3月8日の給食

画像1
セルフフィッシュバーガー
ABCマカロニスープ
サイダーポンチ
牛乳

 今日は、給食委員のリクエスト献立です。魚が苦手でもパンに挟むと食べられるのでこの献立を立ててくれました。
 ABCマカロニスープとサイダーポンチは、学校全体のリクエストでも上位のメニューです。皆さん楽しみにしていたようで、どのクラスもよく食べていました。

【今日の食材♪】
キャベツ:愛知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:鹿児島 白菜:茨城

3月7日の給食

画像1
ごはん
煮込みハンバーグ
卵スープ
かたぬきチーズ
牛乳

 今日は、給食委員のリクエスト献立第10だんでした。ハンバーグには、お肉の他に絞り豆腐や高野豆腐が入っていて食べ応えがあったと思います。みなさんの反応も良かったです。かたぬきチーズをさいて、ハンバーグに乗せて食べていた児童もいたようです。

【今日の食材♪】
玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 えのき:長野 小松菜:埼玉 生姜:高知

3月6日の給食

画像1
麦ごはん
長崎県産きくらげ入り四川豆腐
大学芋
牛乳

 今日は、今年度最後のとれたて村給食の日です。
 長崎県平戸市でとれた「きくらげ」を四川豆腐に入れました。きくらげは、栽培するハウスの中をきくらげが好む春や秋のような温度と湿度にして育てます。菌床と呼ばれる土台に切り込みを入れて、菌を植え付けてから、約3週間で7〜8センチにまで成長して収穫できるようになるそうです。生産者のみなさんありがとうございました。

【今日の食材♪】
きくらげ:長崎県平戸市 生姜:高知 にんにく:青森 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 にら:茨城 さつま芋:千葉

3月5日の給食

画像1
菜の花ごはん
鮭の西京味噌焼き
けんちん汁
グレープゼリー
牛乳

 魚は残菜が多くなりやすい食材ですが、鮭は好きな子が多いようです。特に高学年の子が喜んでおり、しっかり食べていました。1年生もよく食べていました。ゼリーを夢中で食べている子もいました。

【今日の食材♪】
菜の花:徳島 小松菜:埼玉 ごぼう:埼玉 にんじん:千葉 大根:千葉 じゃが芋:鹿児島 長ねぎ:栃木

3月4日の給食

画像1
みそラーメン
さつま芋のごま団子
牛乳

 今日のみそラーメンは、学校全体のリクエストメニューでした。みなさん好きなようで、全クラスで完食していました。さつまいものごま団子は、あまり献立に出ないメニューでお店で食べるあんこが入ったごま団子を想像している子が多かったです。今日のごま団子は、さつま芋をつぶして作っています。

【今日の食材♪】
にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 もやし:栃木 白菜:茨城 小松菜:埼玉 長ねぎ:栃木 さつま芋:千葉

3月1日の給食

画像1
カレーライス
海藻サラダ
りんご
牛乳

 学校全体のリクエストメニューで、カレーライスは主食で1位、海藻サラダはサラダで1位でした。りんごも人気があり、特に4年生は前回校外学習で食べられなかったので、喜んでいました。

【今日の食材♪】
にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:鹿児島 キャベツ:愛知 りんご:青森

2月29日の給食

画像1
ごまごはん
あじのピリ辛焼き
卵のすまし汁
牛乳

 今日の献立は、低学年の方がしっかり食べている印象でした。和食や魚は残りやすいですが、少しずつ食べるように意識してほしいです。

【今日の食材♪】
にんにく:青森 生姜:高知 長ねぎ:埼玉 にんじん:千葉 大根:神奈川

4年生 社会科見学

画像1
画像2
2月15日に社会科見学で中央防波堤と浅草へ行きました。
中央防波堤では、可燃ゴミや不燃ゴミ、粗大ゴミがどのように処理されるのかなど、ガイドさんの話を聞きながら、広い敷地をバスで巡りました。東京都で一番多い粗大ゴミは布団だそうで、山高く積み上がった布団の山を処理する様子を見たり、サンドイッチ工法で埋め立てられた地層を見たりしました。子どもたちは、ガイドさんの「50年後にはここがいっぱいになってしまう。私たちは今からゴミを減らしていかなければいけない」という話に聞き入っていました。

お昼ご飯は浅草観光センターで食べました。おうちの方が作ってくれたお弁当をグループごとにおしゃべりしながら楽しく、美味しくいただきました。

浅草では、観光客であふれかえった人混みの中、ガイドさんとともに1時間半、浅草寺や仲見世を巡りました。歴史や由来など詳しく教えてもらい、とても興味深そうに聞いていました。

2月26日の給食

画像1
ほうとう風うどん
ポテトのチーズ焼き
デコポン
牛乳

 うどんには、たくさんのかぼちゃが入っています。他にも、白菜、大根、にんじん、長ねぎ、青菜などたくさんの野菜が入っています。うどんは好きな子が多いようでした。

【今日の食材♪】
かぼちゃ:沖縄 白菜:茨城 大根:神奈川 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 青菜:茨城 じゃが芋:北海道 玉ねぎ:北海道 

2月28日の給食

画像1
チキンクリームライス
イタリアンドレッシングサラダ
牛乳

 今日は、好き嫌いが分かれる献立だったようです。チキンクリームに入っているしめじが苦手と言っている子も1つは頑張って食べていました。サラダは、好きな子が多いようでよく食べていました。

【今日の食材♪】
にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 しめじ:長野 キャベツ:愛知 にんにく:青森

大谷選手からのグローブを使って

画像1画像2
大谷翔平選手、ご結婚おめでとうございます!

