7月4日(火)![]() 今日のおたよりでは、春キャベツと通常のキャベツの違いについての話をしました。 ここ最近は、春キャベツが納品されているので、葉がとてもやわらかく、みずみずしいです。サラダなどで使用するときは、ゆですぎないように加減して調理をしています。 同じ野菜でも、季節などによって固さや味に違いがあるので、日々調整しながら仕上げています。 7月3日(月)![]() 「五目ごはん」は、大豆、にんじん、とり肉、油揚げ、枝豆、とうもろこしを入れましたと枝豆ととうもろこしで、夏らしさを表しました。 「さつま汁」は、とり肉が入っているので「さつま」といいます。今回は旬のかぼちゃも入っています。 全校朝会 7月3日![]() ![]() ![]() 校長先生からは、先週6年生が参加した「心の劇場」での行き帰りの態度の良さのお話がありました。これからの学校生活に活かしてほしいです。 その後は、先月まで4週間いらしていた教育実習生の先生からのお話やALTの先生の紹介がありました。 夏休みまで残り1か月弱です。 暑さに気を付けて生活してほしいです。 3年生 かがやき![]() ![]() 子供たちは、国語の勉強を活かしながら話の内容を熱心にメモを取っていました。 6月30日(金)![]() 今日は「天津っこ給食の日」でした。 きんぴらドックは、天津わかしお学校で人気があるそうです。レシピを天津わかしお学校より教えていただきました。きんぴらごぼうとチーズをコッペパンにはさみ焼きます。 きんぴらごぼうは、ごはんのおかずになることが多いですが、パンともとても合います。 6月29日(木)![]() 今日はふれあい農園会給食でした。 長崎県平戸市から干し椎茸が届きました。 九州は、干し椎茸の生産量が多い地域です。一番は大分県ですが、長崎県も全国で8番目に多いです。産地から直接届く、ふれあい農園会のものはいつもとてもおいしいので、楽しみにしています。 今回の干し椎茸も、とても香りがよく、おいしかったです。 2年4組 生活科(教科等指導専門官 授業公開)![]() ![]() ![]() 板橋区では、教科等指導専門官を教科ごとに選び、区内に広くその指導技術を公開することを目的としています。 今回は、まちたんけんをしてわかったことを、「だれに」、「どのように」伝えるかについての学習をしました。 子供たちは、友達と意見を交流しながら一生懸命取り組むことができました。 本校では、全教職員で参観しました。また、授業後にはいらっしゃった先生方ととともに、協議会を行って授業について話し合いました。 ご参観いただきました区内の先生方ありがとうございました。 2年生 まちたんけん![]() ![]() ![]() 赤塚体育館、赤塚消防署、赤塚植物園、赤塚保育園、コープ、松月院、畑の7グループに分かれて、施設内の様子を見たり、インタビューをしたりしました。 普段とは違い学校外を出ての活動でしたが、態度もよく落ち着いて行動し、挨拶もしっかりすることができました。 6月28日(水)![]() ジメジメあつい日が続いています。 タンメンは、主に塩で味付けをしています。野菜のうまみたっぷりで、さっぱりとした味わいになりました。 春巻きは、豚肉、長ネギ、春雨、たけのこ、キムチ、めかぶ、茎わかめをいれました。 6年生 心の劇場![]() ![]() ![]() 心の劇場は、劇団四季の「ジョン万次郎の夢」を観劇しました。 電車での移動でしたが、態度もよく落ち着いて行動することができました。 6月27日(火)![]() 茶飯は、お茶で炊いたごはんと、炊き上がりが茶色のごはんに分けられるそうですが、今日は、後者の茶飯です。醤油を加えて炊きました。 炊き上がりは、香ばしい香りがし、おこげもできていてとても見た目良くできあがりました。 3年生 リコーダー出前授業![]() ![]() ![]() 子供たちも興味をもって楽しみながら参加し、体育館に素敵な音色を響かせていました。 6月26日(月)![]() のりは、おにぎり、巻き寿司、料理のトッピングなどに使われ、日本食になくてはならない食材です。今日は、のりの佃煮を給食室で手作りしました。とても人気でした。 6月23日(金)![]() 「塩肉じゃが」は、薄口醤油、塩、こしょう、さとう、酒、みりんで味付けをします。今回の具材には、初夏らしさを出すために、コーンを入れてみました。薄口醤油と塩で味付けをするので、さっぱりとした味わいになります。 「ビーンズサラダ」には、ひよこ豆、白インゲン豆、枝豆が入っています。こちらには、枝豆を入れて季節感を出してみました。 6年生 家庭科![]() ![]() ![]() 班で協力して、野菜炒めとスクランブルエッグを作りました。 どの班もうまく作ることができました。 お家の方もサポートで来てくださいました。 ありがとうございました。 集会 6月23日![]() ![]() 集会委員の児童が事前に録画した映像を各クラスで視聴しました。 もの投げ集会では、横から物が投げられて、画面を通った物が何かを当てるものでした。 子供たちは、考えながら楽しんで参加しました。 6月22日(木)![]() 赤塚小の「フルーツポンチ」は、フルーツ缶(ミカン、黄桃、パイナップル)、寒天缶とフルーツ缶のシロップを入れて作ります。 寒天缶はみつ豆などに入っている物で食物繊維が豊富です。今年度からフルーツポンチには必ず入れています。 6年生 マーチング![]() ![]() ![]() それぞれが課題を見つけて練習をしたり、友達と一緒に確認しながら練習をしたりしていました。 今回は、はじめて歩きながら演奏することもできました。 休み時間やお家などでも意欲的に練習をしています。 秋の本番に向けて6年生全員で頑張ります! 6月21日(水)![]() 「豆腐のミートソースグラタン」は、名前の通り、豆腐とミートソースを具材にしたグラタンです。意外な組み合わせですが、豆腐とミートソースの相性がとても良いです。 豆腐を水切りして、食べやすい大きさに切り、ミートソースをかけ、チーズをのせてオーブンで焼いてできあがりです。子供たちもよく食べていました。 体育朝会 6月21日![]() ![]() 運動委員会の皆さんが、校庭での遊び方についてクイズ形式で集会をすすめました。 どのクラスも集中して見ており、遊び方について改めて確認することができました。 |
|