薬物乱用防止教室
5月14日、薬物乱用防止教室の様子です。
今日は、東京法務少年支援センターの方に来ていただいて、薬物乱用防止教室を開催しました。 最近は中学生でも薬物所持などで逮捕されるケースもあるので、身近な問題として捉えていたようです。 5月14日の給食・ひじきチャーハン ・鶏肉の照り焼き ・中華風コーンスープ ・牛乳 ひじきはこんぶやわかめとおなじ海藻のなかまです。 乾燥させてあるので、水にもどしてから料理します。なまの時はおうど色ですが、乾燥させると黒くなります。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。また、鉄分を多くふくんでいて、貧血の予防にもなります。ひじきを食べる国は世界中でも、あまりありませんが、日本では古くから食べられてきました。今日も残さず食べましょう! 中間考査2日目
5月14日、中間考査2日目の様子です。
今日のテストは、理科と国語と社会です。 どの学年の生徒も、一生懸命取り組んでいます。 中間考査1日目
5月13日、中間考査1日目です。
今日は、英語と数学のテストです。 7年生は初めての定期考査ですが、試験前は一生懸命勉強していたようです。 全校朝礼
5月13日、全校朝礼の様子です。
今日は、最初に生徒会長の話、校長の話、生活指導主任の話がありました。 また、今日から教育実習が始まりましたので、実習生の紹介もしました。 9年生修学旅行コース決め
5月10日、9年生が修学旅行のコース決めを行っていました。
班ごとに金沢市内めぐりのコースを考えていました。 話し合いは非常に盛り上がり、見たい物・食べたい物・体験したい物など、簡単には決まりそうにありませんでした。 5月10日の給食・ごはん ・新じゃがのそぼろ煮 ・枝豆入りサラダ ・牛乳 じゃが芋、玉ねぎは今が旬の食材です。今の時期に収穫されてすぐに出荷されるじゃが芋や玉ねぎを新じゃが、新玉ねぎといいます。どちらも皮が薄く、みずみずしいのが特徴です。 今日はそぼろ煮に使われていますので、残さず食べましょう! 8年生社会の授業
5月10日、8年生社会の授業の様子です。
今日は、自然災害について学習していました。 グループごとに、発生しやすい地域やその理由について話し合っていました。 9年生理科の授業
5月10日、9年生理科の授業の様子です。
今日は、電磁誘導の学習で、発電機とモーターについて先生の説明を受けていました。 なんとなくわかるようなわからないようなといった感じでしょうか、電気の流れや磁気は目に見えないので、少し難しいですね。 8年生理科の授業
5月10日、8年生理科の授業の様子です。
今日は、炭酸水素ナトリウムを加熱して、出てきた気体について調べる実験を行っていました。 実験結果を考察するのは難しいですが、実験自体はとても楽しそうに行っていました。 5月9日の給食・鴨南蛮風うどん ・じゃこごまあえ ・よもぎ団子 ・牛乳 よもぎは、春になると野原などいたるところでみられる草です。独特の香りがあり、春に摘んだ柔らかい新芽をおひたしや汁物、草もちや天ぷらなどにして食べます。体を温めたり、細菌やウイルスから身を守ったりする作用があることから、お灸や漢方薬としても古くから大事にされてきました。 今日は、よもぎ団子を作りましたので、春の訪れを感じながら残さず食べましょう! 7年生英語の授業
5月9日、7年生英語の授業の様子です。
今日は、2人の会話文の読みを、2人1組になって練習していました。 入学して1カ月ですが、昔の英語の授業だと、アルファベットの読み書きから始まり、今の時期だと「This is a pen.」に毛が生えた程度の内容だったような気がします。 8年生国語の授業
5月9日、8年生国語の授業の様子です。
今日は、セミロングホームルームという題材でした。 授業の中では、登場人物の性格などについて教科書を読み解く作業を行っていました。 学びのエリア研修
5月8日、学びのエリア研修の様子です。
学びのエリア研修とは、小中学校の先生たちが学びのエリアごとに集まって行う研修会の事です。 今日は、板橋第四小学校の先生方が板橋五中の授業を参観されました。 このあとは、先生たちだけで研修会が開かれます。 5月8日の給食・たまごドッグ ・鶏肉のブラウンシチュー ・グリーンサラダ ・牛乳 卵には、ひながかえるのに必要なたくさんの栄養素が含まれています。良質なたんぱく質が豊富に含まれ、体の調子を整えるビタミンAやビタミンB2、血液のもとになる鉄なども含まれています。今日はゆでたまごを潰して、はさんだたまごドッグです。おいしく食べて下さいね。 9年生理科の授業
5月7日、9年生理科の授業の様子です。
今日は、メンデルの遺伝の法則について学習していました。 丸い種子としわあるの種子を例に、学習を進めていました。 今日のひまわり
5月7日、今日のひまわりの様子です。
本葉が4枚出てきた株もあります。 5月7日の給食・ごはん ・鯖のみそ煮 ・野菜のごま和え ・田舎汁 ・牛乳 さばは脂がよくのっている魚ですが、この脂の中に、脳のはたらきを良くするDHAや、血液をサラサラにしてくれるEPAが豊富に含まれています。今日は回転釜で時間をかけて煮ました。残さず食べましょう! 7年生理科の授業
5月7日、7年生理科の授業の様子です。
今日は、金属と非金属を見分ける実験を行っていました。 グループの友達と相談しながら、実験を進めていました。 生徒総会
5月2日、生徒総会の様子です。
今回から、生徒たちが座る席の形をコの字型に変え、全員が話し合いに参加しやすいようにしています。 開会の挨拶で、生徒会から「自分たちの力で学校を変えていきましょう」とありました。 板橋五中が大切にしている主体性が、とてもよく表れている一言だと思います。 |
|