5月28日(火)給食
〜染宮さんの春キャベツ〜
今日の給食では、染宮さんの畑で採れた春キャベツを家常豆腐にたっぷり使っています。 1個2kg〜3kgあるキャベツは、みずみずしく、収穫の際には、葉と葉の間から水がたっぷり流れ出てくるほどです。 今年のキャベツは、なかなか大きくならず、先週になって、ぐんと大きく育ち、ようやく納品してもらうことができるようになりました。 貴重な地元野菜です。よく味わって食べてください。 <今日の献立> ご飯 家常豆腐 白菜のおかかあえ 冷凍みかん 牛乳 <主な食材の産地> キャベツ【板橋区染宮ファーム】 にんにく【青森県】 人参・長葱・白菜【茨城県】 豚肉【埼玉県・群馬県】 米【千葉県】 青梗菜【静岡県】 生姜【高知県】 冷凍みかん・木耳・味噌【国産】 筍水煮【中国】 冷凍生揚げ【多国籍】 <おしゃもじクイズ> 令和4年に板橋区で生産されたキャベツの量は、約7トンでした。 キャベツは、区内の野菜別生産量、第何位でしょうか? 1)1位 2)2位 3)3位 5月27日(月)給食
〜ホキ〜
今日は、パンに魚フライをはさんで食べる「フィッシュバーガー」です。使用している魚はホキです。 ホキはタラ類の魚で、ニュージーランドとオーストラリア南部にかけての水深300〜800mの深海に住んでいます。体は細長く最大全長は1mになりますが、店頭には切り身で並ぶため、全体の姿を見ることは少ないです。 白身で淡白な味のため、白身フライの他にバター焼き、ムニエル、塩焼きなどに利用されます。 <今日の献立> フィッシュバーガー(セルフ) マッシュポテト かぶときゃべつのスープ 牛乳 <主な食材の産地> にんにく・鶏卵【青森県】 キャベツ【茨城県】 かぶ【千葉県】 青梗菜【静岡県】 玉葱【兵庫県】 人参【徳島県】 生姜【高知県】 じゃが芋【鹿児島県】 ホキ【ニュージーランド】 コーン缶【タイ】 ミルクパン【小麦:アメリカ・カナダ】 <おしゃもじクイズ> ホキの寿命は約何年でしょうか? 1)8年 2)13年 3)18年 7年生運動会学年練習の模様<2>バトンには全員の全力疾走した熱い思いが乗っかっています。その思いを大事にしているところが★3つですね。 そしてもう一つ偉かったのは、競技が終わって全員が集合したときのこと。運動会実行委員のみなさんでしょうか。「静かに並んで!」と声を掛け合って学年全体をまとめていました。これも★3つです。 7年生運動会学年練習の模様<1>練習とは思えない白熱した全員リレー。走る人も応援する人もすでに全力モードに突入! 5月24日(金)給食
〜北海道応援メニュー〜
今日のクリームパスタには、北海道の北、オホーツク海で水揚げされ、北見市の常呂漁業協同組合で加工されたホタテを使っています。 北海道では、昨年から始まった福島原発事故に伴う処理水の海洋放出で、中国などが日本の水産物の輸入を停止したため、輸出予定だった大量のホタテが在庫になるなど、ホタテ漁などで生計を立てている人たちに影響が出ています。 そこで、学校などへ無償で提供することになり、西台中では、給食の食材業者さんを通して、33kgのホタテを提供していただきました。今日は、このホタテを食べて、北海道の漁業を応援しましょう! <今日の献立> ほたてと小松菜のクリームパスタ グリーンサラダ メロン 牛乳 <主な食材の産地> ホタテ【北海道】 キャベツ【染宮ファーム】 にんにく【青森県】 メロン・小松菜・キャベツ【茨城県】 胡瓜【埼玉県】 ぶなしめじ・グリーンアスパラ【長野県】 玉葱【兵庫県】 人参【徳島県】スパゲティ【小麦:アメリカ・カナダ】 粉チーズ【オセアニア】 <おしゃもじクイズ> ホタテには目がいくつあるでしょうか? 