8年生英語の授業
6月11日、8年生英語の授業の様子です。
今日はALTと一緒の授業でした。 授業では、リーディングテストのようなスピーキングテストのようなテストを行っていました。 数種類のレベルが用意されていて、英文を読むレベルから、部分的に自分で変えて話すレベル、全てオリジナルで話すレベルなどいろいろとチャレンジしていました。 6月11日の給食・ハムピラフ ・白身魚のチーズフライ ・ペイザンヌスープ ・牛乳 今日の給食にはハムが使われています。 日本では明治5年に初めてハム工場ができました。当時のハムは、米一俵に相当する価格の超高級品でした。今日は、ハムをたくさん使ってピラフを作りましたので、残さず食べましょう! ひまわりと鴨
6月11日、朝の景色です。
4月に種をまいたひまわりが、大きい物だと80センチほどに育ちました。 たくさん咲いてくれるのを、楽しみにしています。 それから、校庭に飛来した鴨です。 校庭に水たまりがあると、よく飛来します。 鴨にとっては、校庭がセイフティーゾーンなのかもしれません。 6月10日の給食・鶏肉のおろし丼 ・ごまあえ ・のっぺい汁 ・梅ゼリー ・牛乳 今日は入梅メニューです! 入梅は暦の上で「梅雨」に入る日です。農家にとっては、農作業をするときに雨季を知ることはとても重要なことなので、天気予報が発達していなかった江戸時代に入梅という日ができました。 また、「梅雨」は梅の実が熟す頃に降る雨であることから、漢字で「梅に雨」と書かれるようになったそうです。梅雨の季節を感じながら食べましょう! 移動教室班づくり
6月10日、7年生の移動教室用の班づくりの様子です。
2学期が始まるとすぐに実施される移動教室のため、今から準備を開始しています。 友達と相談しながら、係などをきめていました。 修学旅行
板橋駅で解散しました。
修学旅行
大宮駅を18時23分発、板橋駅17時1分着の予定です。
修学旅行
大宮駅に到着しました。
修学旅行
新幹線の中で、軽食のサンドイッチを食べました。
修学旅行
金沢駅を出発しました。
修学旅行
金沢駅の新幹線ホームで、新幹線を待っています。
修学旅行
鼓門で記念写真を撮ってから、解散式を行いました。
この後、新幹線に乗って東京に帰ります。 6月7日の給食・かてめし ・ゼリーフライ ・長ねぎと白菜もみそ汁 ・牛乳 今日は埼玉県の郷土料理です。 かてめしは秩父地方の郷土料理です。米が貴重だった頃、ご飯の量を増やすために入れた具を糧と呼んでいました。 ゼリーフライは行田市の名物です。おからやじゃが芋を混ぜて小判型にし、油で揚げました。名前の由来は、小判型であることから「銭フライ」と言われていたものの、「銭」がなまって「ゼリーフライ」になったとされています。また、埼玉県は長葱の生産量が全国第2位です。今日のみそ汁には深谷ねぎを使用しています!残さず食べましょう。 修学旅行
遅れていた生徒が到着して、説明を聞いて作業開始です。
修学旅行
1つの班だけですか、風鈴づくりに挑戦する、風心庵です。
生徒たちの到着が、少し遅れています。 修学旅行
近江町市場です。
海鮮丼を食べたせいとかいたかは、不明です。 修学旅行
兼六園です。
普段は流れているところに水がありません! 修学旅行
東ちゃや街です。
金箔ソフト、891円。 修学旅行
準備ができた班から、金沢市内班行動に出かけています。
修学旅行
3日目の朝食です。
今朝の朝食は、バイキングです。 |
|