5月22日(水) 研究全体会
今日は研究全体会という先生達の勉強会がありました。
子どもの目線にたって、作品と向き合い、意見や考えを述べる研修をしました。 今年は、国語科の読むこと(文学作品)の研究をします。研究授業を通して、授業改善に努める志三小の先生です。 また、本日は玉川大学教職大学院 松本修教授にご指導いただきました。松本先生には、年間を通じてご指導いただきます。松本先生。どうぞよろしくお願いします。 5月22日(水)元気でね!あげはちょうさん 2年生
2年3組のアゲハチョウのサナギが、チョウになりました。
朝、子どもたちが「校長先生!アゲハチョウになったよ!」と教えてくれました。教室に行ってみると、きれいなアゲハチョウが生まれています。体育の時間に校庭に離すことになったのですが、羽が乾かずまだ飛ばないとのことです。子どもたちは「もう少しまってあげよう。帰りにお空へ送ろう!」といい、下校時にそうっと離しました。元気よく飛び立つアゲハチョウに歓声が上がりました。アゲハチョウという「本物から学ぶ」子どもたちです。 5月22日
牛乳
梅若ごはん 和風卵焼き みそ汁 5月21日(火) イングリッシュ ウィーク
今週はイングリッシュウイークです。普段の授業を、英語の先生と英語で会話しながら行います。1年生がとても楽しそうに、英語の先生のお話を聞いていました。自然と英語に触れ、自然と英語を話す1年生です。
5月21日
牛乳
ココアパン シェパーズパイ ひよこ豆のスープ 5月20日(月) 教育実習生 2年生
今日から教育実習生の芥田京美さんが2年3組で実習をします。
かわいい2年生と2週間を過ごします。 みなさん!仲良くしてくださいね。 5月20日
牛乳
麦ごはん ししゃものごま焼き 切干大根の煮物 けんちん汁 5月18日(土) 開校記念集会
今日は志村第三小学校の誕生日です。82歳になった志三小を全校児童でお祝いしました。
志三小クイズでは、6年生が5名だった時の卒業生がサプライズで登場し、在校生にメッセージをいただきました。 全校児童が少なかった時も、地域や保護者の皆さんの志三小を想う熱いお気持ちで、今の志三小まで大きくなったのだと、わかりました。 志村第三小学校の誇りを胸に!これからもがんばっていきましょう! この会を企画実施してくれた、計画代表委員の皆さん、クイズを担当してくれた集会委員の皆さん、ありがとうございました。 5月18日(土) 学校公開 国際理解 3年生
3年生はJICAのご協力のもと、外国とオンラインでつなぎ、学習をしました。
3年1組はカンボジア、3年2組はホンジュラス、3年3組はキルギスに派遣されている方とお話することができました。外国の生活の様子や、小学校の様子、食事や気候など様々なことを知ることが出来ました。 ご協力いただきたJICAの皆様。ありがとうございました。 5月18日(土) 学校公開 水道キャラバン 4年生
今日は学校公開です。
4年生は水道キャラバンの方に来ていただき、水道について学習しました。実際に汚れたお水がきれいになる様子を、見ることができました。 蛇口をひねれば美味しいお水があることは、あたりまえではなく、たくさんの人や工夫でいただけていることがわかりました。 水道キャラバンの皆様。ありがとうございました。 5月17日(金) 大きくなーれ! 1年生
今日の帰りに、校庭から1年生のかわいい声が聞こえてきました。
のぞいて見ると、朝顔にお水をあげていました。小さな朝顔を大事そうにお世話する1年生です。 どんなふうに大きくなるのか、どんな花が咲くのか、今から楽しみですね。 5月17日
牛乳
みそラーメン 大豆とポテトのフライ 美生柑 5月16日
牛乳
鶏ひき肉のカレーライス 海藻サラダ 5月16日(木) 授業観察 5年1組
5年1組の授業を参観しました。
5年1組は、子どもたちが前向きになる掲示がたくさんあります。友だちを賞賛する言葉。自分を振り返る言葉。原動力になる言葉。様々な言葉が、子どもたちをワクワクさせていることでしょう。 社会科の授業で、北海道のことを学習していました。自ら課題を見つけ調べようとする姿が見られました。北海道と言えば、酪農!昨年体験したわくわくモーモースクールが活かされるといいです。 5月15日
牛乳
酢五目(大島の郷土料理) マンダイの照り焼き もずく入り卵のすまし汁 5月14日
牛乳
Soyドッグ ミネストローネ フルーツポンチ ※都合により給食写真はありません。 5月15日(水) 調理実習 5年生
5年生が調理実習をします。
初めて学ぶ家庭科の学習です。どの子もワクワクしているのがわかります。 今日は、ジャガイモの調理だそうです。本当は、作っている所の写真や、食べている所の写真などを載せたかったのですが、出張に行かねばならず、最初だけ参加しました。 どんな調理が出来たのか、後で聞いてみたいと思います。 きっとお家でもご家族に振る舞ってくれることでしょう。 5月14日(火) インタビュー 2年生
2年生9名が、校長室にインタビューに来ました。
「校長先生のお仕事で大変なことは何ですか?」 「校長先生のお仕事で、一番楽しいことは何ですか?」 等、色々な質問を受けました。 しっかりご挨拶をしてから校長室に入ってきた2年生です。さすがです! 今日のインタビューの内容は、各クラスで発表をするそうです。楽しみですね。 5月13日
牛乳
あぶたま丼 野菜のにんにく醤油ドレッシング 5月13日(月) 学校探検 1・2年生
今日は学校探検でした。2年生が1年生を案内し、学校の中を探検します。
2年生は礼儀やマナーも教えていました。お兄さんお姉さんの教えをしっかり聞いて行動する1年生です。 校長室のソファーに座り、嬉しそうな1年生。学校の中を、楽しそうに探検していた1・2年生です。 |
|