元気キッズ 1月10日
今日は3学期最初の元気キッズがありました。
朝は寒かったですが、元気キッズが始まったころは日も差し、気温も落ち着き、 外で元気に工夫して遊ぶことができました。 3学期 始業式
今日から3学期が始まりました。
それぞれの目標に向け、そして一人ひとりができることを考え、皆で協力してよい一年にしていきましょう。 本年もよろしくお願いします。 2学期 終業式
2学期の終業式がありました。
子ども達は、校長先生と生活指導の先生のお話や、児童代表の言葉をしっかりと聞くことができました。 また、元気いっぱい校歌を歌うことができました。 1年間の振り返りを行い、新しい年を迎える準備をしましょう。 12月21日の給食
わかめごはん、鯖の黄金焼き、冬至団子汁
「冬至の行事食」かぼちゃ・ゆず 冬至には、ゆず湯につかり、かぼちゃを食べて健康に1年を過ごせるように願います。 かぼちゃは別名「なんきん」です。「ん」がつく食べものは「運ざかり」といわれ、縁起を担いだと言われています。 ゆずとなんきん(かぼちゃ)を練り込んだ白玉団子をつくり、汁物に入れました。 避難訓練
2時間目に、避難訓練を行いました。
今月は、理科室からの出火を想定した訓練を行いました。 また、全校で消化器の使い方も確認することができました。 児童集会
今朝は、12月の児童集会がありました。
集会委員の5、6年生を中心に、全校でウェーブを行いました。 みんなで楽しく活動することができました。 12月20日の給食
ツナおろしスパゲッティ、ビーンズサラダ、豆腐のマフィン
「ツナおろしスパゲッティ」は、旬の大根をすりおろし、ツナと醤油、砂糖、バターなどで甘辛く味付けしたソースをからめて食べます。 ビーンズサラダには、レンズ豆とひよこ豆の2種類を入れました。 12月19日の給食
豚肉のしぐれ煮ごはん、大根とにんじんの甘酢、むらくも汁
しぐれ煮とは、しょうが、醤油などで食材を煮る佃煮のなかまです。「豚肉のしぐれ煮ごはん」は豚ひき肉とごぼうのしぐれ煮をつくり、ごはんに混ぜ合わせました。 6年 板橋区立教育科学館 出前授業
今日は、板橋区立教育科学館の方に出前授業をしていただきました。
子ども達は、プログラミングを使って掃除を楽しくする工夫を考え、楽しく学習することができました。 12月18日の給食
ごはん、ししゃものさざれ焼き、白菜入りマーボー豆腐、みはや
今日のマーボー豆腐には、旬の白菜を入れました。いつものマーボー豆腐が季節を感じる料理になりました。 「ししゃものさざれ焼き」はマヨネーズで味付けし、パン粉をまわりにつけて焼きました。さざれとは、細かいという意味です。 「みはや」は濃い紅色の皮と、酸味が少なく甘い果肉が特徴のかんきつ類です。 展覧会13
各学年の作品の様子です。
4〜6年生 展覧会12
各学年の作品の様子です。
1〜3年生 展覧会11
世界に一つのオリジナルの服を作ろう!では、どの学年、クラスも頑張って制作していました。
保護者の方々にもご協力いただいてすてきな作品ができあがりました。 展覧会10
家庭科室も5、6年生の作品が並んでいます。
展覧会9
各学年の共同作品が展覧会を彩ります!
6年生 戦争と平和、平和の灯 展覧会8
各学年の共同作品が展覧会を彩ります!
5年生 コマコマ劇場、ランプシェード 展覧会7
各学年の共同作品が展覧会を彩ります!
4年生 深海の世界 展覧会6
各学年の共同作品が展覧会を彩ります!
3年生 空気のつみき、風となかよし 展覧会5
各学年の共同作品が展覧会を彩ります!
2年生 ステンドグラス 展覧会4
各学年の共同作品が展覧会を彩ります!
1年生 ウェルカムロード |
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