1)2個 2)10個 3)100個 盛り上がる!大百足練習<2>頑張れ!9年生! 燃えろ!9年生! 盛り上がる!大百足練習!<1>リーダー役を務める先頭のかけ声に呼応し、足並みそろえてスタートしていきます。しかし、10メートルくらいまではいいのですが、段々腰が引けてきてバランスを崩したり、足が揃わなかったりと、まだまだ苦戦するクラスが多いようです。 5月23日(木)給食
〜食事からも水分補給〜
このところ、朝晩は冷えますが、日中太陽が出ると一気に暑くなり、1日の中での気温差が大きくなっています。 このような気温差に体は慣れておらず、熱中症になりやすいので、注意が必要です。 熱中症を予防するには、しっかりと睡眠をとり、朝ごはんを必ず食べること、こまめに水分補給を行うことが肝心です。 水分やミネラルは、食事からもとることができます。今日の給食では、牛乳を含めて1人分650g以上の水分をとることができます。 しっかり食べてください。 <今日の献立> ご飯 小松菜のふりかけ あじの香味焼 けんちん汁 きなこもち 牛乳 <主な食材の産地> 小松菜【板橋ふれあい農園会山口さん】 ごぼう【青森県】 長葱【茨城県】 蒟蒻【群馬県・埼玉県】 米【千葉県】 玉葱【兵庫県】 人参【徳島県】 生姜【高知県】 鶏肉【宮崎県】 じゃが芋【長崎県】 ちりめんじゃこ・冷凍生揚げ・冷凍白玉団子・きな粉【国産】 あじ【ニュージーランド】 <おしゃもじクイズ> 今日のけんちん汁にも使われている大根。大根の根の部分に含まれる水分量は、約何%でしょうか? 1)75% 2)85% 3)95% 第2回運動会全体練習の模様写真は、二人三脚の入退場の模様です。本番は足が結ばれます。二人の気持ちを一つにしてゴールを目指し頑張ってください。そして何よりも仲間達と大いに楽しんでください。 5月22日(水)給食
〜防災備蓄の活用〜
今日のわかめご飯は、西台中学校で備蓄していたアルファ米のわかめご飯です。毎年、新しいものが入り、入れ替え分が生じるので、給食に使用しています。 アルファ米は、炊きたてのご飯を急速乾燥したものです。お湯または水を注ぎ、しばらく待つと、食べられるようになります。水でも戻せることは、非常時にはとても有効です。 今日は、1人前の個包装からアルファ米をご飯のバットに移し替え、お湯を注いでフタをして配缶しています。教室では、よく混ぜてから配膳してください。 <今日の献立> アルファ米(わかめ) 豚汁 型抜きチーズ バナナ 牛乳 <主な食材の産地> ごぼう【青森県】 長葱【茨城県】 豚肉【埼玉県・群馬県・茨城県】 蒟蒻【群馬県・埼玉県】 大根【千葉県】 人参【徳島県】 じゃが芋【鹿児島県】 アルファ米・味噌【国産】 油揚げ・豆腐【大豆:カナダ】 <おしゃもじクイズ> 西台中学校の備蓄倉庫は、どこにあるでしょうか? 1)校庭 2)校舎1階 3)校舎屋上 5月21日(火)給食
〜新玉ねぎ〜
5月のゴールデンウィーク明けから、給食で使う玉ねぎが新玉ねぎになりました。カットした新玉ねぎは、真っ白でとてもきれいです。 通常、玉ねぎは、収穫後一カ月くらい乾燥させてから出荷しますが、新玉ねぎは、掘ってすぐに出荷します。 水分を多く含んでいて、みずみずしく、やわらかくて甘みがあるので、サラダなどでおいしく食べることができます。 西台中に納品される新玉ねぎは、佐賀県産、兵庫県の淡路島や香川県産と産地が北上していきます。そして、2学期には、乾燥した北海道産の玉ねぎとなります。 <今日の献立> キムチチャーハン おこげのスープ 杏仁豆腐 牛乳 <主な食材の産地> にんにく【青森県】 もやし【栃木県】 白菜・長葱・小松菜【茨城県】 豚肉【埼玉県】 米【千葉県】 玉葱【香川県】 人参【徳島県】 生姜【高知県】 鶏肉【宮崎県】 うずらの卵水煮・白菜キムチ・みかん缶【国産】 <おしゃもじクイズ> 玉ねぎは、どの部分を食べているでしょうか? 1)根 2)茎 3)葉 5月20日(月)給食
