令和6年度がスタートしました。今年度もよろしくお願いいたします。

次の行事に向けて

画像1画像2画像3
 運動会が終了して1週間、余韻に浸る暇も無く、各学年とも次の行事に向けてスタートを切りました。
 9年生は、修学旅行に向けたガイダンス。担当の教員が実地踏査で撮ってきた写真を使い、修学旅行の流れを説明していました。他の学級とは
Meetでつなげています。
 7年生と8年生は、合唱コンクールの曲決めです。学年ごとに用意された曲の中から、生徒一人一人が曲を選び、それをまとめて学級としての候補曲を決めていました。この後、学年で学級間の調整をして最終決定します。昔はCDラジカセで候補曲を聴いて、紙に評価を書き込んで曲を決めていましたが、今は、曲はYouTubeで曲を聴き、評価はFormで行うことが主流となりました。
 なお、修学旅行は9月17日から、合唱コンクールは10月26日に行います。

ネイチャー部からプレゼント

画像1画像2
ネイチャー部で収穫したナスを、部の代表生徒が校長室まで持ってきてくれました。
思いがけないプレゼントで嬉しいです。立派なナス、おいしくいただきたいと思います。

5月31日(金)の給食献立

画像1
【献立】
・冷やしごまだれうどん
・ジャーマンポテト
・牛乳

【食材と産地】
きゅうり(埼玉県) にんじん(茨城県)
キャベツ(茨城県) じゃがいも(長崎県)
玉ねぎ(兵庫県) 鶏肉(宮崎県)

5月30日(木)の給食献立

画像1
【献立】
・ミートソーススパゲッティ
・アスパラガスサラダ
・牛乳

【食材と産地】
玉ねぎ(香川県) にんじん(茨城県)
にんにく(青森県) しょうが(高知県)
セロリ(長野県) キャベツ(茨城県)
豚肉(埼玉県)

8年生 技術科の授業

画像1画像2画像3
 8年生の技術の授業で栽培の学習を行っています。一人一鉢を担当し、ししとうを育てます。土を混ぜて種まきから行い、種まき後は日当たりの良い場所に鉢を置いて、水やりや手入れをします。収穫が楽しみです。

5月29日の給食献立

画像1
【献立】
・ハヤシライス
・温野菜サラダ
・牛乳

【食材と産地】
玉ねぎ(香川県) にんじん(茨城県)
じゃがいも(鹿児島県) にんにく(青森県)
セロリ(茨城県) キャベツ(茨城県)
ブロッコリー(埼玉県) 大根(香川県)
豚肉(埼玉県) 鶏肉(宮崎県)

教育実習生の研究授業

画像1画像2画像3
 5月13日から31日までの3週間、美術の教員を目指す大学生が、教育実習生として志村三中で学んでいます。今回は、実習のまとめである研究授業の様子です。
 7年生の指導事項である表現の中の、レタリングについての授業でした。生徒は、レタリングの練習でよく用いられる「永」の文字を明朝体で描いていました。
 「永」の文字は、永字八法といってレタリングに必要な「とめ」や「はね」などの基本的な筆づかいがが含まれていてため、最初の練習の文字としてよく使われます。

5月28日(火)の給食献立

画像1
【献立】
・わかめご飯
・鯖の竜田揚げ
・吉野汁
・牛乳

【食材と産地】
しょうが(高知県) にんじん(茨城県)
長ねぎ(茨城県) 小松菜(茨城県)
鶏肉(宮崎県) 鯖(ノルウェー)

運動会8

画像1画像2画像3
 9年生のムカデ競走です。運動会の集大成として臨みました。どのクラスも一生懸命に努力を重ねてきた成果を発揮しました。
 参観にいらした皆様、生徒が頑張って作り上げた運動会はいかがだったでしょうか。志村三中らしい「進取」の精神でやり遂げた運動会でした。生徒の活躍をご家庭でもねぎらってください。ありがとうございました。

運動会7

画像1画像2画像3
8年生の全員リレーです。

運動会6

画像1画像2画像3
7年生の学年種目、台風の目です。大外を回る生徒が速く回れるかがカギです。

運動会5

画像1画像2画像3
混合学級リレーと学級対抗リレーは、運動会の花形です。

運動会4

画像1画像2画像3
9年生の全員リレーは、走っているランナーはもちろん、走り終わった人たちも必死に応援していました。
駅伝は、4人のランナーがたすきをつなぎ、1500mを走りました。

運動会3

画像1画像2画像3
8年と6組の団体種目、大縄跳びです。時間内に飛んだ最高回数の合計を競いました。男子、女子、混合チームの3つの記録で勝負しました。

運動会2

画像1画像2画像3
100m走、志三中レース、7年全員リレーの様子です。

運動会1

画像1画像2画像3
 好天に恵まれた中、第76回運動会を行いました。実行委員を中心に、係生徒が一生懸命つくりあげた素晴らしい運動会でした。
 開会式の様子です。

5月25日(土)の給食献立

画像1
【献立】
・カレードリア
・ジョア
・PTAからのアイス

【食材と産地】
にんにく(青森県) しょうが(高知県)
玉ねぎ(兵庫県) セロリ(茨城県)
にんじん(徳島県) 豚肉(埼玉県)

運動会前日 決起集会の様子

 運動会を翌日に控え、決起集会を行いました。実行委員が中心となって、運動会に向けて意気込みを確認し合いました。
 スローガン「轟かせ 仲間と共に 勝利の雄叫び!!」を美術部が中心となって大きなポスターにしてくれました。とても格好良くできています。ポスターは当日掲げる予定です。
 また、今年度から実行委員にはキャプテンマークを用意しました。これまでの努力と活躍に敬意を表す意味を込めています。実行委員の皆さんが誇りをもって運動会に臨んでくれることを期待しています。
 残念ながら準備期間が短く、キャプテンマークは黄色しか準備できませんでしたが、来年度は学年カラーをそろえたいと考えています。
画像1
画像2
画像3

5月24日(金)の給食献立

画像1
【献立】
・高野豆腐のそぼろ丼
・和風サラダ
・果物(冷凍みかん)
・牛乳

【食材と産地】
しょうが(高知県) にんじん(徳島県)
長ねぎ(千葉県) キャベツ(茨城県)
大根(千葉県) こまつな(茨城県)
豚肉(埼玉県) 鶏肉(宮崎県)

5月23日(木)の給食献立

画像1
【献立】
・マーガリンパン
・ポテトグラタン
・ミネストローネ
・牛乳

【食材と産地】
玉ねぎ(兵庫県) にんじん(徳島県)
じゃがいも(鹿児島県) 鶏肉(宮崎県)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30