卒業式式場準備
3月15日、卒業式式場準備の様子です。
7年生は校舎内の清掃をし、8年生が式場の準備をしています。 全員で力を合わせて、頑張っています。 9年卒業式練習
3月15日、9年生卒業式練習の様子です。
9年生が体育館で、最後の卒業式練習を行っていました。 いよいよ18日(月)は卒業式です。 卒業式予行
3月14日、卒業式予行の様子です。
全校生徒がそろって、卒業式の予行を行いました。 練習時間は少なかったのですが、気持ちがこもっていたように感じます。 3月14日の給食・カレーライス ・イタリアンサラダ ・フルーツカクテル ・ジョア カレーライスは主食ランキング第3位のメニューです。 3学期は献立アンケートで人気だったメニューをたくさん取り入れました。 自分の好きなメニューは登場しましたか? 9年生の給食は、今日と明日で終わりになります。みなさんのほとんどは、卒業すると給食がなくなります。今まで食べてきた給食を今後の食生活に生かしてくれたらうれしいです。ラスト2回、味わって食べてください。 保健講演会
3月14日、保健講演会の様子です。
今日は、弁護士の小沼千夏さんを講師としてお招きして、デートDVに関する講演をしていただきました。 生徒たちは興味があり、身近な問題なので真剣にお話を聞いていました。 7年生英語の授業
3月14日、7年生英語の授業の様子です。
今日は、2人一組でリーディングテストを行っていました。 テストを行っている以外の生徒は、一生懸命練習していました。 8年生英語の授業
3月14日、8年生英語の授業の様子です。
今日は、グループごとに世界遺産パンフレットを製作していました。 載せる内容について、いろいろと相談していました。 なかなか楽しそうですが、英語に直すところが大変そうでした。 3月13日の給食・照り焼きチキンバーガー ・ポテトとコーンのスープ ・ぶどうゼリー ・牛乳 鶏肉は、豚肉や牛肉に比べて脂肪が少なく、たんぱく質が多いのが特徴です。 たんぱく質は血や肉など、体をつくるもとになる重要な栄養素です。 今日の照り焼きバーガーには鶏のもも肉が使われています。もも肉はビタミンB2が豊富で、たんぱく質をエネルギーに変えてくれる働きもあります。残さず食べましょう! 9年生学年レク
3月13日、9年生学年レクの様子です。
卒業前のひとときを、学年のみんなで楽しんでいました。 9年生学活
3月13日、9年生学活の様子です。
卒業式が迫ってきていますが、学活では今日のレクのチーム分けや卒業アルバムを送付してもらうための宅配便の伝票書きなどをしていました。 9年生が登校するのは、残り3日です。 9年校外学習4
昼食のあと、班別に電車で板橋駅にもどりました。プラザボールでボーリングをして、解散しました。
3月12日の給食・ビビンバ ・わかめスープ ・くだもの ・牛乳 ビビンバは韓国の代表的な料理です。韓国語で「ビビム」が「混ぜる」、「バ」が「ごはん」という意味です。 家で残った「ごはん」や「ナムル」、「肉」などを混ぜて食べたのが始まりだそうです。 「ごはん」と「具」を混ぜながら、残さず食べましょう! 9年校外学習3食べ放題と聞いて拍手!たくさん食べてください。 9年校外学習28年生美術の授業
3月12日、8年生美術の授業の様子です。
今日は、心の形の続きです。 段々と形になってきていましたが、どういった心を形にしているのでしょう? できあがった作品に、解説が付いたら楽しいのですが。 7年生理科の授業
3月11日、7年生理科の授業の様子です。
今日は、ロウを過熱して、状態の変化を観察していました。 温度や重さのように、数字で表せないことが多いので、結構難しいように感じました。 7年生数学の授業
3月12日、7年生数学の授業の様子です。
今日は、グループごとにテーマを決めて、睡眠時間のデータを分析していました。 データから分かることは・・・? しっかり話し合って頑張っていました。 9年校外学習13月11日の給食・大根おろしスパゲティ ・フレンチサラダ ・スイートピラミッド ・牛乳 スイートピラミッドはスイートポテトをクラッカーの上にのせてピラミッドの形を作り、オーブンで焼いて作ります。 このピラミッド型にする作業がとても時間がかかるのですが、皆さんに喜んでもらえるように一生懸命作りました。板橋区オリジナルのデザートです。見た目も楽しみながら食べてください。 卒業式練習
3月11日、卒業式練習の様子です。
今日の1時間目は、7・8年生だけで卒業式の練習を行いました。 練習の回数は少ないですが、要は「気持ち」の問題だと思います。 3年間頑張ってきた9年生に、おめでとうという気持ちを込めて式に参列してくれることと思います。 |
|