9年生修学旅行
夕食後、班長会議、室長会議を開きました。今日の反省や明日の班行動の注意、携帯の使い方などの説明をしました。これから部屋会議を行い消灯になります。
9年生修学旅行
本日の夕食です。楽しそうに牛肉を焼き、食べていました。ご飯のお代わりもしていました。大雨の一日でしたが、今は雨も止み、明日は晴天の中での班別行動ができそうです。
9年生修学旅行
ものすごい雨です。予定通り動くことを諦めた班が多かったようです。みんなとても濡れてしまいました。鹿とは会えて良かったです。今は宿に向かってバスで移動中です。
9年生修学旅行
法隆寺に到着しました。雨の中ですが、ガイドさんの説明を聞きながら五重塔等を見ています。
9年生修学旅行
新大阪に到着し、バスで法隆寺に向かっています。結構な雨が降っています。
5月28日(火)
【献立】
牛乳 ごはん 生揚げ入り酢豚 バンサンスー 「生揚げ」は豆腐の加工品で、豆腐を油揚げより厚く切り、水気を切って油で揚げたものです。油揚げを薄揚げと言うのに対し、生揚げは厚揚げとも呼ばれます。今日は豚肉と6種類の野菜と一緒に、酢豚に入れてみました。お酢と豚肉には、疲労回復の効果があります。 ごはんといっしょに、しっかり食べましょう。 9年生修学旅行
予定通りに出発式を終え、新幹線に乗車中です。みんな元気に出発です。
運動会練習
「勝利獲得」をスローガンに運動会練習が始まっています。
今年は、改修工事の関係で校庭が狭いため、その中でできる競技を行う予定です。 先週の9年生の競技の様子です。 8年生英語
「ジュジュと朝美の会話を読み、ジュジュになったつもりでコメントができる」がめあての授業です。端末で、自由にコメントを書いていました。
9年生明日から修学旅行
本日6校時に修学旅行に向けた学年集会を行いました。
天候が不安ですが、スローガン達成に向けて3日間学んできます。 5月27日(月)
【献立】
牛乳 麦入りごはん 根菜汁 めだいの塩麹焼き 和風サラダ 今日の給食は和食です。ごはんは左側、汁物は右側に置きましょう。 「めだい」は白身魚のひとつで、たんぱく質が豊富に含まれています。 脂質が少ない魚なので、お肉よりもヘルシーです。今日は塩麹に漬けこみ、オーブンで焼きました。魚が苦手な人にも食べやすい味付けになっています。よく噛んで食べましょう。 5月24日(金)
【献立】
牛乳 えび焼きそば 変わりギョウザ 冷凍みかん 「変わりギョウザ」は、ツナとマヨネーズ、しその葉を混ぜてギョウザの皮に包み、油で揚げました。「しそ」の独特の香りには、食欲増進の効果があり、カルシウムや鉄などの栄養素も含まれています。また「しそ」には生魚のにおいを消したり、食中毒を予防する効果があるので、お刺身の付け合わせとしてよく用いられています。デザートには、今年度初の冷凍みかんをつけました。ビタミンCもしっかり補給しましょう。 5月23日(木)
【献立】
《とれたて村給食》 牛乳 フレンチトースト かぼちゃのクリーム煮 アスパラサラダ 今日のサラダには、「アスパラガス」が入っています。 アスパラは、春から初夏にかけてが、おいしい旬の時季になります。今日のアスパラは、山形県最上町から届いたものです。板橋区では、食育の推進として、生産者が分かる食材を板橋区内、すべての学校に届けています。ビタミンCがたっぷりのアスパラ。しっかり食べましょう。 5月22日(水)
【献立】
牛乳 大豆入りひじきごはん みそ汁 さばのおろしポン酢かけ 五目きんぴら 今日の魚は「さば」です。 たんぱく質はもちろん、記憶力向上が期待できるDHA・EPAのほか、ビタミンB群、ビタミンDなどの栄養素が豊富に含まれています。栄養価が高いので、給食では、よく出る魚の一つです。よくかんで食べましょう。 生徒朝礼
生徒朝礼を行いました。生徒会が企画をした、間違い探し企画でした。全学年で楽しんでいました。
温かな雰囲気で一日がスタートしました。 5月20日(月)
【献立】
牛乳 ごはん けんちん汁 魚の麦みそ焼き 五色和え 今日の給食は「和食」です。ごはんが左側、汁ものは右側に置いてありますか?もし、違っていたら、置き換えましょう。 今日の魚は「すけそうだら」という白身魚です。このすけそうだらに「押麦」が入ったみそだれを漬け込んで、オーブンで焼きました。 「押麦」には、カルシウムやビタミンB群が入っているので、栄養価がさらにアップします。ごはんと一緒に魚もしっかり食べましょう。 5月17日(金)
【献立】
牛乳 醤油ラーメン じゃがもちチーズ ミックスフルーツ 給食のラーメンはスープ作りにもこだわっています。豚骨や鶏ガラ・野菜を入れて、朝早くから5時間以上、じっくり煮出しています。今日はしょうゆ味なので、シンプルに味付けは醤油と少しの塩・こしょうだけです。給食では塩分の摂り過ぎにも気をつけているので、お店で食べるラーメンよりも、薄味です。なるべく、スープは飲み干さないように気をつけましょう。 5月16日(木)
【献立】
《鉄分強化メニュー》 牛乳 変わり親子丼 おかかあえ 白玉団子汁 「変わり親子丼」は、鉄分豊富な「高野豆腐」が入った親子丼です。 「高野豆腐」とは、豆腐を凍結し、熟成させたものを、乾燥させて作る保存食品です。豆腐の原材料は大豆なので、高野豆腐には、たんぱく質と鉄分が、ぎゅっとつまっています。鉄分は、成長期の皆さんにとって欠かせない栄養素です。しっかり食べて、鉄分を補給しましょう。 5月15日(水)
【献立】
牛乳 シナモンシュガー揚げパン サーモンチャウダー ごぼうのかみかみサラダ 「シナモン」は、プリンやドーナッツなど、お菓子によく使われています。日本では「ニッキ」とも呼ばれていて、お菓子だけでなく、薬の材料にも使われています。食欲不振や、胃の痛みなどを改善してくれる作用があり、多くの胃腸薬に配合されています。また、体の冷えを取り除き、血の巡りをよくする成分もふくまれています。今日の給食では、揚げパンにシナモンと砂糖をまぶしました。しっかり噛んで食べましょう。 5月14日(火)
【献立】
牛乳 ハヤシライス カラフルサラダ スイートポテト 「ハヤシライス」は、薄切り肉とタマネギをデミグラスソースで煮込んだものです。今日の給食ではマッシュルームやしめじなどのきのこ類も加えています。「カラフルサラダ」は、赤ピーマンや黄ピーマンが入ったカラフルなサラダになっています。ドレッシングにもこだわり、オリーブオイルやバジルが入っています。野菜もしっかり食べましょう。 |
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