2年表現 練習

画像1
2年生の表現は「2ッキーマウス」です。

ディズニーのパレードをイメージして、耳と軍手を身に付け、楽しく元気いっぱいに踊ります。可愛い衣装にもご注目ください。

是非、去年よりもさらに成長した2年生の姿をご覧ください。



いよいよ運動会本番です。皆様のご声援、よろしくお願いします。

「あーしたてんきになあれ!」

画像1
1年2組では、「明日の運動会が晴れますように」という願いを込めて
中休みに大きなてるてる坊主を作りました。

給食のとき会いに来てくれた雨男の校長先生に向けて
てるてる坊主を当てて、よい天気になるように祈りました。

明日、よい天気に恵まれますように。
そして、素敵な運動会になりますように。

9月28日の給食

画像1
こぎつねごはん
かきたま汁
お月見団子
牛乳

 今日は、1日早い十五夜の行事食でした。お団子を楽しみにしている子が多かったようです。混ぜごはんは、あまり人気がないメニューですが、今日のごはんはよく食べていました。運動会に向けて、しっかり食べて体調に気を付けてほしいです。

【今日の食材♪】
人参:北海道 生姜:高知 いんげん:埼玉 玉ねぎ:北海道 小松菜:埼玉 長ねぎ:青森

わたしたちが運動会を盛り上げます!

画像1画像2画像3
応援団は、5・6年生計12名で活動しています。
開閉開式の優勝旗等授与及び返還、応援歌「GOGOGO」、競技中の盛り上げなど
様々な場面で活躍し、運動会を盛り上げます。

これまで休み時間にコツコツ練習を積み重ね、
全体練習会や音楽朝会など全校児童の前でその勇姿を見せてきました。
その一生懸命な頑張りに何度も勇気をもらいました。

法被に描いた「応援団」に、大きな責任と高い誇りをもち、
みんなのために頑張る彼ら、彼女らの姿を是非応援してください。

6年表現 練習

画像1画像2画像3
6年生の表現は「二小ソーラン2023〜Do my best〜」です。

令和5年度運動会の最後の表現になります。
志村二小の最高学年として、下級生や地域のみなさんに「一生懸命取り組むこと」「全力を尽くすこと」の素晴らしさを伝えられるように練習を重ねてきました。
背中には思いを込めた一文字を背負い、力強く踊ります。
6年生の勇姿をぜひご覧ください。

5年表現 練習

画像1画像2画像3
5年生の表現は「5NEN-GERS〜Assemble!〜」です。

アッセンブルとは、「集まる」という意味です。
5年生全員一丸となって、思いを一つにし、息の合った動きを披露します。

うちわには、自分らしさが伝わるように思いを込めて、デザインをしました。
そんなうちわを使ったノリノリのダンスにもご注目ください。

高学年になり、より一層成長した5年生の表現をお楽しみください。

4年表現 練習

画像1
4年生の表現は「シム二は最強」です。

いつも元気いっぱいな4年生は、紅組と白組に分かれてダンス勝負をします。
気合いの入った踊りを披露する4年生の紅組からも白組からも目が離せません。
是非、運動会を「最強」に盛り上げてくれる4年生の表現にご期待ください。

3年表現 練習

画像1
3年生の表現は「シムニ祭太鼓」です。

今年の3年生は、エイサーに挑戦します。
沖縄には、自然の神様に捧げるお祭りがあります。
そのお祭りをイメージした曲に合わせ、太鼓を叩いたり、
踊ったりすることを一生懸命がんばりました。

本番、1曲目は楽しく踊る3年生を、2曲目はかっこよく踊る3年生を是非ご覧ください。

1年表現 練習

画像1画像2画像3
1年生の表現運動は「NewFighters」です。

1970年代に作られた「昭和レトロ」な2曲を元気いっぱい踊ります。
誰もが一度は聴いたことがある曲かもしれません。

初めての運動会に向けてたくさん練習してきました。
1年生91名、力を合わせて今年の運動会を大きく盛り上げます。
キラキラな一年生の姿を本番楽しみにしていてください。

9月26日の給食

画像1
いわしの蒲焼き丼
みそ汁
ぶどう
牛乳

 今日は、いわしの開きを使った、かば焼き丼でした。骨まで食べられるように揚げて、手作りのタレにからめて作りました。魚が苦手な子も完食していて好評でした。
※ぶどうは入荷の関係により、巨峰からシャインマスカットに変更しております。

【今日の食材♪】
生姜:高知 大根:北海道 キャベツ:長野 人参:北海道 小松菜:埼玉

9月27日の給食

画像1
チンジャオロース丼
ビーンズサラダ
牛乳

 チンジャオロース好きと嬉しそうな声が多かったです。喫食率もよく、ほとんどのクラスで完食していました。ビーンズサラダは、豆が苦手な子が多いのか、クラスによって残菜量に差がありました。苦手でも一粒食べてみてほしいです。

