6月1日(土)運動会が開催されます。生徒たちの頑張っている姿を応援に来てください。

5月28日(火)の給食

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キムチ豆腐丼
大根の華風和え
チーズ蒸しパン
牛乳

日本でもおなじみの食材になったキムチは、韓国の伝統的な漬物です。
おいしさの秘密の一つには、材料があります。
白菜の他に、唐辛子・にんにく・干し魚・干し貝・りんご・梨などたくさんの材料と調味料を加えてこの味が出ています。

5月27日(月)の給食

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セサミトースト
小松菜とツナのサラダ
トマトクリームシチュー
牛乳

セサミトーストは、すりごまと練りごまの2種類のごまをたっぷり使用しています。
ごまは、油分だけではなく、ミネラル分もバランスよく含まれています。
ごまのミネラル分は、カルシウムや鉄、亜鉛が特に多く含まれます。
ごまの皮は消化されにくいので、すりごまや練りごまの状態で食べた方が、栄養成分が吸収されやすくなります。

5月24日(金)の給食

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麦ごはん
ニギスの南蛮漬け
根菜の煮物
牛乳

ニギスは、シロギスに姿が似ていることから、漢字では「似鱚」と書きます。
身が柔らかく、水分量は75%以上あるそうです。
たんぱく質や鉄分も豊富に含んでいます。
クセがなく、適度に脂がのっていて、柔らかく、食べやすい魚です。

運動会練習

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大縄跳び、加勢綱引き、スウェーデンリレーなどの練習をしています。
運動会が楽しみです。

5月23日(木)の給食

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アスパラと鮭のクリームスパゲッティー
フレンチサラダ
焼きチーズケーキ
牛乳

今日は、山形県最上町から、アスパラガスを届けてもらいました。
板橋区の食育推進事業として、区がアスパラガスを給食用に購入してくれました。
アスパラガスは、カロテンやビタミンC、E、B群が多い緑黄色野菜です。
疲労回復やスタミナ増強に効果のあるアミノ酸の一種である、アスパラギン酸も多く含まれています。

5月22日(水)の給食

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ココアパン
鶏のレモンソースがけ
ミネストローネスープ
りんごゼリー
牛乳

「鶏肉のレモンソースがけ」には、レモン果汁と果肉がたっぷり使われています。
蒸し暑くてバテてしまいそうな日でも、レモンソースであっさりと食べやすく仕上げました!
レモンは、ビタミンCだけでなく、ポリフェノールも豊富に含まれており、生活習慣病の予防が期待できます。

5月21日(火)の給食

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海鮮塩焼きそば
青のりポテトビーンズ
フルーツサラダ
牛乳

焼きそばは、中華めんと野菜を炒めて作る日本発祥の料理です。
鉄板一枚で調理できるので、お祭りの屋台など様々な場所で売られています。
また、秋田県の横手やきそばや、静岡県の富士宮やきそばなど、地域おこしのためのご当地グルメにもされています。
給食では、海鮮を加えて塩味のあっさりとした味付けに仕上げてみました!

5月20日(月)の給食

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山菜ピラフ
魚のミモザ焼き
ポトフ
牛乳

魚のミモザ焼きは、ゆで卵のみじん切りをミモザの花に見立てました。
今日の魚はホキです。
ホキは鱈に似ている白身魚です。
ニュージーランド周辺の水深200mから700mの海の中に生息しているそうです。

5月17日(金)の給食

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キーマカレーライス
彩りサラダ
冷凍みかん
牛乳

中間考査お疲れ様でした!
今日は、キーマカレーです。
キーマとは、ヒンドゥー語でひき肉という意味です。
給食では、豚ひき肉を使っています。

果物は、冷凍みかんです。
みかんは凍らせることで、いつもと違った味や食感を楽しむことができます。

1学期 中間考査

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本日から中間考査が始まりました。真剣にテスト問題に向き合っています。

5月15日(水)の給食

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冷やしごまだれうどん
みそじゃが
牛乳

冷やしごまダレうどんは、調理員さん特製のごまダレです。
最初にごまを炒って香りを出してから、すりごまにしてタレに入れています。
冷たく冷やしても香りや味がしっかり出るように工夫しています。

5月14日(火)の給食

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キムチチャーハン
ワンタンスープ
ぶどうゼリー
牛乳

今日の「ワンタンスープ」に使用しているワンタンは、米粉ワンタンです。
お米はアミノ酸バランスに優れています。
その高い栄養価を、ご飯とは違う食べ方で摂取できるのが、米粉の特徴です。
もちもちとした米粉のワンタンを味わってみてください!

