今年度もありがとうございました
今年度も本校の教育活動にご理解・ご協力いただきありがとうございました。
新年度の登校は、4月8日、8時15分からです。 詳しくは各学年の学年だより 春休み号をご確認ください。 学年だより春休み号
本ホームページ、おたより→学年だよりのタブより学年だより春休み号(1〜5年生)をご覧になれます。
3月19日の給食
黒米の赤飯、とりの唐揚げ、あまからおひたし、お祝いすまし汁
「卒業のお祝いの献立」 とりの唐揚げの衣には、片栗粉の他に米粉を入れています。米粉を入れることで、サクッっとした食感が冷めても残ります。 令和5年度最後の給食でした。1年間ありがとうございました。 来年度の給食は4月10日から始まります。 3月18日の給食
米粉カレー、キャベツサラダ、フルーツヨーグルトかけ
カレーライスといえば、小麦粉、油、バター、カレー粉で作ったカレールウを使いますが、今回は、米粉、油、カレー粉で米粉カレーを作りました。 辛さ控えめでまろやかな仕上がりでしたので、子供たちに大人気でした。 3月15日の給食
わかめごはん、ぶた肉とじゃがいものみそ煮、いちご
イチゴは、「紅ほっぺ」でした。ひとつひとつヘタを取るのが大変な作業です。この日は3人でヘタ取りをしていただきました。 3月14日の給食
あんかけチャーハン、華風白菜、スパイシービーンズ
「あんかけチャーハンのチャーハン」は、葱のみのシンプルなものにしました。上にかけたあんかけには、ぶた肉、にんじん、玉葱、大根、たけのこ、干し椎茸、小松菜を入れて具材たっぷりにしました。 3月13日の給食
セサミトースト、チキンクリームスープ
セサミトーストは、ねりごま、白ごま、バター、砂糖を混ぜ合わせ、食パンに塗って焼きました。ごまの香りと食感、甘じょっぱい味が子供たちに人気のトーストです。 修了式
今日は修了式でした。
各学年の代表児童が修了証を校長先生から受け取りました。 また、2年生各クラスの代表児童が、1年間で成長したことや頑張ったことを発表しました。 明日から春休みです。生徒指導の先生からのお話にもあったように、交通ルールを守り、安全に過ごしましょう。4月にまた元気な姿で皆さんに会えることを楽しみにしています。 卒業式予行練習
今日は、3月25日の卒業式に向けて、5、6年生が予行練習を行いました。
6年間の集大成となる、すばらしい式になるよう、真剣に取り組むことができました。 全校朝会 3月19日
今日は全校朝会があり、今年度で赤塚小学校を離任する教員の紹介がありました。
離任する先生方からひと言いただきました。 3月12日の給食
菜めし、イワシハンバーグ(ネギ塩レモンだれ)、五目汁
イワシハンバーグは、ひとつずつ手作りしました。イワシのすり身と鶏ひき肉、豆腐をよく練り合わせて、ふわふわのハンバーグが出来上がりました。 イワシが入っていたので、食べてくれるか心配していましたが、よく食べていました。 3月5日の取り組みがJ:COMの「ジモトトピックス」に放映されました。
3月5日に5年生と成増に本社をかまえる湖池屋との連携型アウトリーチを実施しました。
その様子がJ:COMの「ジモトトピックス」に放映されました。 以下放送時間です。 3月16日〜22日 毎日11:00/20:30 月〜金7:00/土日17:00 3月5日の取り組みが日本食糧新聞に掲載されました。
3月5日に5年生と成増に本社をかまえる湖池屋との連携型アウトリーチを実施しました。
その様子が日本食糧新聞に掲載されました。 避難訓練 3月
今日は、今年度最後の避難訓練がありました。
1年間のまとめとして、避難方法などについて振り返ることができました。 長縄集会
今日は、今年度二回目の長縄集会がありました。
どのクラスも記録をのばすために頑張りました。 天気もよく記録会日和でした。 3月5日の取り組みが食品新聞web版に掲載されました。
3月5日に5年生と成増に本社をかまえる湖池屋との連携型アウトリーチを実施しました。
その様子が食品新聞web版に掲載されました。 トップページのURLからもご覧いただけます。 https://shokuhin.net/94359/2024/03/12/%E3%82%AE... https://news.yahoo.co.jp/articles/e1c06a748b775... (リンク先はYahoo!ニュースです。) 3月11日の給食
キムチチャーハン、参鶏湯風スープ、清見オレンジ
今日は、韓国を感じる献立でした。 キムチチャーハンは、辛いのが苦手な児童も食べられるように、キムチの他にたくあんを入れます。キムチの色とうまみと風味にたくあんのうまみと食感も加わって、とてもおいしく仕上がりました。キムチチャーハンは給食で人気のメニューです。 3月8日の給食
たまご丼、ビーンズサラダ
「たまご丼」には、とり肉、たまねぎ、にんじんの他に、大根と彩りのために小松菜を入れました。たまごでとじるどんぶりに、「大根」は意外な食材でしたが、味が良く染み、ボリュームも出たのでとても相性が良かったです。 3月5日の取り組みが板橋経済新聞に掲載されました。
3月5日に5年生と成増に本社をかまえる湖池屋との連携型アウトリーチを実施しました。
その様子が板橋経済新聞に掲載されました。 トップページのURLからもご覧いただけます。 https://itabashi.keizai.biz/headline/673/ 3月7日の給食
ごはん、四川豆腐、長崎県産キクラゲ入りばんさんすう
「とれたて村給食の日」 長崎県平戸市からキクラゲが届きました。 戻すと肉厚で、コリコリとした食感がとても良く、ばんさんすうの春雨とよく合っていました。 |
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