7月6日の給食

画像1
五目ちらし寿司
豆あじのから揚げ
あしたば麺入りすまし汁
牛乳

 今日は、パン屋さんの関係で1日早い七夕献立でした。酢飯や魚は、好き嫌いが分かれるようでした。和食も好きになってほしいと思います。すまし汁には、星型のお麩を入れました。

【今日の食材♪】
人参:青森 いんげん:青森 大根:青森 長ねぎ:茨城 青菜:群馬

7月5日の給食

画像1
板橋区産ポテトのマーボー丼
中華サラダ
牛乳

 今日は、板橋ふれあい農園会給食でした。マーボー丼には、板橋区産のじゃが芋を使用しました。マーボー丼は人気があり、ポテトのマーボー丼もよく食べていました。

【今日の食材♪】
じゃが芋:東京都板橋区 なす:茨城 にんにく:青森 生姜:高知 人参:千葉 長ねぎ:茨城 にら:茨城 キャベツ:群馬 きゅうり:栃木 もやし:千葉

2年生まちたんけん

2年生は生活科の学習で、7月26日・27日に志村地区と小豆沢地区にまちたんけんに行ってきました。さまざまな場所を見て、「ここ前に行ったことある!」「こんなところあったんだ!」など自分たちが住んでいる地域について確認したり、新たな発見をしたりしました。
画像1
画像2

令和5年度 志村第二小学校校内研究

画像1
画像2
画像3
 本校では「自分の考えを表現できる人〜子どもの思いや考えを繋げるICT活用〜」を主題に研究を進めております。1月31日には研究発表会も行われます。
 1学期には「6学年 音楽」「2学年 国語」「5年生国語」の研究授業を行いました。chromebookの活用も様々な場面で行われるようになってきました。

生活科見学

画像1画像2
7/5(水)に、生活科見学に行きました。見次公園まで歩いて行きました。入学してから初めての校外活動に、みんなドキドキ。道路の歩き方、信号の渡り方に注意をしながら公園へ向かうことができました。公園では、カモやトンボ、コイなどたくさんの生き物を観察したり、遊具を使って遊んだりして過ごしました。楽しみながらも、公共の場所でのルールやマナーをしっかり守ることができた1年生でした。

7月4日の給食

画像1
画像2
トマトとなすのスパゲッティ
鶏肉入りオムレツ
さくらんぼ
牛乳

 今日のスパゲッティには、志村二小でとれた「トマト」と「なす」が入っています。朝収穫した美味しい野菜を子どもたちが給食室に届けてくれました。どのクラスもよく食べていました。

【今日の食材♪】
にんにく:青森 玉ねぎ:千葉 なす:栃木、志村二小 じゃが芋:茨城 にんじん:千葉 トマト:志村二小

7月3日の給食

画像1
ごはん
エコふりかけ
黒むつのみそ漬けやき
冬瓜汁
牛乳

 今日は、エコふりかけでした。「エコふりかけ」は、冬瓜汁のだしをとるときに使った「かつお節」を、捨てずに「ふりかけ」の材料として使っています。ふりかけは人気があり、よく食べていました。ご飯の残菜が少なかったです。

【今日の食材♪】
じゃが芋:千葉 冬瓜:静岡 人参:千葉 えのき:長野 長ねぎ:茨城 青菜:群馬

6月30日の給食

画像1
きんぴらドッグ
チキンポトフ
もちクリームアイス
牛乳

 今日の献立は好きな子が多いようで、どのクラスもよく食べていました。1年生は、初めてのアイスでした。袋を開けるのに少し苦戦していましたが、美味しいと食べていました。

【今日の食材♪】
人参:青森 ごぼう:埼玉 にんにく:青森 玉ねぎ:香川 大根:青森 じゃが芋:長崎 パセリ:千葉

6月29日の給食

画像1
ごはん
ピリ辛ふりかけ
長崎県産椎茸入り筑前煮
牛乳

 今日はとれたて村給食で、長崎県産の椎茸を使った筑前煮でした。椎茸が苦手という子も多いですが、美味しかったとの声も聞こえて良かったです。

【今日の食材♪】
人参:千葉 さやえんどう:岩手 にんにく:青森 生姜:高知 ごぼう:埼玉 大根:青森 じゃが芋:長崎 長ねぎ:茨城 しめじ:長野 小松菜:埼玉

6月28日の給食

画像1
ひよこライス
かれいのチーズ焼き
卵スープ
牛乳

 今日は人気のから揚げでした。美味しいの声が多かったです。きになるやさいも皆さんよく飲んでいました。磯おこわは、ひじきが入っており、好き嫌いがわかれるようでした。嫌いだけど頑張って少し食べたと1年生の子が報告してくれました。

【今日の食材♪】
人参:千葉 パセリ:千葉 玉ねぎ:香川 キャベツ:茨城 えのき:長野 小松菜:埼玉 生姜:高知

6/29 浄水場見学

 6月29日、電車に乗って三園浄水場へ見学に行きました。普段飲んでいる水道水がどのようにしてきれいになっているのか話を聞いたり、実際に見せていただいたりしました。川の水がきれいになっていく様子を目を輝かせて見学する姿がありました。貴重な体験となりました。
画像1

