1月23日(火)の給食<りんご> りんごには食物繊維やビタミンC、ミネラルなどの栄養素がたくさん含まれています。そのため「1日1個のりんごで医者知らず」ということわざがあるほどです。今日のりんごは長野県産の「サンふじ」という種類です。甘みと酸味のバランスがよく、シャキシャキとした食感で、果汁が多いのが特徴です。 1月22日(月)の給食<たらのコーンフレーク焼き<あまつっこ給食>> たらという魚を一度焼いて、パン粉とコーンフレークとチーズをのせてもう一度オーブンで焼いて作りました。天津わかしお学校で提供されている「鶏肉のコーンフレーク焼き」をアレンジした料理です。コーンフレークとチーズがパリッとしておいしいですよ♪ |
|