運動会予行練習の日程変更について
5月29日(水曜日)に予定していた運動会予行を以下のように変更いたします。
【5月29日(水曜日)】 5月30日(木曜日)の1〜4校時の授業を行います。5校時は予行準備を行います。 【5月30日(木曜日)】 1〜4校時に予行を行います。5〜6校時は変更ありません。 (写真は校内に貼られた美術部の運動ポスターです。) 5月28日(火曜日)の献立
牛乳
ひじきチャーハン 中華スープ ごま揚げボール 【今日の食レポ】 中華スープはたけのこときくらげの歯ごたえを楽しみました。ごま揚げボールは、食感はちょっとしたミニ・ドーナッツといったところでしょうか。ごま感なく、食後のお菓子感覚でいただきました。 8年美術(和菓子)
【本時の目標】「四季の移り変わりを和菓子でどう伝える?〜おいそうな形?おいしそうな色?」
8年生の美術は四季を伝える和菓子に取り組んでいます。とは言ってももちろん食べられる本物ではありません。 和菓子は、古来より外来文化などの影響を受けながら発展してきており、「五感の総合芸術」とも言われています。美術的には五感のうちの「視覚」に訴え、和菓子の形が四季の移ろいを伝えられるような工夫が求められます。 8年生はこれまで、和菓子を鑑賞する、日本の四季を考える、形や色のアイデアを練る、粘土で造形するという流れで授業を進めてきました。 日本は精巧な「食品サンプル」でも海外で高い評価を受けていますが、本校生徒の作品も本物そっくり、ほんとうにおいしそうです。 (左と中央の写真は8年3組の授業の様子、右の写真は8年1組の作品です。) 堆肥おこしボランディア(5月)
5月の堆肥おこしボランディアです。6名の生徒が参加してくれました。学校支援地域本部の地域コーディネーターが関わってくださっています。
7年家庭科(被服:既製品のサイズ)
7年生の家庭科では被服について学習しています。今日は既製品のサイズ表示について学習しました。胸回り90センチを標準(A)として、少し太めのB、太めのE、細めはYとなります。表示を見ると、組成(繊維の種類)、取り扱い(洗濯方法など)、原産国(生産地)などが表示されています。世界共通のマークになって7年ほどがたちますが、大人は昔の表示の方が慣れているかもしれません。
一方で、生徒たちは和服についても学習しており、日曜日の大河ドラマなどを見ると平安装束が出てくるので、着物の理解が深まるのではと先生から話がありました。 (写真は7年3組の授業の様子です。) 5月27日(月曜日)の献立
牛乳
ご飯 くろむつの韓国風焼き 刻み昆布入りサラダ 豆乳仕立ての具だくさん汁 【今日の食レポ】 具だくさん汁は大豆の風味に加え、やわらく調理されたさつまいもの甘さがマッチしていい味でした。豚肉、ごぼう、人参、大根、さつまいも、油揚げが入っていました。 サラダも、きゅうり、キャベツ、小松菜、ハム、コーン、刻み昆布、花かつおと具だくさんでした。 くろむつはほのかなにんにくの香りと共に、韓国風ということでピリッとおいしかったです。 8年運動会学年練習(Mela)
3,4時間目は8年生の学年練習がありました。時々顔に小さな雨粒が当たり始めましたが気になるほどではありませんでした。
9年生のソーラン節は上級生らしい張り詰めた雰囲気がありますが、8年生のMelaは曲調をよくとらえ、楽しんでいる様子を体中で表現できていました。 9年運動会学年練習(ソーラン節)
台風1号発生のニュースもあり、天候が心配な今週の空模様ですが、1,2時間は雨もなく、熱中症の心配もなく、校庭での学年練習が行われました。2時間目にはソーラン節の合わせ練習がありました。いくつかの微調整を繰り返していきました、法被(はっぴ)を着ると気も引き締まります。
陸上部入賞(5月26日板橋選手権)
5月26日(日曜日)に行われた第70回板橋陸上競技選手権大会(板橋区陸上競技協会主催)に参加し、本校生徒が入賞しました。
・中学男子 4×100mR 第1位 46秒71 志村第五中A ・中学男子 砲丸投 第1位 9m01 陸上部入賞(5月19日地域別大会)
5月19日(日曜日)に行われた第75回東京都中学校地域別陸上競技大会に参加し、2名の生徒が入賞しました。
・男子西部2年 100m 第6位 記録11秒81 ・男子西部共通 走高跳 第2位 記録1m67 土曜補習教室
今年度、第1回の土曜補習教室が開催されました。地域人材を活用した板橋区の「いきいき寺小屋事業プラン」として実施しています。