6月27日の給食

画像1
磯おこわ
とりのにんにく醬油から揚げ
けんちん汁
きになるやさい(白ぶどう&ほうれん草)

 今日は人気のから揚げでした。美味しいの声が多かったです。きになるやさいも皆さんよく飲んでいました。磯おこわは、ひじきが入っており、好き嫌いがわかれるようでした。嫌いだけど頑張って少し食べたと1年生の子が報告してくれました。

【今日の食材♪】
人参:千葉 さやえんどう:岩手 にんにく:青森 生姜:高知 ごぼう:埼玉 大根:青森 じゃが芋:長崎 長ねぎ:茨城 しめじ:長野 小松菜:埼玉

6月26日の給食

画像1
タンメン
鉄ちゃんビーンズ
グレープゼリー
牛乳

 今日は、鉄分強化献立でした。鉄ちゃんビーンズは、鉄分を多く含む大豆や高野豆腐をケチャップで味付けをしています。鉄分は、めまいや立ちくらみの予防や酸素を全身に運ぶ働きがあります。脳へ酸素がいきわたることによって、運動能力や学習能力のアップにもつながるので、好き嫌いせず、食べてほしいです。

【今日の食材♪】
にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:香川 人参:千葉 もやし:栃木 キャベツ:茨城 長ねぎ:茨城 チンゲン菜:静岡

6月23日の給食

画像1
セルフフィッシュバーガー
チキンクリームスープ
牛乳

 今日は、自分でキャベツと魚のフライをパンに挟む、セルフフィッシュバーガーでした。皆さん上手に挟んで食べていました。少しボリュームがあるかなと思いましたが、ほとんどのクラスで完食していました。

【今日の食材♪】
キャベツ:茨城 玉ねぎ:香川 人参:千葉 じゃが芋:長崎 パセリ:千葉

6月22日の給食

画像1
キムチチャーハン
ABCマカロニスープ
カルピスポンチ
牛乳

 今日は、給食試食会でした。校長とのリモートや給食を作っている様子の動画を流しました。普段子どもたちが食べている給食を楽しんでいただけていたら嬉しいです。6年生の量に驚いたという声や美味しかったという声がありました。多くの方のご参加ありがとうございました。

【今日の食材♪】
人参:千葉 ピーマン:茨城 玉ねぎ:香川 じゃが芋:長崎 キャベツ:茨城 パセリ:千葉

6月21日の給食

画像1
スタミナサラダうどん
きな粉豆乳蒸しパン
牛乳

 今日は、夏至といってお昼の時間が一番長い日です。暑さに負けないスタミナがつくように、スタミナサラダうどんでした。さっぱりとした味付けで食が進んだようです。蒸しパンも人気でした。

【今日の食材♪】
生姜:高知 にんにく:青森 キャベツ:茨城 もやし:栃木 人参:千葉 きゅうり:埼玉

6月19日の給食

画像1
ごはん
のりの佃煮
魚の風味焼き
具だくさんみそ汁
牛乳

 今日は、食育の日献立です。毎月19日が食育の日です。和食は、一汁三菜が基本と言われますが、忙しい毎日の中で何品も作るのは大変です。品数をそろえるよりも、1日の食事の中で、様々な種類の食品をとるという考え方をすると、バランスよく栄養がとれると思います。

【今日の食材♪】
生姜:高知 ごぼう:埼玉 人参:千葉 大根:青森 玉ねぎ:香川 小松菜:埼玉

朝顔、成長中

画像1
ゴールデンウィーク明けに種をまいた朝顔。毎日お水をたっぷりあげたら、大きな葉っぱがたくさん出てきました。なかには、葉っぱの間から、ひょろりとつるが伸びている植木鉢も。
そろそろ掴まるところがほしいなぁ…
画像2

6月16日の給食

画像1
フレンチトースト
トマトとマカロニのスープ
豆乳プリン
牛乳

 スープのマカロニは、ホイール型を使用しました。配膳時、低学年の子は"れんこん"と表現していました。マカロニとわかると入れてほしい、マカロニは減らさないでという子もいました。また、にんじんが星型やハート型になっていて皆さん喜んでいました。ほとんどのクラスで完食していました。

【今日の食材♪】
にんにく:青森 玉ねぎ:香川 人参:千葉 パセリ:千葉

6月15日の給食

画像1
かけカレーなんばん
いももち
冷凍みかん
牛乳

 どのメニューも美味しいとよく食べていました。低学年の子は、あまりいももちに馴染みがないようで、食べたら芋だったと驚いた様子でした。冷凍みかんは、学年によって人気が異なるようでした。2,3年生は、苦手な子が多いようでしたが、高学年は好きな子が多いようで、大人数でおかわりのじゃんけんをしていました。

【今日の食材♪】
玉ねぎ:香川 人参:千葉 長ねぎ:茨城 小松菜:埼玉 じゃが芋:長崎
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

緊急・重要

授業改善推進プラン

その他