〜防災レシピ〜
今日の主食「サバマヨドッグ」は、板橋区防災レシピブックに載っている「さばマヨトースト」を参考に作りました。この料理のポイントは、長期保存できるサバの水煮缶を使って作ることです。 防災の観点からも、缶詰などの長期保存できる食材を普段から少し多く買い置きしておきましょう。そして、普段の料理でも使い、使った分を買い足すことで、常に一定量の食品が備蓄される「ローリングストック」を行うとよいでしょう。 ぜひ、防災レシピを「板橋区 防災レシピ」で検索してみてください。 <今日の献立> サバマヨドッグ 鶏肉のポトフ ヨーグルト 牛乳 <主な食材の産地> にんにく・鶏肉【青森県】 キャベツ・セロリー【茨城県】 蒟蒻【群馬県・埼玉県】 玉葱【香川県】 人参【徳島県】 生姜【高知県】 じゃが芋【鹿児島県】 ミルクパン【小麦:アメリカ・カナダ】 鯖水煮・コーン缶【タイ】 ピザチーズ【デンマーク】 <おしゃもじクイズ> 今日のサバマヨドッグには、サバの水煮のほか、味のアクセントとして何が入っているでしょうか? 1)らっきょう 2)わさび 3)しょうが 今年度の生徒総会
開口一番、校長先生から以下の言葉が発せられました。
Ask not what your country can do for you - ask what you can do for your country. アメリカ合衆国第35代大統領 J.F.ケネディの言葉としても有名なこのフレーズ。校長先生からさらに「countryの部分を学校に置き換えて考えてみてください。」というお話もありました。 これから控えている運動会もそうですが、1つの物事に一人一人がどれだけ力を出し合えるか。その熱量の大きさが、その集団の自治活動の成熟度を図るバロメーターとなります。ぜひ委員会活動も一人一人が積極的に参加し、盛り上げていってほしいと思います。 腕を伸ばさないと・・・ローレン♪ローレン♪ローレン♪保護者の方々には「ローレン♪ローレン♪ローレン♪」でもお馴染みかと思います。 5月17日(金)給食
〜かつお〜
今日の主菜は、油で揚げたかつおにアーモンドとしょう油の甘辛のたれをからめた「かつおのアーモンドかりんと揚げ」です。 かつおは、毎年、北上南下をする魚です。かつお漁は、3月ごろ九州南部で始まり、5月ごろ本州中部に進みます。ここで獲れたかつおが「初がつお」と言われます。「目には青葉 山ほととぎす 初がつお」という俳句にも詠まれ、季節を感じることができる食材の一つですね。 かつおには、鉄とビタミンB12が多く含まれていて、貧血の予防に効果があります。しっかり食べてください。 <今日の献立> ご飯 かつおのアーモンドかりんと揚げ 野菜の生姜あえ さつまいもの味噌汁 牛乳 <主な食材の産地> にんにく【青森県】 キャベツ・長葱・小松菜【茨城県】 さつま芋・米・大根【千葉県】 かつお【静岡県】 人参【徳島県】 生姜【高知県】 味噌【国産】 アーモンド【アメリカ】 油揚げ【大豆:カナダ】 <おしゃもじクイズ> 東京都でもかつおが水揚げされています。東京都の漁獲量は、国内で何位でしょうか?(令和4年) 1)3位 2)13位 3)23位 5月16日(木)給食
