5月10日(金)の給食
わかめごはん
ハタハタのから揚げ きりたんぽ汁 みかんゼリー 牛乳 今日は秋田県にちなんだメニューです。 ハタハタは、秋田県の県魚として知られています。 給食では、下味をつけてから揚げにしてみました。 (※ハタハタ不漁のため、今回は代替としてメヒカリを使用しました。) きりたんぽは、秋田県の名物です。 ごはんをすりつぶし、棒に握りつけて焼き上げたものです。 給食では、きりたんぽ汁にしました。 5月9日(木)の給食
麦ごはん
いかのねぎみそ焼き 茎わかめのきんぴら 利休汁 いかは、低エネルギー・高タンパク・低脂肪のヘルシーな食材です。 タウリンという成分が多いので、疲労回復や肝機能の向上に効果があります。 タウリンは栄養ドリンクなどにも含まれていて、疲労回復にもってこいの成分です。 今日は香味野菜につけてから、オーブンで焼きました。 5月8日(水)の給食
ピザトースト
クラムチャウダー オレンジ 牛乳 今日のクラムチャウダーに入っているあさりは鉄分が豊富で、貧血を予防してくれます。 貧血は、鉄分が足りないことなどで体中に酸素を運ぶ赤血球が不足し、顔が青白くなって疲れやすく、めまいなどが起こる病気です。 5月7日(火)の給食
麦ごはん
のりの佃煮 肉豆腐 白菜のおひたし 牛乳 豆腐は大豆から作られます。 大豆はカルシウム・鉄分・たんぱく質が豊富に含まれており、成長期にぴったりの食品です。 大豆は畑の肉といわれています。 たんぱく質が豊富なことから、この呼び名がついたそうです。 5月2日(木)の給食
たけのこごはん
かつおの竜田揚げ 小松菜のごま和え すまし汁 牛乳 5月5日は端午の節句です。 それにちなんで、今日は端午の節句メニューです。 健やかな成長を願って、たけのこを使用した「たけのこごはん」と、勝つ男と語呂がよく、いい運気を運んでくれるように、かつおを使用した「かつおの竜田揚げ」を作りました。 5月1日(水)の給食
あぶたま丼
糸寒天入りサラダ 紅白ゼリー 牛乳 今日は、上板橋第一中学校の開校記念日です。 そこで、紅白のゼリーを作りました。 白はミルクゼリーで、赤はクランベリージュースとカルピスのゼリーです。 入学式や卒業式などにも、体育館に紅白幕を飾ってお祝いをしますね。 赤と白がなぜ縁起の良い色になったのかは、色々な説があります。 対抗する2つの組という意味で、源平合戦で赤旗と白旗を掲げて戦ったことから来ているという説。 赤が赤ちゃん、白が死を意味し、その2つの色の組み合わせで人の一生を表しているからという説などがあります。 本日の授業2校内の様子
5組は、ペーパークラフトの授業。受付には、「兜」が飾ってあります。
本日の授業1
8年生は、技術。9年生は、音楽。7年生は、英語の授業をしています。
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