1年生の体育では、大谷選手からいただいたグローブを使った
投の運動遊び「グレートスローイング」の活動を行っています。

実際に見たり触ったりするだけでなく、
キャッチボールを通してグローブを使うことで
子どもたちは野球選手になれたような気分で楽しく活動していました。

1年間のまとめの時期。
怪我なく安全に取り組んでいきたいと思います。

音楽朝会〜6年生を送る会に向けて〜

画像1
画像2
音楽朝会〜6年生を送る会に向けて〜

 2月22日(木)の6年生を送る会で行う全校歌唱「グッデーグッバイ」と集会委員会の出し物の練習をしました。当日、6年生に今までの感謝の気持ちが伝わるように一生懸命練習に取り組んでいました。

2月20日 板橋区郷土資料館見学

3年生は2月20日に板橋区郷土資料館へ見学に行きました。

電車での移動は3年生になってから初めてでしたが、マナーを守り,安全に学習することができました。
石臼体験や古い家屋などの見学を通して,昔の道具や暮らしを知ることができました。

画像1
画像2
画像3

2月16日の給食

画像1
黒砂糖食パン
ひき肉入りオムレツ
白菜スープ
牛乳

 オムレツの卵には、血や筋肉をつくるタンパク質がたっぷりはいっています。また、ひき肉や卵の他にじゃが芋や玉ねぎ、にんじんが入っていて、食べ応えのあるオムレツだったと思います。

【今日の食材♪】
玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 にんじん:千葉 生姜:高知 白菜:茨城 長ねぎ:栃木 青菜:茨城

2月21日の給食

画像1
ガーリックライス
フェイジョアーダ
野菜のピクルス
牛乳

 今日は、ブラジル料理として、フェイジョアーダを少しアレンジして作りました。たくさん豆が入っていて苦手という子もいましたが、やわらかくなるまで長く煮込んだので食べやすかったと思います。

【今日の食材♪】
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:埼玉 じゃが芋:北海道 きゅうり:高知 大根:千葉

2月22日の給食

画像1
わかめごはん
ふかの竜田揚げ
みそ汁
牛乳

 竜田揚げは、魚が苦手な人も食べていました。残っているクラスでも1年生の2切れで、全体では4切れでした。他の魚もふかのように食べられると嬉しいです。

【今日の食材♪】
生姜:高知 じゃが芋:北海道 にんじん:千葉 白菜:群馬 えのき:7長野 青菜:茨城

表面張力 ってすごいね!

画像1
今日の中休みは雨天で外遊びができませんでした。

1年2組では、外遊びができずにブーブー言っていた子たちに声をかけ、
教室で表面張力遊びをしました。

水を少しずつコップに移していき、慎重に水が溢れるギリギリを狙っていきました。
「意外と溢れない!」とゲームの楽しさに気付いていました。

緊張で手が震えてドボンと水が入ってしまうときもあってたくさん笑いました。

雨の日こそ、工夫して楽しく遊べることを学んでいってほしいですね!

運動クラブ最後の活動でした!

画像1
2月16日(金)は今年度最後のクラブ活動でした。

運動クラブでは、6年生・先生チーム対4・5年生チームに分かれて
オールコートでドッジボールを行いました。

高学年になるとボールを投げるはやさもそれをキャッチする力も身に付いていて
大きく成長した姿に驚きました。

今年度、6年生の三役さんを中心に、皆で楽しく仲良く、
サッカー、ポートボール、ドロケイ(宝探し)、ドッジボールをしてきました。

来年度のクラブ活動も楽しみにしています!

年長さんと「なかよしかい」をしました!

画像1画像2画像3
近隣の保育園から60名近くの年長さんたちを志村第二小学校に迎え、
4年ぶりに保幼小連携接続会「なかよしかい」をしました。

全体会では、代表児童がはじめの言葉を伝え、
運動会で踊った「学園天国」「YMCA」を披露しました。

各学級では、1組が文字の読み書き、2組が小学校クイズ大会、
3組が本の読み聞かせとランドセル体験をしました。

年長さんの前では、いつも甘えている子もお兄さんお姉さんの顔をして
すすんでお世話をしてあげていました。

年長さんにとっても1年生にとっても
ステキな時間を過ごすことができました!

2月15日の給食

画像1
ゆかりごはん
黒むつのごまみそ焼き
根菜汁
りんご
牛乳

 魚が苦手な子が、今日のごまみそ焼きは食べられたそうです。いつも食べようと頑張っていたようで嬉しいです。1年生も全部食べたよと報告してくれた子がいました。

【今日の食材♪】
ごぼう:青森 にんじん:千葉 大根:千葉 里芋:埼玉 長ねぎ:栃木 青菜:茨城 りんご:青森
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

緊急・重要

授業改善推進プラン

その他