本校では、標準服の着こなしはルールの範囲内で各自の判断に委ねています。衣替えの期間を設定しておりませんので、その日の気候や体調に合わせて調節をお願いします。水分も多めに持ってくるようにしましょう。 

LUNCH TIME通信No.32

画像1 画像1
【ご飯 じゃこピーマンふりかけ 鶏肉と大根のうま煮 ねぎ味噌和え 牛乳】

クイズです!大根を使用しているお漬物は、何でしょうか?

1 たくあん漬け、2 べったら漬け、3 福神漬け



正解は、1〜3の全てです。
※べったら漬けは、こうじを主とした材料で漬け込んだ、甘みのあるお漬物です。

終盤です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 教育実習最終週を迎えています。
 学級活動、給食指導、部活動指導等多岐にわたる教員の職務。その中で、中核となる教科指導が終盤をむかえています。学習指導要領に基づいて、何をどのように学ばせ、意図的な力量形成を長い単元の文脈で構想していきます。答えのない職務だからこそ、やりがいのある教職。子どもの反応を根拠として工夫改善を重ね、研究授業に挑みます。

論理的に考える

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9年生理科では、分野ごとに学習しています。
 この日、物理の単元では、台車を活用した実験を通して数値を計測・整理しました。班ごとに声を掛け合いながら、基礎実験を丁寧に行う姿が印象的でした。今後、実験結果を根拠として分析を進めます。

自ら取り組む姿勢

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7年生保健体育では、陸上競技の内、幅跳びを行っています。
 体育委員を中心としたラジオ体操の後、クラス事に分かれて自主的に活動が進んでいきました。

LUNCH TIME通信No.31

画像1 画像1
【にらたま丼 青じそ和え 黒糖豆 牛乳】

 今日は、鉄分豊富な大豆を使用した、鉄分強化献立です。「黒糖豆」は、炒った大豆に黒砂糖をまぶしてかりんとうのように仕上げました。お菓子感覚で、パクパク食べられます。

未来を捉える

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9年生社会科では、歴史と公民を並行して学習しています。
 今日の公民では経済を学習する中で、「日本の特色を生かした戦略」について話題が及びました。AIの活用、伝統的な農業分野の拡大、土地の有効利用など、様々な見方・考え方を働かせた多様な意見が出されました。中学生の発想は、無限大です。

互いのポジション

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 8年生保健体育では、バドミントンを行っています。
 今日は男女混合チームによるペアになり、試合が行われました。今日は「あいているスペースに打ち込む」ことを意識しました。お互いに声を掛け合って、授業が進んでいました。

いつも通り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 毎朝8時15分から朝読書を行っています。
 特に7年生は正門通過後、4階フロアーまで行くのに時間がかかるため、早めの登校が必要です。今日もいつも通り、図書委員が朝読書の時間を切り盛りしていました。

立派です!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、生徒会会則に基づき、生徒総会が行われました。
 令和5年4月に施行された子ども基本法(参考URL https://www.cfa.go.jp/policies/kodomo-kihon)を踏まえ、本校では数年前から、様々な場面で子どもの意見を反映させる「ルールメイキング」の手法を取り入れています。
 今日は、各学級から出された意見を中央委員会で整理・分析し、本日の総会で丁寧に説明し、承認を得ました。個人の自由よりも全体の利益を優先する公共の福祉の考え方も反映した、すばらしい総会となりました。


当たり前ですが。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 毎日、当たり前のように提供される給食。それを支えているのが栄養士さんはじめ、給食主事さん、食材を提供してくれる多くの業者の方々です。今日も給食委員を中心として準備が進み、おいしく給食をいただきました。
 今日のメニューはコチラ ↓
 https://www.ita.ed.jp/swas/index.php?id=1320130...

いちばん面白い・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
 9年生理科は化学の単元の内、イオンについて学習しています。
 分子構造を化学式と図式の双方から理解する展開でした。目には見えない分子の世界を論理的に学習する面白さが、理科の魅力の1つに感じました。

生活習慣

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 8年生家庭科では、「食」についての学習が深まっています。
 今日は、生活習慣に及ぼす影響として栄養素に着目し、好ましい食生活について考え、まとめ、データで提出していました。

会話による習得

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 8年生英語は少人数での授業を行っています。
 この日はデジタル教科書の音声機能を活用しながら、スピーキングの練習を行いました。文法理解による英語力習得だけでなく、音声言語から表現力を高める授業展開に工夫が見られました。

基礎基本

画像1 画像1
画像2 画像2
 7年生数学はティームティーチングを行い、教員が2名体制で授業を進めています。
 今日は四則計算の内、マイナスとマイナスの乗法を取り扱っていました。機械的に覚えるのではなく、数学的思考を活用して理解を深めていきました。

文章構成

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7年生国語では200文字作文を創作していきます。
 今日は、その学習に先立って、班内でのディスカッションを行いました。テーマについて公式な表現を用いながら、語りと傾聴に努めていました。話した内容をもとに、今後、200文字で表現していきます。

LUNCH TIME通信No.30

画像1 画像1
【キンピラドッグ オニオンドレッシングサラダ ポトフ 牛乳】

 給食は、給食室で厳しい条件を満たしながら作られ、教室にお届けしています。その後に、給食を盛り付ける給食当番さんの仕事はとても大切です。学級のみんなのため、髪の毛やごみなどが給食に入らないように、髪の毛は帽子の中に入れることや白衣の着用にご協力をお願いします。

いつも通り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日までの修学旅行の疲れも見せず、元気に登校しました。
 9年生保健体育では、強い陽射しにも負けず、ハンドボールを行いました。ターンオーバーに意識を置いて、攻守の切り替えを素早く行っていました。男女混合チームで、楽しそうな表情が印象的でした。

研究授業(数学)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、板橋区教育委員会のアドバイザーの先生をお招きして、8年生数学で研究授業を行いました。連立方程式を学習するにあたり、個々がカードに文章題を作り、立式する展開でした。数学においても、文章を読み解く力が試されることに気付いた様子でした。

音の魅力

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7年生国語では、音声のしくみとはたらきについて学習しました。
 音楽とは異なる『音』についての見方・考え方が非常に興味深い授業展開でした。

体のつくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 保健体育では、3年間を通して保健分野を48時間程度扱います。
 今日の7年生では、運動と健康の関係性について、具体的な事例を用いながら学習しました。適度な運動が学力にも関係があるとの研究もあるようです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30