ホームページがリニューアルされました。学校日記をはじめ、随時更新していきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

2月6日(火) 今日の給食

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・牛乳
・キムチチャーハン
・トック
・キャベツのおひたし

今日は、韓国のお餅の入ったトックでした。給食では、円柱状のお餅をスライスしたものを使っています。日本のお餅とは違い、粘りがなく煮崩れしにくいのが特徴です。
いつも人気のキムチチャーハンとともに、よく食べてくれていました。

2月6日(火)雪景色

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昨日の夜から雪が降り、今朝は少しだけ積もりました。朝は早くから先生方や手伝いに来てくださった地域の方々で校門の前の雪かきをしました。皆さんが登校してくるときには、道路がきれいになっていたと思います。それから、先生方も遊び心で校門のところにかわいい雪だるまをつくりました。登校してきた皆さんをお出迎えしてくれましたが気が付きましたか?

2月5日(月) 今日の給食

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・牛乳
・いなり寿司風混ぜごはん
・さわらのごまみそ焼き
・さわにわん

今日は、油揚げの入った酢飯のいなり寿司風混ぜごはんと、具だくさんのさわにわんでした。さわにわんには、豚肉、ごぼう、にんじん、大根、たけのこ、長ねぎ、青菜、だし昆布が入っています。

2月5日(月)3年生図工「のこぎりひいてザクザク」

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3年生の図工です。今日は初めてのこぎりを使って作品づくりをしました。まずは、のこぎりの扱い方について先生から教えてもらいました。そしていよいよ実際に切ってみました。初めてにしては上手な子が多かったように思います。どんな作品ができあがるのか楽しみです。

2月5日(月)2年生算数「かけ算のきまり」

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2年生の教室では算数の学習をしていました。今日のめあては「かけ算をつかって、くふうしてもとめよう。」でした。アレイ図を使って、まずは一人ひとり、自分で考えています。

2月2日(金) 今日の給食

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・牛乳
・きなこトースト
・ハンガリアンシチュー
・コーンフレーク入りサラダ

今日は、パリパリに焼いたコーンフレークを教室でサラダと混ぜて配膳する「コーンフレーク入りサラダ」でした。給食では、油揚げやワンタンの皮をパリパリに焼いたものを混ぜたサラダも登場します。野菜だけでなく、食感の違う食材を入れたサラダは子どもたちにも人気です。

2月1日(木) 今日の給食

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【節分の行事食】
・牛乳
・節分ごはん
・いわしの甘辛煮
・吉野汁
・グレープゼリー

2月3日は節分です。今日は節分の行事食で、豆まきにも使われる炒り大豆をもち米入りのごはんと炊いた「節分ごはん」と、鬼が嫌うとされるいわしを柔らかく煮た「いわしの甘辛煮」でした。いわしの開きは、見慣れない人も多いようで、「これはなに?」と質問してくれる人や、いわしと煮るのに使っただし昆布と生姜の香りに「何のにおい?」と声をかけてくれる人もいました。2枚目の写真は炒り大豆です。

2月1日(木)中休みの様子

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今日の中休みの様子です。東側では、1年生と6年生がそれぞれサッカーをして遊んでいました。西側では、4年生と5年生がそれぞれドッジボールをして遊んでいました。今日はとても穏やかな天気でとても暖かく、子どもたちも元気いっぱいでした。

2月1日(木)2年生本の読み語り

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今日の朝、2年生の教室では、図書ボランティアさんの本の読み語りを行っていました。今日詠んでいただいたのは、「キツネのおとうさんがニッコリわらっていいました」というちょっと長い題名の絵本でした。子どもたちは画面に釘付けで、ボランティアさんのお話もよく聞いていました。

1月31日 今日の給食

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・牛乳
・浦上そぼろ
・さばの三味焼き
・すまし汁

浦上そぼろは、長崎県浦上地区が発祥の郷土料理です。昔、ポルトガルの宣教師が豚肉を食べる習慣のなかった人たちに、健康に良い食べ物として豚肉を食べてもらおうと作ったのが始まりといわれています。材料を粗く切ったという意味の「粗おぼろ」から「そぼろ」といわれるようになったようです。
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