9年生 運動会放課後練習
9年生の放課後練習では、全員リレーと学年種目であるムカデ競走を行っていました。全員リレーは、9年生らしいバトンパスと走りを見せてくれました。なにより全員が全力で練習に臨んでいたのは流石です。
ムカデ競走は、まだまだ速くなる余地がありそうです。あと1週間、クラスで力を合わせて練習していきましょう。 運動会全体練習
25日の運動会に向け、全学年が集まり練習を行いました。最初に実行委員長から挨拶があり、次に実行委員一人一人が意気込みを語りました。
練習内容は、開会式の入退場と準備運動のラジオ体操がメインでした。最初の全体練習でしたが、各学年ともよく声が出ていて動きも機敏でした。練習を重ねることで、さらに良く仕上がっていくはずです。 5月17日(金)の給食献立
【献立】
・かおりご飯 ・生揚げの吹き寄せ煮 ・小松菜のおひたし ・牛乳 【食材と産地】 しょうが(高知県) にんじん(徳島県) 玉ねぎ(香川県) さやいんげん(千葉県) にんじん(徳島県) キャベツ(愛知県) 大根(千葉県) 小松菜(板橋区) 鶏肉(宮崎県) 5月16日(木)の給食献立
【献立】
・ツナドック ・トマトシチュー ・果物(デコポン) ・牛乳 【食材と産地】 玉ねぎ(兵庫) じゃがいも(鹿児島県) にんじん(徳島県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) デコポン(熊本県) 鶏肉(宮崎県) 5月15日(水)の給食献立
【献立】
・あんかけ焼きそば ・ポテトビーンズフライ ・牛乳 【食材と産地】 にんじん(徳島県) 玉ねぎ(佐賀県) もやし(埼玉県) 白菜(茨城県) しょうが(高知県) じゃがいも(鹿児島県) 豚肉(埼玉県) いか(ペルー) 5月14日(火)の給食献立
【献立】
・ご飯 ・めかじきのピリ辛焼き ・かみかみ和え ・みそ汁 ・牛乳 【食材と産地】 にんにく(青森県) 長ネギ(千葉県) 人参(徳島県) れんこん(茨城県) キャベツ(愛知県) じゃがいも(鹿児島県) えのきたけ(長野県) 小松菜(茨城県) めかじき(台湾) 9年生・進路説明会の様子
5月15日(水)5校時
9年生徒、保護者合同の進路説明会を開催しました。 午前中は運動会練習もあり疲れもあると思いますが、生徒の皆さんは真剣な表情で話を聞いていました。 高校受験に向けて、一日一日を大切に努力し続け、来年の春には自分の思い描いた進路選択ができることを願っています。 志三中職員一同、生徒の皆さんを応援しています。 運動会練習の様子2
7年生も学年練習を重ね、中学校での初めての運動会に向けて頑張っています。7年生の学年種目は、「台風の目」です。学年練習の最後には、実行委員が前に出て反省や次の練習に向けて声をかけます。行事を生徒中心で作り上げることに慣れていってもらいたいです。
運動会練習の様子
5月に入り、運動会に向けて練習を進めています。7日からの週は、天候に恵まれ順調に練習できました。校庭で行われたリレーのバトンパス練習では、バトンパスの様子をタブレットで撮影して確認をしていました。
13日は雨模様のため、体育館で大縄跳びを行っていました。大縄跳びは、8年生の学年種目です。写真のクラスは、男女とも30回以上跳ぶことができ、この時期にしては良い仕上がりです。 5月13日(月)の給食献立
【献立】
・チリビーンズライス ・コールスローサラダ ・グレープゼリー ・牛乳 【食材と産地】 にんにく(青森県) しょうが(高知県) セロリ(長野県) 玉ねぎ(佐賀県) にんじん(徳島県) きゅうり(埼玉県) キャベツ(愛知県) 大根(千葉県) にんじん(徳島県) 豚肉(埼玉県) 5月10日(金)の給食献立
【献立】
・ご飯 ・焼き鳥風煮 ・野菜のごま和え 【食材と産地】 しょうが(高知県) じゃがいも(鹿児島県) 長ネギ(千葉県) にんじん(徳島県) キャベツ(愛知県) 小松菜(板橋区) 鶏肉(宮崎県) 9年生・運動会学年練習の様子
5月10日(金)2校時
本日より運動会の学年練習がスタートしました。 9年生は運動会実行委員中心に計画を立て、進行してました。 全員リレーの練習中の元気な応援の声で、自転車に乗られていた地域の方も止まって見ていらっしゃいました。 これから運動会練習が続きます。保護者の皆様におかれましては、睡眠・食事等、体調管理のご協力よろしくお願いします。 緑のカーテン 準備開始
夏に向けて、緑のカーテンの準備を始めました。最初は草むしりからのスタートです。途中、巣を壊され、たくさん外に出てきたアリの様子を興味深く観察する場面もありました。
6組・緑のカーテンについて
5月10日(金)2校時
今年度も6組で緑のカーテンを作ります。 本日はヘチマとゴーヤの苗を植えるために雑草抜き、土作りを行っていました。暑い中ですが一人一人が意欲的に取り組んでいました。 夏にたくさんヘチマ、ゴーヤのできるのが今から楽しみです。 5月9日(木)の給食献立
【献立】
・フレンチトースト ・ポークビーンズ ・コーンサラダ ・牛乳 【食材と産地】 セロリ(長野県) にんじん(徳島県) 玉ねぎ(佐賀県) じゃがいも(鹿児島県) パセリ(千葉県) キャベツ(愛知県) 小松菜(茨城県) 卵(青森県) 豚肉(埼玉県) 学びのエリア研修会
小中一貫教育を実践している、蓮根学びのエリアの関係小学校の先生方にお越しいただき研修会を行いました。
小学校の先生方には5校時の授業を参観していただき、卒業生である三中生の様子を見ていただきました。小学校でお世話になった先生がいらっしゃるので、ソワソワしている生徒もいましたが、しっかりとした授業態度を見ていただけたと思います。 生徒総会
5月2日(金)に生徒総会を実施しました。今年度の生徒会本部、各種専門委員会の活動方針と活動内容が提案どおり承認されました。総会では、会員の生徒達もよく集中して提案を聞いていて、中には挙手をして質問する生徒もいました。
また、美化委員会では、オリジナルキャラクター「ぴかりんちょ」を生成AIで作成しましたので紹介します。 5月8日(水)の給食献立
【献立】
・ごはん ・鮭の塩焼き ・磯和え ・豚汁 ・牛乳 【食材と産地】 キャベツ(愛知県) にんじん(徳島県) じゃがいも(鹿児島県) 長ネギ(千葉県) 大根(千葉県) ごぼう(青森県) 白菜(茨城県) 小松菜(板橋区) 豚肉(埼玉県) 鮭(チリ) 5月7日(火)の給食献立
【献立】
・中華おこわ ・いぎすの唐揚げ ・にら玉スープ ・牛乳 【食材と産地】 にんじん(徳島県) 玉ねぎ(佐賀県) にら(茨城県) えのきたけ(長野県) にぎす(新潟県) 5月2日(木)の給食献立
【献立】
・きなこ揚げパン ・ワンタンスープ ・オレンジゼリー ・牛乳 【食材と産地】 にんじん(徳島県) もやし(埼玉県) 長ネギ(千葉県) キャベツ、小松菜(茨城県) 豚肉(埼玉県) |
|