5年 榛名移動教室7
初めて見るものがたくさんあり、子供たちも興奮しています!
5年 榛名移動教室6
自然史博物館内では、しおりの中にある、赤塚小特製クイズを解いています。
5年 榛名移動教室5
群馬県立自然史博物館に着きました。
これから班で館内を巡ります。 5年 榛名移動教室4
上里サービスエリアに到着。まだまだ元気です。
5年 榛名移動教室3
バスは学校を出発し、まず上里サービスエリアを目指します!
車内はバスレク係が準備してくれたレクリエーションで盛り上がっています。 5年 榛名移動教室25年 榛名移動教室1離任式
昨年度、異動・退職された先生方をお招きし、離任式を行いました。
久しぶりに会って、子どもたちはとても嬉しそうでした。 5月11日(木)
みそラーメン、大豆とポテトのフライ
給食の中華麺の料理には、みそラーメン、醤油ラーメン、タンメン、ジャージャー麺、焼きそばなどがありますが、一番人気は「みそラーメン」です。 大豆とポテトのフライもとても人気があります。味つけは、塩、ガーリックパウダー、パプリカパウダー、チリパウダーです。 5月10日(水)
黒砂糖パン、魚のパン粉焼き、トマトとマカロニのスープ
トマトとマカロニのスープには、アルファベットや数字の形をしたABCマカロニを入れました。子供たちが楽しそうに見つけながら食べている様子がとても印象的でした。 体育集会 5月10日
今日の体育集会は、運動委員会の皆さんが、体育用具の使い方について、実演を交えながら動画で撮影したものを各クラスで視聴しました。
とてもわかりやすく、子供たちも楽しみながら使い方を確認しました。 5月9日(火)
ごはん、四川豆腐、カリパリサラダ
「カリパリサラダ」は、ワンタンの皮を細く切って油で揚げたものをサラダにトッピングしています。カリッ・パリッとするサラダの食感の音が名前になっています。食感が複数あるとよりおいしく感じます。子供たちも食感の違いを楽しんでいたようです。 5月8日(月)
とりめし、海藻サラダ、みそしる
大分県の郷土料理の「とりめし」です。 実際に大分県の給食でも出ているそうで、レシピを教えてもらい、赤塚小でも作りました。今回のとりめしは、にんにくが隠し味で入っています。とり肉、ごぼうのうまみたっぷりで、とてもおいしく仕上がりました。 5月2日(火)
中華風まぜごはん、ワンタンスープ、カラマンダリン
こどもの日に合わせて、中華風のまぜごはんにしました。竹の皮で包んで蒸すと、ちまきになります。当日のお便りでは、こどもの日(端午の節句)にちなんだ食べものを紹介しました。 5月1日(月)
ごはん、おかかふりかけ、新じゃがのそぼろ煮、きゅうりの甘酢あえ
「新じゃが」がおいしい時期です。年に一度、新じゃがのそぼろ煮が献立に登場します。ご家庭では、小さな新じゃがを皮ごと使って作ると、より新じゃがのおいしさを味わえると思います。赤塚小では、大きなじゃがいもで作りました。 4月28日(金)
わかめうどん、もやしのごま醤油、明日葉ケーキ
明日葉ケーキは、伊豆諸島で収穫し粉末状に加工された「明日葉粉」をケーキに入れています。 4年生 茶摘み体験
4年生は紅梅公園で茶摘み体験をしました。
摘むだけでなく、においをかいだり、太陽に透かして葉脈を観察したりしました。 初めての体験に楽しみながら取り組むことができました。 はたらく消防の写生会
消防署の方々に来ていただき、1、2年生によるはたらく消防の写生会を行いました。
子どもたちは、目を輝かせて消防車を描いていました。 全校朝会 5月1日
今日の全校朝会は、5月5日の端午の節句に関するお話を校長先生からしていただきました。その他は、東京都にある島の数や板橋区立小学校の数、東京都内の公立小学校の数のクイズが出題されました。
みなさんはいくつ正解しましたか? |
|