【今日の食材♪】
人参:北海道 玉ねぎ:北海道 ピーマン:茨城 生姜:高知 にんにく:青森 きゅうり:埼玉 キャベツ:長野 赤パプリカ:オランダ

9月25日の給食

画像1
和風スープスパゲッティー
明日葉カップケーキ
牛乳

 今日のスパゲッティーには、お肉やキャベツ、玉ねぎ、にんじん、長ねぎ、しめじなど多くの具材が入っています。美味しいの声が多く、おかわりしたよと言ってくれた子もいました。

【今日の食材♪】
生姜:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 キャベツ:群馬 長ねぎ:青森 しめじ:長野 小松菜:埼玉

9月21日の給食

画像1
ゆかりごはん
鮭の塩麹焼き
さつま汁
りんご
牛乳

 魚が苦手という子でも、鮭は好きという子が多いようです。他の魚よりも喫食率が高く、完食しているクラスがほとんどでした。1年生も全部完食しているクラスがありました。

【今日の食材♪】
ごぼう:埼玉 人参:北海道 しめじ:長野 大根:北海道 じゃが芋:北海道 長ねぎ:青森 小松菜:埼玉

9月20日の給食

画像1
麦ごはん
四川豆腐
ばんさんすう
牛乳

 今日の献立は皆さん好きなようで、給食の前からGOODをしてくれる子がいました。ばんさんすうは、いつもより多めでしたが、どのクラスもよく食べていました。

【今日の食材♪】
生姜:高知 にんにく:青森 人参:北海道 長ねぎ:青森 にら:茨城 キャベツ:群馬 きゅうり:埼玉 もやし:栃木

9月19日の給食

画像1
サツマイモごはん
さばの塩焼き
おひたし
あしたば麺入りすまし汁
牛乳

 今日は、食育の日献立です。毎月19日は食育の日です。秋を感じるサツマイモごはんに喜んでいる子が多かったです。月に1度は、栄養を意識して食事をしたり、食材で季節を感じたりする日があると嬉しいです。

【今日の食材♪】
さつま芋:千葉 キャベツ:群馬 もやし:栃木 人参:北海道 大根:北海道 長ねぎ:青森 小松菜:埼玉

はじめまして絵の具さん

画像1
1年生は土曜授業プランではじめて絵の具を使った学習をしました。
絵の具の学習で使う用具の名前や用途、準備の仕方などお話をよく聞き、
かき氷の好きな味を決めて、その色を使って塗りました。
水を加えていくとグラデーションのようにだんだん薄くなることを知り、
「本物のかき氷みたい!」と、喜んでいました。

ご家庭で絵の具の準備のご協力本当にありがとうございました。

9月15日の給食

画像1
ココア揚げパン
ホワイトシチュー
くだもの(ハウスみかん)
牛乳

 今日は、人気メニューの揚げパンでした。いつもきな粉ですが、今回はココアにしてみました。ココアも人気のようで良かったです。
 みかんが黄色くなる前は青いことを知らない・見たことがないという子が多いようで、皆さん驚いていました。見て・触って・食べて、食育に繋がれば嬉しいです。高学年は、どのクラスも全て完食していました。

【今日の食材♪】
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 大根:北海道 じゃが芋:北海道

9月16日紙のリサイクル授業

 土曜授業で紙のリサイクルについて学びました。
 古紙をちぎってミキサーに入れて粉々にしたものをすいて、新しく紙を作りました。紙が破れないように慎重に作業し、できあがったはがきを嬉しそうに眺める子どもたちの笑顔が印象的でした。
画像1画像2

金融教育特別授業(5年生)

画像1
5年生は9月16日(土)に株式会社Quickの講師をお招きして、金融教育出前授業を実施しました。カードゲームを通して、お金の役割や資産運用の仕方等について学びました。なかなか学習する機会がない、貴重な学習でした。

図工「みてみていっぱいつくったよ」

画像1
1年生は図工のねんどで作った作品を紹介する活動で、
クロームブックのアプリ「オクリンク」の機能を使いました。
オクリンクのカードに自分の名前や作品のタイトル、
作品の写真やみんなに見て欲しいところなどを書き込み、紹介し合いました。
友達の作品を見て「すごい!」と褒め合う姿が印象的でした。

2学期になり、毎日クロームブックを持ってくるようになりました。
これからどんどん使い方を知り、様々な学習に生かしていきます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

緊急・重要

授業改善推進プラン

その他