〜バンサンスウ〜
今日の副菜は、中華料理のバンサンスウ。バンサンスウを漢字で書くと「拌三絲」。「拌」は和え物、「三」は三種類、「絲」はせん切りという意味があり、糸のようにせん切りにした野菜や春雨などの和え物ということになります。 今日の主な食材は、キャベツときゅうりのせん切り、もやし、春雨です。酢をきかせたタレでさっぱりと食べられるように仕上げています。暑くなってきたこの時期には、食べやすい一品ですね。 <今日の献立> 麻婆豆腐丼 バンサンスウ なつみ 牛乳 <主な食材の産地> にんにく【青森県】 もやし【栃木県】 長葱・にら・キャベツ【茨城県】 豚肉【埼玉県・群馬県】 胡瓜【埼玉県】 米【千葉県】 人参【徳島県】 生姜【高知県】 なつみ【愛媛県】 冷凍豆腐・味噌・干し椎茸【国産】 大豆ミート【インド他】 筍水煮・緑豆春雨【中国】 <おしゃもじクイズ> 今日の果物の「なつみ」から問題です。なつみは、どこで誕生した柑きつでしょうか? 1)熊本県 2)山口県 3)愛媛県 本格的に練習スタート!地域住民の皆様、かけ声や音響などで多大なるご迷惑をおかけすると思いますが、何とぞご理解・ご協力の程よろしくお願い致します。 5月15日(水)給食
〜新じゃが〜
今、店頭に並んでいるじゃが芋のほとんどが、九州産の新じゃがです。新じゃがは、収穫後、貯蔵せずに出荷されるじゃが芋のことです。 じゃが芋といえば、一大生産地の北海道産を思い浮かべるかもしれませんね。北海道では、秋に収穫されたじゃが芋が専用の保冷施設で保管され、九州産が出回るまで店頭に並びます。 関東のじゃが芋は、6月を過ぎた頃から出回ります。西台中でも、環境科学部が植えたじゃが芋が緑色の葉をたくさんつけ、花も咲き始めました。ぜひ、観察してみてください。 <今日の献立> ご飯 新じゃがのそぼろ煮 にぎすのさらさ揚げ 小松菜のおかかあえ 牛乳 <主な食材の産地> 小松菜【ふれあい農園会山口さん】 にぎす【新潟県】 キャベツ【茨城県】 豚肉【埼玉県・群馬県・茨城県】 玉葱【兵庫県】 人参【徳島県】 生姜【高知県】 じゃが芋【鹿児島県】 冷凍いんげん【国産】 <おしゃもじクイズ> じゃが芋は、何科の植物でしょうか? 1)アブラナ科 2)ウリ科 3)ナス科 5月14日(火)給食
〜ブロッコリーが指定野菜に!〜
今日の和風サラダに入っているブロッコリー。国は、2026年度からブロッコリーを「指定野菜」に追加することを決めました。指定野菜を追加するのは、52年ぶりなのだそうです。 「指定野菜」とは、ほかの野菜と比較して消費量が多いものや、多くなると見込まれる重要性の高い野菜を国が指定する制度で、現在は給食でもよく使う、人参、玉葱、じゃが芋、大根など14品目あります。 ブロッコリーは、緑黄色野菜で栄養価が高く、加熱して簡単に食べられることなどから、近年需要が高まり、出荷量が年々増えています。この指定により、補助金が受けられ、安定的に生産することができるようになります。 <今日の献立> カレー南蛮うどん 和風サラダ 大学芋 牛乳 <主な食材の産地> 小松菜【ふれあい農園会山口さん】 もやし【栃木県】 長葱・白菜【茨城県】 ブロッコリー【埼玉県】 さつま芋【千葉県】 豚肉【埼玉県・群馬県】 人参【徳島県】 玉葱【佐賀県】 冷凍うどん・うずらの卵水煮【国産】 なると【多国籍】 <おしゃもじクイズ> ブロッコリーは、主にどの部分を食べる野菜でしょうか? 1)花のつぼみ 2)葉っぱ 3)根っこ |
|