補習教室は希望して登録した生徒を対象に行い、英語の指導に3名、数学の指導に2名の方がいらっしゃっています。今日も英語、数学、それぞれの教室に分かれて10時から12時まで行いました。 舟渡小運動会ボランティア
「響き合う学びのエリア」舟渡小学校で創立70周年記念☆大運動会が開催されました。本校から41名の中学生ボランティアが運営に参加しました。
児童が登校する8時から正門で迎えたり、競技の際には用具を準備したり、玉入れのときの玉拾いなど、先生方と児童の補助として活躍しました。 一日を通して何回も登場した「ふなどん」は舟渡小が以前の周年行事で考案した地域を代表するゆるキャラです。本校生徒がどうかかわったかはご想像にお任せします。こちらはマル秘事項のため! 5月24日(金曜日)の献立
牛乳
カレーピラフのクリームソースがけ カリカリポテトのサラダ くだもの(メロン) 【今日の食レポ】 カリカリポテトのサラダにはスナック菓子でよく見かける小さなスティック状のフライドポテトが入っています。学校で食べるお菓子?はおいしいですね。ピラフにかかったクリームソースは、暑くて食が進まない人もどんどん食べることができます。 9年数学(平方根)
9年1、2組の数学の少人数授業の様子です。
【本時の目標】 ・1組教室組「分母に根号がある数を変形することができる。」 ・2組教室組「分母の有理化を用いて、根号を含む分数を整理できる。」 ・学習室組「分母に根号がない形に表すことができる。根号を含む式の乗除の計算ができる。」 各クラスとも「ルート(根号)」についての単元です。生徒は運動会練習のためジャージ姿で登校しています。 運動会実行委員会(開閉会式練習)
5月23日(木曜日)、全学年の実行委員が放課後の校庭に集合しました。職員室にいても聞こえる大きな声で選手宣誓の練習が始まりました。その後、準備体操の練習や選手宣誓のときの委員たちの動きなどについて確認しました。素晴らしいリーダーたちのもと、運動会が行われます。
9年総合(SDGs)
【本時の目標】「世界とSDGsの達成度を調べ、日本に残る課題について知る。」
5月23日(木曜日)、9年生は教室前のオープンスペースで、今年度のSDGs学習についてのオリエンテーションを行いました。9年生は、7年生のときのSDGs学習、8年生のときの環境学習を通して、世界の現状について調べてきました。今日は、全体での説明後、各クラスに戻り、Chromebookを使って関連サイトを見ていきました。今後は、課題だと思ったものについて各自で掘り下げていきます。 5月23日(木曜日)の献立
牛乳
ご飯 さばのにんにくみそ焼き 切り干し大根の煮物 けんちん汁 【今日の食レポ】 さばのにんにくみそ焼きは、にんにくが強すぎず隠し味的にみそを引き立てバランスのよい味付けになりました。 7年音楽(校歌)
【本時の目標】「校歌を覚える」
7年生の音楽の授業です。運動会で歌う校歌の練習をしました。 7年1組と2組は久しぶりの音楽でした。まず、歌を歌うときの姿勢を確認しました。歌詞だけを見て歌うのではなく、楽譜を見て音楽的な情報をしっかり理解し歌うようにと話がありました。次回は2番、3番も覚えます。 学校ホームページの「学校案内」のタブの「校歌」のページには教職員(録音当時)が歌うバージョンを聞くことができます。そちらの方もお楽しみください。 (↓URLをクリックしてください。) https://www.ita.ed.jp/swas/index.php?id=1320134... 第1回コミュニティ・スクール委員会(学校経営方針の説明等)
令和6年度の第1回コミュニティ・スクール委員会が開催されました。校長より今年度の学校経営方針を説明させていただき、その方針に対して熟議を行いました。地域の方からは温かい応援の御言葉をいただくことができました。
9年美術(15歳のわたし)
【本時の目標】「明度を意識して写真を色分割→転写」
9年生はを「今を生きる私へ」をテーマに、「15歳のわたし」を描いています。自分の顔を撮った白黒写真にトレーシングペーパーをあて、色の段階に分ける「面分け」をした後、それをケント紙に転写します。転写が終わると配色計画を練ります。顔の部分と服の部分の配色についてプリントで細かい指示がありました。生徒は一人ひとり作業過程の途中で先生の助言をもらいに行っていました。 |
|