5月20日(月)給食室の様子![]() ![]() たま・・・たまご 修学旅行0![]() いよいよ明日から修学旅行となります。明日からの3日間のために、本日は早めに寝るなど体調をしっかり整えてください。また、明日の持ちものをしっかり確認してください。 では、明日東京駅で元気な皆さんに会えるのを楽しみにしています。 保護者の皆様 明日から修学旅行の様子をこの赤二日記でお知らせいたしますので、ご確認いただけたら幸いです。 校長 5月18日 土曜授業公開・引渡訓練![]() ご多用の中、ご来校いただき感謝申しあげます。ありがとうございました。 学校では、毎月1回ずつ安全指導と避難訓練を実施して、防災意識や危機管理意識の向上を図っております。各家庭においても、本日のような機会に、登下校時や休日の外出等の際における避難行動や家族間の連絡手段等について話し合っていただけたらと思います。 今後とも本校の教育活動にご理解とご協力をいただきますよう、お願いいたします。 5月17日(金)給食
人気メニュー
![]() 5月17日(金)給食室の様子![]() ![]() オーブンで一度に400個蒸します。 5月16日(木)給食
初夏 旬の食材「かつお」
![]() 5月16日(木)給食室の様子![]() ![]() かつおに下味を付けます。 片栗粉を付けて油で揚げます。 揚げたかつおにタレとごまをからめます。 5月15日(水)給食
世界の料理
![]() 5月15日(水)給食室の様子![]() ![]() 貴重な春キャベツ(ボルシチに使用) 5月14日(火)給食
鉄分たっぷりメニュー
![]() 5月14日(火)給食室の様子![]() ![]() 鉄分たっぷり食材(レバー・高野豆腐・レンズ豆) 5月14日 社会科特別授業![]() 江戸時代における交通の発達がテーマでしたが、食育の観点からねらいに迫るとても楽しい授業となりました。 今後も様々な授業の工夫を図っていきます。 5月13日(月)給食
季節メニュー
![]() 5月13日(月)給食室の様子![]() ![]() 5月12日 地域清掃![]() また、実施にあたり地域の皆様へのご案内が不十分で、ご迷惑をおかけしましたことをお詫び申し上げます。 さて、本日も生徒たちは街を歩きながら清掃活動を熱心に行いました。 特に公園周辺、人通りの多い道路、駐車場周辺、自動販売機周辺にはゴミが多くあることから、一つ一つトングを使って丁寧にゴミを拾っていました。 このような姿をみた地域の方からも「ご苦労様です。ありがとう。」とお褒めの言葉もいただきました。 本当に参加してくれた生徒の皆さん、地域の皆様、ありがとうございました。 5月10日(金)給食
藤木先生のおすすめ
「茎わかめのきんぴら」 ![]() 5月10日(金)給食室の様子![]() ![]() 5月9日(木)給食
図書委員会コラボメニュー
![]() 5月9日(木)給食室の様子![]() ![]() 1320個揚げます。 中心温度を確認して完成です。 学びのエリア研修![]() ![]() 赤二中の皆さん、みんなりっぱな姿勢で授業を受けていましたね。 |
|