令和6年5月10日(金)給食献立
あぶたま丼
野菜のにんにく醤油ドレッシング 牛乳 あぶたま丼は、油揚げと卵が入った、親子丼のような料理です。ふわふわの卵と味のしみた油揚げがごはんによく合います。今日は全校分で約40kg(約600個)の卵を使いました。給食では、当日の朝に届いた卵を、調理員さんが1つ1つ割って、品質を確認して使っています。 音楽朝会
今朝は、体育館で、2・4・6年生の音楽朝会がありました。
初めに放送委員が、クイズ形式で正しい歌う姿勢について教えてくれました。その後、ドレミの歌を元気よく歌うことができました。 令和6年5月8日(水)給食献立
七穀ご飯
魚のにんにくみそ焼き おひたし かきたま汁 牛乳 七穀ご飯には、いつもの精白米の他に7種類の穀物が入っています。発芽玄米、もち玄米、丸麦、押し麦、もちきび、もちあわ、キヌアの7つで、食物繊維やミネラルが豊富です。 令和6年5月7日(火)給食献立
とりひき肉のカレーライス
みそドレッシングサラダ 牛乳 令和6年5月2日(木)給食献立
【こどもの日の行事食】
中華風おこわ 豆腐と春雨のスープ パイン 牛乳 中華風おこわは、焼豚やたけのこ、にんじんなどの具が入った具だくさんのおこわです。5月5日の子どもの日には、中華風おこわやおもちを笹の皮で包んだ「ちまき」や、柏餅を食べたりします。子ども達が健康で元気に育ってほしいという願いが込められています。 令和6年5月1日(水)給食献立
菜飯
魚の香りソースかけ 春野菜の豚汁 牛乳 令和6年4月30日(火)給食献立
【あまつっこ給食】
コーンライス タンドリーチキン 野菜スープ 牛乳 「あまつっこ給食」とは、天津わかしお学校との交流給食です。今日は、天津わかしお学校の給食で出ている「タンドリーチキン」を取り入れました。タンドリーチキンは、カレー粉やにんにく、マヨネーズなどを合わせた調味料に鶏肉を漬け込み、オーブンで焼いた料理です。食欲をそそるスパイスの香りとほどよい辛さで、塩分が少なくてもおいしく仕上がりました。とても好評でした! 令和6年4月26日(金)給食献立
【学びのエリア給食・鉄分強化献立】
変わり親子丼 和風サラダ でこぽん 牛乳 学びのエリア給食は、「かしこくなります学びのエリア」の成丘小、成増小、赤二中の33校で同じメニューを実施する小中連携給食です。今月は「変わり親子丼」を取り入れました。何が変わっているのかというと、鶏肉と卵のほかに高野豆腐が入っています。高野豆腐には、貧血予防に役立つ「鉄」が豊富に含まれています。 令和6年4月25日(木)給食献立小魚のからあげ(めひかり) 春野菜のみそ汁 牛乳 今日は、2年生がグリンピースのさやむきをしました。「8粒も入っていた!」「小さい赤ちゃん豆もあるね」などと観察しながら、とても上手にむいていて、30分ほどで全校分約20kgのさやむきが完了!そのグリンピースを給食室でよく洗い、塩ゆでして、わかめと一緒にご飯に混ぜました。自分たちでむいたグリンピースを食べた感想は、「豆が甘い」、「プリッとしていておいしい」。「苦手だけど、自分でむいたから食べてみる」と挑戦している児童もいました。生のグリンピースが手に入るのは今の時期だけで、さやから出してすぐに調理するのが一番おいしいです。 中休みは外で元気よく!
今日はとてもよい天気になりました。中休みには、たくさん子供たちが校庭で元気よく遊んでいました。子供たちを見つめる鯉のぼりも気持ちよさそうに泳いでいました。
令和6年4月24日(水)給食献立
五目かけうどん
もやしの酢醤油和え 米粉のにんじん蒸しパン 牛乳 音楽朝会2
今朝は、2・4・5年生が集まっての音楽朝会を体育館で行いました。初めに放送委員会の5年生が、歌う姿勢の見本を見せてくれました。その後、みんなで元気よく校歌を歌うことができました。
令和6年4月23日(火)給食献立
ごはん
魚の香味焼き 野菜のからしあえ たまごスープ 牛乳 魚の香味焼きは、しょうがやにんにくなどの香味野菜を使って味つけした焼き魚です。今日はたらの切り身を使って作りました。しょうが、にんにく、長葱、みそ、しょうゆ、みりん、酒を合わせて作ったタレに、たらをつけ込み、オーブンで焼きました。 令和6年4月22日(月)給食献立
練りごまトースト
ポークビーンズ オレンジ 牛乳 練りごまトーストは、ごまの香りの良い、ほんのり甘いトーストです。練りごまとすりごま、マーガリン、グラニュー糖を混ぜ合わせて食パンに塗り、大きなスチームオーブンで焼き上げました。みみの部分までおいしく食べられるようにと、調理員さん達は練りごまマーガリンをパンの端まで丁寧に塗ったり、オーブンの温度やスチームの量を調整したりと、工夫して作ってくれました。どのクラスもよく食べていました! 令和6年4月19日(金)給食献立
しょうゆラーメン
青のりビーンズポテト でこぽん 牛乳 「青のりビーンズポテト」は、大豆とじゃがいもを油で揚げ、青のり、塩、こしょうをまぶしたおかずです。大豆のカリッとした食感がおいしい人気のメニューの一つです。 令和6年4月18日(木)給食献立
【入学・進級お祝い献立】
ごはん 魚の西京みそ焼き 甘酢和え お祝いすまし汁 牛乳 今日は1年生を迎える会がありました。1年生の入学、2〜6年生の進級をお祝いする気持ちをこめて、すまし汁には「祝」の文字の入ったなるとが入っています。 鯉のぼり
成増ヶ丘小学校の校庭に鯉のぼりが泳いでいます。先週、成増ヶ丘小学校「おやじ組」の方々が準備をしてくださいました。今日の天気はくもりで鯉のぼりの元気はなかったですが、早く、晴れ渡る空に悠々と泳ぐ鯉たちの姿が見てみたいです。
おやじ組の皆様、ありがとうございました! 音楽朝会
今朝は、体育館で音楽朝会がありました。参加した学年は、1・3・6年生です。校歌を歌ったのですが、始めに1年生に向けて6年生がお手本を見せてくれました。その後、みんなで歌い、元気な歌声が体育館に響き渡りました。1年生の中には、もう校歌の歌詞を覚えている子が何人もいました。
1年生を迎える会
今朝は、校庭で1年生を迎える会を行いました。2〜6年生は1年生が校庭に出てくるまで静かに待っていました。そして、1年生が花のアーチをくぐって登場すると、音楽に合わせながら手拍子で迎えることができました。6年生から1年生にメダルをプレゼントすると、1年生が大きな声でお礼の言葉を言うことができました。
落ち着いた雰囲気の中でとてもすてきな会となりました。 令和6年4月16日(火)給食献立
ごはん
おかかふりかけ あんかけ卵焼き かぶのみそ汁 牛乳 あんかけ卵焼きは、卵にひき肉やじゃがいも、人参などの具を混ぜて焼き、甘じょっぱいあんをかけました。具だくさんで食べごたえがあります。「あんかけの味つけがおいしい」と好評でした。 みそ汁に入っている「かぶ」は、かぶは根っこの部分と葉の部分とで栄養成分が違います。根っこには、かぜの予防に役立つビタミンCが多く、葉の部分には、ビタミンA(カロテン)やカルシウムなどが多く含まれています。 |
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