11月28日の給食
ごはん
たらのもみじ焼き 青菜ともやしの胡麻醤油 吉野汁 牛乳 今日は秋らしく魚のもみじ焼きです。にんじんを使って、もみじのオレンジ色をイメージしました。吉野汁は、とろみを少しつけて冷めにくく口当たりの良いすまし汁です。吉野汁には野菜の他に、ちくわやこんにゃく、油揚げが入っています。ちくわが入っていると喜んでいる子や1つずつ確認しながら食べている子がいました。 【今日の食材♪】 人参:千葉 小松菜:埼玉 もやし:栃木 大根:千葉 白菜:茨城 長ねぎ:栃木 動物園見学学年集団としては初めて、電車に乗って移動しました。動物への接し方や交通マナーを事前に学習し、無事に帰ってくることができました。 モルモットへのふれ合いをするときには全員が大事に抱えて、優しく撫でることができていました。帰り道では、「モルモットを飼いたいから育て方を調べないと。」などと話をしている子もいて、可愛い動物たちを見て癒やされたようです。 11月27日の給食
ごはん
ピリ辛ふりかけ ひじき入り卵焼き みそ汁 牛乳 ふりかけが好きな子が多いようで、いつもよりごはんの残菜が少なかったです。卵焼きは食べてみたら美味しかったから全部食べたと伝えてくれた子もいました。 【今日の食材♪】 にんにく:青森 じゃが芋:北海道 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 大根:千葉 白菜:茨城 小松菜:埼玉 11月24日の給食
黒砂糖パン
じゃが芋とほうれん草のグラタン 野菜スープ 牛乳 グラタンはあまり出る機会が少ないメニューなので、楽しみにしている子が多かったです。よく食べているクラスと残菜が多いクラスに分かれていました。 【今日の食材♪】 じゃが芋:北海道 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 ほうれん草:茨城 セロリ:長野 キャベツ:千葉 11月22日の給食
ごまごはん
あじの風味焼き 板橋区産大根の煮物 牛乳 今日は板橋ふれあい農園会給食です。板橋区でとれた「大根」を煮物にしました。和食は人気があまりありませんが、煮物はよく食べていました。 【今日の食材♪】 生姜:高知 にんにく:青森 長ねぎ:栃木 人参:千葉 いんげん:鹿児島 11月21日の給食
きな粉揚げパン
肉団子と白菜のスープ スティックパイン 牛乳 今日は人気献立です。どのメニューも好きな子が多いようで、給食前から楽しみにしている子が多かったです。 【今日の食材♪】 玉ねぎ:北海道 生姜:高知 人参:千葉 長ねぎ:栃木 白菜:茨城 小松菜:埼玉 しめじ:長野 11月20日の給食
秋の実りごはん
ほきの醤油麹焼き すまし汁 牛乳 秋の実りごはんには、さつま芋やしめじ、にんじん、油揚げ、鶏肉が入っています。さつま芋に喜ぶ子、しめじに苦手という顔をする子がいましたが、全体的にはよく食べていました。 【今日の食材♪】 人参:千葉 しめじ:長野 さつま芋:千葉 大根:千葉 小松菜:埼玉 11月17日の給食
ドライカレー
グレープゼリー ジョア 今日は人気メニューでした。盛り付けしやすく、食べやすかったと思います。どれもよく食べていました。 【今日の食材♪】 にんにく:青森 生姜:高知 セロリ:長野 玉ねぎ:北海道 人参:青森 ピーマン:茨城 11月16日の給食
高野豆腐のそぼろ丼
油揚げ入りごま酢あえ 柿 牛乳 鉄分強化献立として、高野豆腐をたくさん使ったそぼろ丼でした。楽しみにしていた子もいました。柿も好きな子が多いようで、ほとんどのクラスで完食していました。 【今日の食材♪】 人参:青森 いんげん:埼玉 もやし:栃木 きゅうり:埼玉 11月15日の給食
五目わかめラーメン
