【校長日記】令和6年5月23日(木)「授業風景 3」

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の音楽と5年生の社会の授業風景です。4年生は、音楽で日本の音階を学習しています。また、5年生の積極的に発表する姿にはいつも感心しています。(校長)

【校長日記】令和6年5月23日(木)「授業風景 2」

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の社会と算数の授業風景です。社会では、地図から気付いたことを発表し、その発表を整理して学習計画を作っていました。(校長)

【校長日記】令和6年5月23日(木)「授業風景 1」

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の道徳と学級活動の授業風景です。学級をより良くするために、係活動を頑張っています。(校長)

5月23日 献立

画像1 画像1
今日の給食は「四川豆腐丼 茎わかめと大根のあえもの 甘夏」です。
  
今日の給食『茎わかめと大根のあえもの』は、茎わかめ、大根、きゅうりを白ごま、さとう、しょうゆ、ごま油でつくったタレと和えます。
コリコリとした食感がある「茎わかめ」は、その名まえのとおり、わかめの茎の部分になります。
葉部分のわかめよりもカルシウムや食もつせんいなどが多く含まれています。
コリコリした食感やごまの風味も味わえ、栄養もたっぷりの『茎わかめと大根のあえもの』です。

【校長日記】令和6年5月22日(水)「クラブ活動 4」

画像1 画像1 画像2 画像2
科学クラブでは、「割れないシャボン玉」を作って楽しんでいました。(校長)

【校長日記】令和6年5月22日(水)「クラブ活動 3」

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が中心になって、自分たちのやりたいことを自分たちで計画したり進めたりしながら、楽しんでいます。(校長)

【校長日記】令和6年5月22日(水)「クラブ活動 2」

画像1 画像1 画像2 画像2
本校のクラブ活動は、屋内スポーツ、ダンス、屋外スポーツ、手芸、工作イラスト、科学、アンサンブル、パソコンの8種類あります。(校長)

【校長日記】令和6年5月22日(水)「クラブ活動 1」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の午後は、4〜6年生のクラブ活動でした。(校長)

【校長日記】令和6年5月22日(水)「授業観察 2」

画像1 画像1 画像2 画像2
授業観察の様子、その2です。気付いたことや不思議に思ったことなどをたくさん書いているところに、感心しました。(校長)

【校長日記】令和6年5月22日(水)「授業観察 1」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の3時間目は、2年生の生活科の授業観察でした。ミニトマトやトマトのお父さん、お母さんとして、大きく育って実を付けてもらうために、トマトについて本で調べ、調べたことを友達と共有しました。(校長)

1年生 初めて「音楽朝会」

 全校児童での音楽朝会が行われました。「小さな世界」を下学年と上学年に分かれて、二部合唱をしました。1年生は、音楽の授業で少しずつ練習しました。
 音楽朝会では、魔女の笑い声や王女さまの笑い声、ミッキーの声など様々なこえの出し方を全校で行いました。歌では、隣に並んでいる4年生の異なるパートに惑わされながらも、元気に歌っていました。始めは緊張した表情でしたが、とても楽しかったと言っていました。

画像1 画像1 画像2 画像2

4年生「水道キャラバン」

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月20日(月)に水道キャラバンが行われました。東京都水道局の方々から「水道水源林」「ダム、せき」「浄水場」「水道管」「下水道」についてのお話がありました。「浄水場」の行程である、沈殿・高度浄水処理・ろ過については、実験を通して学ぶことができました。
 子どもたちは水道水に対する理解や関心をより深めることができました。

ソフトボール投げ

画像1 画像1 画像2 画像2
5月21日(火)に全校で体力テスト種目のソフトボール投げを行いました。斜め45度に向かって投げることを意識して取り組みました。1回目より2回目の記録を伸ばそうと挑戦している児童の姿がたくさん見られました。他の種目の記録測定もすすんで行うことができています。

【校長日記】令和6年5月21日(火)「ソフトボール投げ(体力テスト) 2」

画像1 画像1 画像2 画像2
中には、30m以上も投げる児童がいて、おもわず「おおーっ」と声を出して驚きました。(校長)

【校長日記】令和6年5月21日(火)「ソフトボール投げ(体力テスト) 1」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、体力テストとしてソフトボール投げを行いました。(校長)

5月21日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は「麦ごはん ししゃものごま焼き 切り干し大根の煮もの けんちん汁」です。
  
今日の給食『ししゃものごま焼き』は、ししゃもに白ごまと黒ごまをまぶして焼いてあります。
頭からしっぽまで食べられるししゃもには、ビタミン類やたんぱく質、カルシウム、鉄分などの栄養がたくさん含まれています。そのため、給食ではよくつかう食材のひとつです。
ごまは、小さい粒のなかにビタミン類やたんぱく質、食もつせんいなどがたっぷり含まれています。
ししゃも…、ごま…。ちょっと苦手だな!?という人もぜひ、栄養満点の「ししゃものごま焼き」を食べてもらえたらうれしいです!

【校長日記】令和6年5月20日(月)「水道キャラバン」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の5時間目に、「水道キャラバン」の方にお越しいただきました。4年生が社会科の「くらしを支える水」について体験活動をしながら学習を深めました。(校長)

【校長日記】令和6年5月20日(月)「授業観察」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の4時間目は、3年生の社会科の授業観察でした。「板橋区はどのようなところなのだろう?」という問いのもと、写真や地図などの資料から、気付いたことを読み取り、発表しました。(校長)

【校長日記】令和6年5月20日(月)「音楽朝会 2」

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽朝会の様子、その2です。後半は、4〜6年生が違うパートを歌って、綺麗な歌声を響かせました。(校長)

【校長日記】令和6年5月20日(月)「音楽朝会 1」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、朝の時間に体育館で音楽朝会を行い、「小さな世界」を全校児童で歌いました。(校長)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31