5月13日(月)の給食

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十和田バラ焼き丼
せんべい汁
りんご
牛乳

今日は、青森県のご当地料理です。
青森県十和田市が発祥の「十和田バラ焼き」は、甘辛いタレで味付けし、鉄板で焼いた料理です。
せんべい汁は、青森県八戸地方の郷土料理です。
肉や野菜、きのこなどでダシをとった汁の中に、南部せんべいを割り入れ、煮込んで作ります。
果物のりんごは、「フジ」という品種です。
青森県のりんごは、全国生産量の61%を占めています。

5月10日(金)の給食

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わかめごはん
ハタハタのから揚げ
きりたんぽ汁
みかんゼリー
牛乳

今日は秋田県にちなんだメニューです。
ハタハタは、秋田県の県魚として知られています。
給食では、下味をつけてから揚げにしてみました。
(※ハタハタ不漁のため、今回は代替としてメヒカリを使用しました。)

きりたんぽは、秋田県の名物です。
ごはんをすりつぶし、棒に握りつけて焼き上げたものです。
給食では、きりたんぽ汁にしました。

5月9日(木)の給食

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麦ごはん
いかのねぎみそ焼き
茎わかめのきんぴら
利休汁

いかは、低エネルギー・高タンパク・低脂肪のヘルシーな食材です。
タウリンという成分が多いので、疲労回復や肝機能の向上に効果があります。
タウリンは栄養ドリンクなどにも含まれていて、疲労回復にもってこいの成分です。
今日は香味野菜につけてから、オーブンで焼きました。

5月8日(水)の給食

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ピザトースト
クラムチャウダー
オレンジ
牛乳

今日のクラムチャウダーに入っているあさりは鉄分が豊富で、貧血を予防してくれます。
貧血は、鉄分が足りないことなどで体中に酸素を運ぶ赤血球が不足し、顔が青白くなって疲れやすく、めまいなどが起こる病気です。

5月7日(火)の給食

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麦ごはん
のりの佃煮
肉豆腐
白菜のおひたし
牛乳

豆腐は大豆から作られます。
大豆はカルシウム・鉄分・たんぱく質が豊富に含まれており、成長期にぴったりの食品です。
大豆は畑の肉といわれています。
たんぱく質が豊富なことから、この呼び名がついたそうです。

5月2日(木)の給食

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たけのこごはん
かつおの竜田揚げ
小松菜のごま和え
すまし汁
牛乳

5月5日は端午の節句です。
それにちなんで、今日は端午の節句メニューです。
健やかな成長を願って、たけのこを使用した「たけのこごはん」と、勝つ男と語呂がよく、いい運気を運んでくれるように、かつおを使用した「かつおの竜田揚げ」を作りました。

5月1日(水)の給食

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あぶたま丼
糸寒天入りサラダ
紅白ゼリー
牛乳

今日は、上板橋第一中学校の開校記念日です。
そこで、紅白のゼリーを作りました。
白はミルクゼリーで、赤はクランベリージュースとカルピスのゼリーです。
入学式や卒業式などにも、体育館に紅白幕を飾ってお祝いをしますね。
赤と白がなぜ縁起の良い色になったのかは、色々な説があります。
対抗する2つの組という意味で、源平合戦で赤旗と白旗を掲げて戦ったことから来ているという説。
赤が赤ちゃん、白が死を意味し、その2つの色の組み合わせで人の一生を表しているからという説などがあります。

本日の授業2校内の様子

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5組は、ペーパークラフトの授業。受付には、「兜」が飾ってあります。
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