12月14日(木)3年生社会科「高島平警察署見学」12月14日(木) 今日の給食・こぎつねごはん ・野菜のからし和え ・かきたま汁 給食の汁物は、調理師さんがけずりぶしやだし昆布でだしを取って作ってくれています。 新河岸小学校の給食では、2学期から、だしを取った昆布を刻んで汁物の具に入れています。おいしく栄養もあり、廃棄する食材も減る取り組みのひとつです。 写真は、だしを取った昆布の一部です。一枚ずつ、包丁で刻んでもらい、具として使っています。 12月14日(木)2年生朝学習12月13日(水) 今日の給食
・牛乳
・ごはん ・豆腐の中華煮 ・野菜のごま酢 今日は、野菜たっぷりの豆腐の中華煮とごま酢でした。豆腐の中華煮には、にんじん、たけのこ、しいたけ、たまねぎ、はくさいなどが、ごま酢にはきゃべつ、もやしなどが入っています。 特に中華煮は具だくさんでしたが、どの学年もよく食べてくれていました。 12月12日(火) 今日の給食
・牛乳
・あんかけ焼きそば ・青のりビーンズポテト ・大根の甘酢づけ 今日は、大豆とじゃがいもを揚げて、青のり、塩、こしょうで味付けした「青のりビーンズポテト」でした。大豆を使ったメニューの中でも人気のメニューのひとつです。 12月12日(火)避難訓練
今日の避難訓練は、この後に大雨が降るかもしれないということで、方面別に一斉に下校するという訓練でした。子どもたちは担任の先生や地区担当の先生方の指示に従い、安全に帰ることができました。
12月11日(月) 今日の給食・わかめごはん ・魚の南部焼き ・せんべい汁 今日は、ごまの産地の南部地方(青森県と岩手県)のご当地メニューで、ごまたっぷりの「南部焼き」と「せんべい汁」でした。 せんべいは、給食室で割って汁に入れてもらいました。もともとは写真のようなせんべいです。 12月8日(金) 今日の給食
・牛乳
・シュガートースト ・コーンシチュー ・ごまドレサラダ 今日のシチューは、粒コーンのほかに、クリームコーン、豆乳などが入り濃厚で野菜もたっぷり具だくさんでした。残りがほぼ0で、子どもたちからとても人気がありました。 12月8日(金)6年生書写「緑の大地」
3階の書写室へ行くと6年生が「書き初め」の練習をしていました。6年生の課題は「緑の大地」です。まだ書き始めということもあり、適度な緊張感の中練習をしていました。
12月8日(金)3年生音楽「パフ」
音楽室からきれいなリコーダーの音色が聞こえてきたので行ってみると、3年生がリコーダーで「パフ」という曲を演奏していました。学習発表会の演奏で自信をつけたのか、リコーダーの高音を響かせてとてもきれいな音色で演奏していました。
12月7日(木)6年生校内作品展
6年生の立体作品です。
12月7日(木)6年生校内作品展
6年生の平面作品です。
12月7日(木)6年生校内作品展12月7日(木)5年生校内作品展
5年生の立体作品です。
12月7日(木)5年生校内作品展
5年生の平面作品です。
12月7日(木)5年生校内作品展12月7日(木)4年生校内作品展
4年生の作品です。
12月7日(木)4年生校内作品展12月7日(木)3年生校内作品展
3年生の作品です。
12月7日(木)3年生校内作品展 |
|