5月14日の給食![]() ビーンズサラダには、大豆、ひよこ豆、枝豆を入れました。 ドレッシングは、玉葱を入れたドレッシングです。ご家庭では、サラダにレトルトのミックスビーンズをトッピングすると、食べ応えが増し、満足感が出ます。 5月13日の給食![]() 「あげパン」は、東京都の大田区の学校給食が発祥といわれています。 赤塚小で好きな給食アンケートをとると、上位に入る人気メニューです。 今回は、さとうをまぶしたシンプルなあげパンにしました。 5月10日の給食![]() 「かつお」は旬の時期が2回ある魚です。 初夏にかけてとれる「初がつお」、秋にとれる「戻りがつお」です。 魚には旬があるので、旬の時期に合わせて魚の種類を選んでいます。 全校朝会 5月13日![]() ![]() ![]() 雨のため体育館でしたが、校長先生からは「3つのあ」の話があり、今日から始まった教育実習生の先生の紹介がありました。 5月9日の給食![]() 「玉米湯」は、ユーミータンと読みます。 中国語で、玉米がトウモロコシです。 粒コーンと、クリームコーンの2種類をいれました。 鶏ひき肉、玉ねぎ、にんじん、トウモロコシ(粒とクリームの二種類)、たまごを入れて作りました。 5月8日の給食![]() ![]() 梅の実が実る時期になりました。 本校にも梅の木があり、梅の実がなっています。 「梅若ごはん」は、カリカリ梅とわかめごはんの素を合わせたごはんです。 梅の酸っぱさがわかめとよく合います。好き嫌いが分かれる梅ですが、日本の伝統的な食材なので年に数回登場します。 3年生 リコーダー講習会![]() ![]() ![]() 3年生から始まったリコーダーについて、演奏の仕方やリコーダーの種類などについて、様々なことを教えていただきました。 講師の福岡先生ありがとうございました。 避難訓練 5月![]() ![]() ![]() 今回は、地震などの災害ではなく、不審者が校舎内に侵入するという想定でした。 教職員も児童も突然の出来事に冷静に対応できるようにしていきたいと思います。 5月7日の給食![]() 「あけぼの」とは朝がほのぼのあける様子を表します。また、日本の伝統的な色にも「あけぼの」という色があります。 カレー粉とケチャップでそのあけぼの色を表現しています。 5月2日の給食![]() 「鉄分強化献立」 高野豆腐は鉄分の多い食材です。 成長期には、体が大きくなると同時に、血液の原料になる鉄分もとても多く必要になります。 給食後に児童から、「高野豆腐のそぼろが、かむとうまみがじゅわっと出てきてとてもおいしかった!」と感想を聞くことができ、とても嬉しかったです。 色々な食材や料理のおいしさが分かる児童が、これからたくさん増えてほしいなと願っています。 4月30日 はたらく消防の写生会
4月30日は、はたらく消防の写生会がありました。
志村消防署より、消防隊の方々たちが赤塚小学校に来てくれました。 当日は、途中から雨が降りましたが、子供たちは楽しく一生懸命消防車の絵を描くことが出来ました。 ![]() ![]() ![]() 4年生 茶摘み体験![]() ![]() ![]() 離任式![]() ![]() ![]() 大好きな先生方に会えた子供たちは大変喜び、笑顔が絶えない離任式でした。 子供たち1人1人の感謝の言葉と大きな花束を贈呈し、先生方を見送りました。 5月1日の給食![]() 「八十八夜に合わせた献立」 立春から数えて88日目を八十八夜といいます。 春から夏に移り変わる節目や縁起が良い日とされていて、茶摘みを始める時期でもあります。 本校では、明日4年生が茶摘み体験にいきます。 そこで、抹茶を使った抹茶トーストにしました。とてもきれいな色に仕上がりました。 |
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