3月7日(木)6年生「卒業を祝い感謝する会」一部はお祝いの言葉などのセレモニー、二部は子どもたちの出し物でした。6年生を送る会でも披露した「生命のいぶき」の合奏とスライドを使った子供たち一人ひとりからのメッセージがありました。 短い時間ではありましたが、とても心温まる会となりました。 3月11日(月) 今日の給食
・牛乳
・菜の花ごはん ・鮭フライ ・キャベツのおひたし ・けんちん汁 今日の給食は、春を感じさせる「菜の花ごはん」でした。 菜の花、青菜、きびで黄色と緑色が春らしい色合いのごはんです。 3月8日(金) 今日の給食
・牛乳
・きな粉揚げパン ・ワンタンスープ ・フルーツヨーグルトかけ 今日は、人気のきな粉揚げパンでした。 きな粉と砂糖の絡みやすい、ねじれた形のコッペパンで、きな粉もたっぷり付き、食べ応えも十分でした。 3月7日(木)3年生総合的な学習の時間「知りたい 新河岸の昔」
3年生の総合的な学習の時間「知りたい 新河岸の昔」で、地域に住む本校の学習支援員さんをゲストティーチャーとしてお呼びしました。新河岸の昔のことについてや昔の子どものおもちゃについて写真や実物を持ってきてくださり、お話もしていただきました。
3月7日(木) 今日の給食
【とれたて村給食】
・牛乳 ・麦ごはん ✿長崎県産きくらげ入り四川豆腐 ・バンサンスウ ・バナナ 今日は、長崎県平戸市産の乾燥きくらげを使った「とれたて村給食」でした。 大きく立派なきくらげを、刻んで四川豆腐の具としていただきました。 3月6日(水) 今日の給食
・牛乳
・スープスパゲッティ ・ビーンズサラダ ・デコポン 今日は、豆の栄養たっぷりのビーンズサラダでした。 ひよこ豆と白いんげん豆が入っています。 3月5日(火)6年生総合的な学習の時間「よりよい新河岸小にするために」Part43月5日(火) 今日の給食
鉄分強化メニュー
・牛乳 ♦変わり親子丼 ・野菜の辛子和え ・いちご 今日は、鉄分強化メニューで、親子丼に鉄分豊富な「高野豆腐」を入れた「変わり親子丼」でした。 しっかりと味のしみた高野豆腐がごはんによく合うメニューです。 3月4日(月)6年生総合的な学習の時間「よりよい新河岸小にするために」Part33月4日(月)6年生総合的な学習の時間「よりよい新河岸小にするために」Part23月4日(月)6年生総合的な学習の時間「よりよい新河岸小にするために」3月1日(金)6年生社会科「地球規模の課題の解決と国際協力」
社会科の最後の単元に入りました。この日は学習の導入でJICA(国際協力機構)でボランティアとして活躍していた方をゲストティーチャーとしてお呼びし、外国で生活をしていた方の生の声を聞くことができました。少し難しい話もありましたが、子どもたちはよくお話を聞いていました。
3月4日(月) 今日の給食
・牛乳
・ごはん ・ひじきふりかけ ・魚の南蛮焼き ・呉汁 ・りんご 今日は、大豆をすりつぶした「呉」を溶かしたみそ汁の「呉汁」でした。 いつもよりも、少しざらざらした食感のみそ汁ですが、大豆の栄養満点です。 3月1日(金) 今日の給食・牛乳 ★カレーライス ★海藻サラダ ・エビフライ ・オレンジゼリー 今日は、お別れ給食メニューで6年生へのアンケートで人気のあった、「カレーライス」と「海藻サラダ」でした。 写真は、給食室でエビフライを作っている様子です。 3月1日(金)6年生を送る会Part83月1日(金)6年生を送る会Part73月1日(金)6年生を送る会Part63月1日(金)6年生を送る会Part5
4年生は、「この星に生まれて」の歌を6年生にプレゼントしました。担任の先生がピアノを弾き、きれいな歌声で6年生に感謝の気持ちを伝えました。
3月1日(金)6年生を送る会Part4
3年生は、給食にちなんだ様々なクイズを出しました。6年生も他の学年の子どもたちもみんなで参加しました。問題が難しく全問正解者はいませんでした。
3月1日(金)6年生を送る会Part3 |
|