【校長日記】令和6年5月2日(木)「体育朝会 2」【校長日記】令和6年5月2日(木)「体育朝会 1」5月2日 献立今日の「魚のにんにくみそ焼き」は、さばをつかってつくりました。 赤みそやにんにく、しょう油、みりん、さとう、ごま油、とうがらしなどでつくったタレにさばを漬けこんでしっかりと下味をつけ、オーブンでカリッと焼きました。 赤みそやにんにくなどで魚のにおいが消されているので魚がちょっとにが手というひとにも食べやすくなっていると思います。 【校長日記】令和6年5月1日(水)「委員会活動」5〜6年生、いつもありがとう。1年間、よろしくお願いします。なお、写真は、放送室で打ち合わせをしていた放送委員会の様子です。(校長) 【校長日記】令和6年5月1日(水)「授業風景 3」【校長日記】令和6年5月1日(水)「授業風景 2」【校長日記】令和6年5月1日(水)「授業風景 1」5月1日 献立中華風混ぜごはんは、もち米をいれたごはんに味つけした焼き豚、しいたけ、たけのこ、にんじん、ごぼうなどの具を混ぜてつくりました。 焼き豚をいれることで、豚肉よりもしっかり肉に味がついているためうま味が増していると思います。 もちもちっとした食感とたくさんの具からでたうま味が合わさり、おいしい混ぜごはんができあがりました。 今日から5月です。新学期が始まってから1か月近くたち、ゴールデンウイークや気温差などもあり、体調を崩しやすい時期になります。ぜひ、早寝・早起き・朝ごはん、そして、栄養たっぷりの給食で、元気に過ごしましょう! 【校長日記】令和6年4月30日(火)「グリンピースのさやむき(2年)5」【校長日記】令和6年4月30日(火)「グリンピースのさやむき(2年)4」【校長日記】令和6年4月30日(火)「グリンピースのさやむき(2年)3」【校長日記】令和6年4月30日(火)「グリンピースのさやむき(2年)2」【校長日記】令和6年4月30日(火)「グリンピースのさやむき(2年)1」2年生 グリンピースのさやむき
給食のグリンピースご飯に使うグリンピースのさやむきのお手伝いをしました。初めてグリンピースがさやに入っているところをみた子どもたちもたくさんいたようで、たのしそうに作業をしていました。さやをむくときの「パキッ」という音やとるときの感覚が面白かったようで、終始笑顔で活動しました。
実際に給食をつくるお手伝いをすることで、食べ物を大切にすることや給食主事さんの思いを知ることができたようです。給食の時には、普段はグリンピースが苦手だけれど食べることができたという人も多く、とてもよい経験になりました。 4月30日 献立今日は、きれいなみどり色をしたグリンピースがはいったグリンピースごはんです。 生グリンピースは、春が旬で出まわるのは今の時期だけになります。 生のグリンピース、約7キロを2年生のみなさんがさやから出すのを手伝ってくれました。下に落とさないようにと気をつけてがんばってむいてくれていました。 その一生懸命むいてくれたグリンピースを給食室で、おいしいグリンピースごはんにしてくれました。 2年生のみなさんに『ありがとう』の気持ちをこめてぜひたくさん食べてもらえたらうれしいです。 【校長日記】令和6年4月26日(金)「離任式 5」【校長日記】令和6年4月26日(金)「離任式 4」【校長日記】令和6年4月26日(金)「離任式 3」【校長日記】令和6年4月26日(金)「離任式 2」【校長日記】令和6年4月26日(金)「離任式 1」児童が作文を読み、お一人お一人からお話をしていただきました。長きにわたり、本校のために力を尽くしていただき、ありがとうございました。(校長) |
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