4月12日(金)
【献立】
牛乳 きなこ揚げパン チリコンカン 海藻サラダ 「きなこ」には、食物繊維や鉄分など、私たちが不足しがちな栄養素が多く含まれています。「チリコンカン」は、アメリカのテキサス州南部で生まれた料理です。ひき肉と玉ねぎを炒め、そこにトマト、チリパウダー、インゲン豆などを加えて煮込んだものです。お肉・豆・野菜が入った栄養満点なスープです。給食でしっかり栄養補給しましょう。 4月11日(木)
【献立】
牛乳 マーボー丼 中華サラダ 杏仁豆腐 今日のマーボー丼は、1人100gの豆腐を使用しています。 豆腐の原材料は、ただひとつ「大豆」のみです。大豆は「畑の肉」と言われるほど、良質なたんぱく質を含み、骨を丈夫にするカルシウムや記憶力アップに効果のある「レシチン」という栄養成分が含まれています。 しっかり食べましょう。 4月10日(水)
【献立】
牛乳 お赤飯 魚のてりやき 辛子あえ すまし汁 入学・進級、おめでとうございます。 今日はお祝いの意味を込めて「お赤飯」にしました。 上三中の給食は本年度、182回を予定しています。成長期のみなさんの健康を支えるために、一食、一食、バランスの良い献立を考えています。調理員さんも朝早くから、490人分の給食を作っています。よく噛んでしっかり食べましょう。 |
|