2学期は行事が沢山予定されています。ご多用とは思いますが、子どもたちの様子を見に来てください。

6月6日(木)の給食

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えびクリームライス
鮭のチーズパン粉焼き
コールスローサラダ
牛乳

日本は、一人当たりの「えび」を食べる量が世界で一番多いと言われています。
日本で食べられているえびは、外国でとれたものが多いです。
えびの多くは、インドやベトナムなどの海外から輸入されています。

6月5日(水)の給食

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ジャージャー麺
ほくほくポテト揚げ
スイカ
牛乳

ジャージャー麺は中国で生まれた料理です。
中国のジャージャー麺をもとに考えられた料理が韓国にもあります。
韓国のジャージャー麺は甘さが強い味付けになっています。
日本にも、岩手県にじゃじゃ麺という料理があります。
岩手県のじゃじゃ麺は幅の太い麺を使うそうです。

6月4日(火)の給食

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豚キムチ丼
海藻サラダ
ミルクティーゼリー
牛乳

日本でもおなじみの食材になったキムチは、韓国の伝統的な漬物です。
おいしさの秘密の一つには、材料があります。
白菜の他に、唐辛子・にんにく・干し魚・干し貝・りんご・梨などたくさんの材料と調味料を加えてこの味が出ています。

6月1日(土)の給食

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チキンカレーライス
パリパリサラダ
キャロットオレンジゼリー
牛乳

運動会おつかれさまでした!
青組さん、優勝おめでとうございます!

デザートのキャロットオレンジゼリーは、茹でたにんじんとオレンジジュースをミキサーにかけてなめらかにしたものをゼリーにしています。
普通のオレンジゼリーよりもあざやかなオレンジ色になっています。

運動会(6/1)の実施について

本日(6/1)の運動会は予定通り実施いたします。
8時30分受付開始となります。
南側プール横の門からご入場をお願いいたします。
熱中症予防のため、水筒、タオル、帽子を必ず持参させてください。

5月31日(金)の給食

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麦ごはん
魚のピリ辛焼き
けんちん汁
がんづき
牛乳

今日は、岩手県の郷土料理「けんちん汁」と「がんづき」を作りました。
けんちん汁は、岩手県の二戸地方で広まったとされています。
細かく切ったにんじん・ごぼう・大根などの野菜と豆腐を油で炒め、醤油で味付けした汁物です。
がんづきは、岩手県全域で食べられているお菓子です。
丸い形と上にのせられているゴマが、満月に向かって飛んでいる雁のようであることから「がんづき」と名付けられたそうです。

5月30日(木)の給食

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麦ご飯
ひじきふりかけ
生揚げの中華煮
切り干し大根のピリ辛あえ
牛乳

生揚げの中華煮には、きくらげが入っています。
きくらげは、きのこの仲間です。
きくらげは、木に生えるきのこで、食感がクラゲに似ていることからこの名前がついたそうです。

5月29日(水)の給食

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塩バターラーメン
魚の包み揚げ
アセロラゼリー
牛乳

ラーメンは中華めんとスープ、具を組合わせた料理です。
日本では江戸時代末期に中華街で売られたのがはじまりです。
その後、大正時代頃から日本各地に広まりました。
今日の塩バターラーメンは、豚骨と鶏ガラと野菜くずで朝一番からじっくりスープを作りました。
野菜たっぷりの上一中 特製ラーメンです。

運動会予行

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6月1日(土)の運動会当日に向けて、予行練習をしました。

5月28日(火)の給食

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キムチ豆腐丼
大根の華風和え
チーズ蒸しパン
牛乳

日本でもおなじみの食材になったキムチは、韓国の伝統的な漬物です。
おいしさの秘密の一つには、材料があります。
白菜の他に、唐辛子・にんにく・干し魚・干し貝・りんご・梨などたくさんの材料と調味料を加えてこの味が出ています。

5月27日(月)の給食

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セサミトースト
小松菜とツナのサラダ
トマトクリームシチュー
牛乳

セサミトーストは、すりごまと練りごまの2種類のごまをたっぷり使用しています。
ごまは、油分だけではなく、ミネラル分もバランスよく含まれています。
ごまのミネラル分は、カルシウムや鉄、亜鉛が特に多く含まれます。
ごまの皮は消化されにくいので、すりごまや練りごまの状態で食べた方が、栄養成分が吸収されやすくなります。

5月24日(金)の給食

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麦ごはん
ニギスの南蛮漬け
根菜の煮物
牛乳

ニギスは、シロギスに姿が似ていることから、漢字では「似鱚」と書きます。
身が柔らかく、水分量は75%以上あるそうです。
たんぱく質や鉄分も豊富に含んでいます。
クセがなく、適度に脂がのっていて、柔らかく、食べやすい魚です。

運動会練習

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大縄跳び、加勢綱引き、スウェーデンリレーなどの練習をしています。
運動会が楽しみです。

5月23日(木)の給食

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アスパラと鮭のクリームスパゲッティー
フレンチサラダ
焼きチーズケーキ
牛乳

今日は、山形県最上町から、アスパラガスを届けてもらいました。
板橋区の食育推進事業として、区がアスパラガスを給食用に購入してくれました。
アスパラガスは、カロテンやビタミンC、E、B群が多い緑黄色野菜です。
疲労回復やスタミナ増強に効果のあるアミノ酸の一種である、アスパラギン酸も多く含まれています。

5月22日(水)の給食

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ココアパン
鶏のレモンソースがけ
ミネストローネスープ
りんごゼリー
牛乳

「鶏肉のレモンソースがけ」には、レモン果汁と果肉がたっぷり使われています。
蒸し暑くてバテてしまいそうな日でも、レモンソースであっさりと食べやすく仕上げました!
レモンは、ビタミンCだけでなく、ポリフェノールも豊富に含まれており、生活習慣病の予防が期待できます。

5月21日(火)の給食

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海鮮塩焼きそば
青のりポテトビーンズ
フルーツサラダ
牛乳

焼きそばは、中華めんと野菜を炒めて作る日本発祥の料理です。
鉄板一枚で調理できるので、お祭りの屋台など様々な場所で売られています。
また、秋田県の横手やきそばや、静岡県の富士宮やきそばなど、地域おこしのためのご当地グルメにもされています。
給食では、海鮮を加えて塩味のあっさりとした味付けに仕上げてみました!

5月20日(月)の給食

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山菜ピラフ
魚のミモザ焼き
ポトフ
牛乳

魚のミモザ焼きは、ゆで卵のみじん切りをミモザの花に見立てました。
今日の魚はホキです。
ホキは鱈に似ている白身魚です。
ニュージーランド周辺の水深200mから700mの海の中に生息しているそうです。

5月17日(金)の給食

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キーマカレーライス
彩りサラダ
冷凍みかん
牛乳

中間考査お疲れ様でした!
今日は、キーマカレーです。
キーマとは、ヒンドゥー語でひき肉という意味です。
給食では、豚ひき肉を使っています。

果物は、冷凍みかんです。
みかんは凍らせることで、いつもと違った味や食感を楽しむことができます。

1学期 中間考査

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本日から中間考査が始まりました。真剣にテスト問題に向き合っています。

5月15日(水)の給食

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冷やしごまだれうどん
みそじゃが
牛乳

冷やしごまダレうどんは、調理員さん特製のごまダレです。
最初にごまを炒って香りを出してから、すりごまにしてタレに入れています。
冷たく冷やしても香りや味がしっかり出るように工夫しています。
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