4月17日の献立
ごはん・おかかふりかけ・あんかけ卵焼き・かぶの味噌汁・牛乳
給食でも旬のものを取り入れています。今日は、新かぶのお味噌汁と新じゃが入りのあんかけ卵焼きです。旬の野菜は、この時期の疲れをとってくれます。 4月16日の献立
練りごまトースト・マカロニスープ・デコポン・牛乳
すりごまと練りごまとマーガリンとグラニュー糖を混ぜ合わせたものを厚切り食パンに塗ってトーストしました。給食室のスチームコンベクションで、ふわふわに焼きあがりました。 4月15日の献立
ごまごはん・五目肉じゃが・ごぼうのパリパリサラダ・牛乳
ごぼうのパリパリサラダは、ごぼうのささがきを低温の油でカリッと揚げたものをトッピングにしました。「ポテトのように美味しかったので全部食べちゃいました。」は、1年生からでした。 対面式がありました!
1年生が入学してから、1週間がたちました。
舟渡小学校の一員として、元気いっぱいにあいさつをし、校歌を歌ってくれました。 児童会の6年生が、1年生に向けて舟渡小学校クイズを出してくれました。 大きな声で、みんな答えることが出来ました。 4月12日の献立
新たけのこご飯・鯖のしょうが風味焼き・さわにわん・牛乳
今日は、静岡県産の生たけのこを給食室で煮てもらい、味付けをしてたけのこご飯にしました。春先の旬の野菜です。旬のものは、疲れがとれたり、免疫力を上げる働きがあるそうです。 4月11日の献立
ごはん・豆腐の中華煮・バンサンスウ・牛乳
今日から1年生の給食が始まりました。初めての給食当番、初めて食べる給食に戸惑いながらも真剣に注意点を聞き、楽しそうに給食時間を終えました。 1年生☆初めての給食
1年生は、今日が初めての給食でした。
栄養士さんより給食当番のやり方を教えていただいた後、6年生や地域ボランティアの方にもお手伝いいただきました。「おいしい、おいしい」とモリモリ食べてくれました。 ※1年生はまだホームページへの掲載許可の取りまとめが終わっていないため、今日は配膳の様子のみアップしました! 4月10日の献立
カレーライス・海藻入り大根サラダ・牛乳
新学期の給食が始まりました。久しぶりの「カレーライス」に子どもたちは、喜んでいました。残りはありませんでした。 入学式
正門の桜が満開の中、73名の児童が舟っ子の仲間入りをしました。
6年生、児童代表の言葉も立派でした! 明日から元気に登校してきてくださいね!! 歓迎セレモニー
入学式に先立ちまして、2年生が歓迎のセレモニーを行いました!
着任式・始業式
全学年毎年クラス替えの本校は、朝登校と同時にクラス名簿の前に!「わー」という歓声があちこちで聞こえてきた初日となりました。
早速、クラスごとに並んで、着任式・始業式を行いました。 新たな気持ちで、目標をもって頑張りましょう!!! 新6年生 大活躍!
新6年生が前日登校をして、8日(月)の始業式・入学式の準備をしてくれています!
頼もしい6年生、ありがとう!そして、今年度1年間、舟っ子のリーダーとして大活躍してくれることを期待しています! |
|