スティックスウィートポテト 牛乳 今日は人気献立でした。給食前からみなさん楽しみにしている様子でした。どのクラスもよく食べていました。 【今日の食材♪】 にんにく:青森 生姜:高知 白菜:茨城 人参:青森 チンゲン菜:静岡 長ねぎ:栃木 サツマイモ:千葉 展覧会三日目「シム2カラフル大サーカス」を紹介します展覧会ガイドへのご協力ありがとうございました。 また、最終日は6年生の共同作品「プロジェクションマッピング」の上映もありました。会場の天井に飾られた大きな「テント」に6年生がつくったムービングピクチャーが映し出されました。司会、照明、プロジェクター操作なども6年生が行い、この会場でしか感じることのできない「感動」を届けることができました。たくさんの方々と心が繋がった最終日となりました。 展覧会二日目「一緒に見る事で「広がった」時間」一人では気付かなかったよさや美しさ、面白さなどを誰かと一緒に見る事で気付くことができます。違う学年の友人と一緒に見る事で、作品からその人の「思い」を感じられるようになります。そんな「広がる」を感じられる時間となりました。 11月14日の給食
五目ちらし寿司
いわしの漬け揚げ さつま汁 牛乳 七五三の行事食献立です。ちらし寿司はあまり人気がないメニューですが、行事食ということを意識してほしいです。いわしは、2年生から2本です。食べやすいように漬け揚げにしました。クラスによって残菜量に差がありましたが、じゃんけんをしているクラスもありました。 【今日の食材♪】 人参:青森 いんげん:埼玉 生姜:高知 ごぼう:埼玉 大根:千葉 じゃが芋:北海道 長ネギ:栃木 小松菜:埼玉 11月11日の給食
麦ごはん
家常豆腐 中華もやし きになる野菜(白ぶどう&ほうれん草) 展覧会3日目のため、給食がありました。家常豆腐は、中国の家庭料理です。味噌で味付けをし、豆板醬を少し入れています。中華もやしもよく食べていました。 【今日の食材♪】 生姜:高知 人参:北海道 キャベツ:千葉 チンゲン菜:茨城 にんにく:青森 もやし:栃木 万能ねぎ:千葉 町探検に行ってきました。11月10日の給食
Soy(ソイ)ドッグ
白菜のクリームスープ フルーツポンチ 牛乳 どのメニューもほとんどのクラスで完食していました。ソイドッグは、名前のとおりたくさん大豆が入っています。食べやすいように、カレー粉やケチャップなどで味付けをして、最後にピザチーズをのせて焼いています。チーズが入っているから食べるという子もいました。 【今日の食材♪】 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 ピーマン:茨城 人参:北海道 白菜:茨城 じゃが芋:北海道 11月8日の給食
キムチ丼
卵スープ キムチ丼は、キムチのほかに野菜や大豆が入っていて栄養たっぷりです。辛いのが好きという子も多いようで、よく食べていました。 【今日の食材♪】 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 長ネギ:青森 にら:茨城 人参:北海道 小松菜:埼玉 生姜:埼玉 11月6日の給食
あんかけうどん
いももち 牛乳 あんかけうどんには、野菜やきのこがたっぷり入っています。麺類は好きな子が多く、高学年を中心によく食べていました。いももちも楽しみにしている子がいました。 【今日の食材♪】 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 しめじ:長野 大根:千葉 白菜:茨城 小松菜:埼玉 じゃが芋:北海道 11月7日の給食
ジャージャン丼
華風白菜 みかん 牛乳 ジャージャン麵のご飯バージョンにしました。肉みそには、ひき肉や野菜のほかに、大豆がたくさん入っています。麺の方がいいという意見もありましたが、ほとんどのクラスで完食していました。 【今日の食材♪】 生姜:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 長ねぎ:青森 にら:茨城 白菜:茨城 11月2日の給食
わかめごはん
菊花蒸し かきたま汁 牛乳 文化の日の行事食でした。菊花蒸しは、秋の花「菊」をイメージして、周りにコーンやワンタンの皮をまぶして作った料理です。みなさん給食の前から「菊花蒸しってなに?」と不思議そうでした。 【今日の食材♪】 玉ねぎ:北海道 生姜:高知 にんにく:青森 人参:北海道 もやし:栃木 小松菜:埼玉 |
|