学校日記

1月23日(火)の給食

画像1
画像2
画像3
今日の給食は「あぶたま丼・海藻サラダ・りんご・牛乳」です。
<りんご>
 りんごには食物繊維やビタミンC、ミネラルなどの栄養素がたくさん含まれています。そのため「1日1個のりんごで医者知らず」ということわざがあるほどです。今日のりんごは長野県産の「サンふじ」という種類です。甘みと酸味のバランスがよく、シャキシャキとした食感で、果汁が多いのが特徴です。

1月22日(月)の給食

画像1
画像2
今日の給食は「コーンピラフ・たらのコーンフレーク焼き・ジュリエンヌスープ・牛乳」です。
<たらのコーンフレーク焼き<あまつっこ給食>>
 たらという魚を一度焼いて、パン粉とコーンフレークとチーズをのせてもう一度オーブンで焼いて作りました。天津わかしお学校で提供されている「鶏肉のコーンフレーク焼き」をアレンジした料理です。コーンフレークとチーズがパリッとしておいしいですよ♪
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31