ホームページがリニューアルされました。学校日記をはじめ、随時更新していきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

9月8日(金) 今日の給食

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・牛乳
・きんぴらドッグ
・ミネストラスープ
・りんご

今日は、あまつっこ給食です。
あまつっこ給食は、天津わかしお学校(板橋区が千葉県鴨川市に開校している、健康改善を目的とした学校)との交流給食です。
今日の「きんぴらドッグ」は天津わかしお学校でも食べられているメニューです。
しょうゆとみりんで味付けしたきんぴらとチーズがパンにもよく合うメニューです。

9月8日(金)6年生総合的な学習の時間「よりよい新河岸小にするために」Part2

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先生方との会議の後、教室に戻り、それぞれのグループで話し合われたことの概要について情報共有をしました。その後、上の写真のように、提言の実現に向けての具体的な方策についてグループごとで話し合いました。

9月8日(金)6年生総合的な学習の時間「よりよい新河岸小にするために」」

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今日の5時間目に、「よりよい新河岸小学校にするために全校児童の仲を深めたい。そのために全校遠足に行きたい。」という6年生の提言の実現に向けて必要なことについて児童経営会議を開きました。子どもたちは3つのグループに分かれて、校長先生、副校長先生、主幹の先生とそれぞれ提言の実現に向けて自分たちの思いを伝えたり、先生方にアドバイスをもらったりしました。短い時間ではありましたが、どのグループもとても有意義な会議になりました。

9月7日(木) 今日の給食

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・牛乳
・五目ちらし寿司
・しまほっけの塩麹焼き
・さつま汁

今日の給食では、魚を塩麹で焼きました。
塩麹は、米麹と塩、水で作られる発酵調味料です。
塩麹の働きで、魚のうまみが増して、やわらかく仕上がりました。

9月6日(水) 今日の給食

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・牛乳
・ジャージャン麺
・鉄ちゃんビーンズ
・冷凍みかん

今日は「鉄分強化メニュー」の鉄ちゃんビーンズでした。
大豆と高野豆腐には、鉄分が豊富に含まれています。
どちらも揚げるととても食べやすくなり、給食でも人気のあるメニューです。
今日は、砂糖、しょうゆ、みりんの味付けでした。

9月6日(水)6年生音楽「ラバーズコンチェルト」

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音楽室からきれいな音色が聞こえてきました。6年生が合奏「ラバーズコンチェルト」の練習をしていました。どの子も自分の担当する楽器の練習に一生懸命に取り組んでいました。これから練習を繰り返していき、どこまで素晴らしい演奏になるのか楽しみです。

9月6日(水)5年生社会「水産業のさかんな地域」

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今日のめあては、「売っているサンマから考えを出し合い、学習問題を作ろう」でした。まず、授業の始めに子どもたちがビックリしたのは、実物の「サンマ」が出てきたことでした。そして、トレーに入って売っている実物のサンマを見て、気付いたことや思ったこと考えたこと、疑問に思ったことを出し合いました。

9月6日(水)2年生図工「カップちゃん」

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今日のめあては、「色や形をくふうして自分だけのカップちゃんをつくろう」でした。みんなとても集中して作品作りを楽しんでいました。どんなふうにできあがるのか楽しみです。

9月6日(水)夏休み作品展Part2

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左から4年生、5年生、6年生の作品です。

9月6日(水)夏休み作品展

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夏休みの宿題でやってきた作品が各教室前の廊下に展示されています。写真は左から1年生、2年生、3年生です。

9月6日(水)5年生総合的な学習の時間「なるほどザお米ワールド」

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中休みに、5年生が育てている稲の様子を見に行きました。夏休み中はとても暑くてお世話をするのも大変でしたが、みんなの協力で何とか無事に大きく育ち、よく見ると稲穂が重みで下にたれてきました。この後子どもたちはお米が食べられないように、すぐにネットをかけていました。

9月5日(火)4年生算数「およその数を調べよう」

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算数の時間はどの学年も二つに分かれて学習しています。今日は4年生の算数の学習の中でもとても難しいと言われる「四捨五入をしてがい数に表す」学習でした。それぞれの教室で子どもたちは意欲的に学習に取り組んでいます。

9月5日(火)6年生体育「体の動きを高める運動」

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体育館から大きな声が聞こえてきたので行ってみると、6年生の体育の時間でした。今日は、短縄や長縄を使って、友達と体の動きを考えながら楽しそうに縄を回したり飛んだりしながら活動していました。

9月5日(火)2年生・3年生給食の時間

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今日は、給食の時間の様子をのぞいてみました。左が2年生、右が3年生です。そろそろおかわりの時間かな?

9月5日(火) 今日の給食

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・牛乳
・ごまごはん
・かれいのごぼうみそ焼き
・丸ごとわかめスープ

今日のスープには、わかめのいろいろな部分が入っています。
普段みなさんがわかめと呼んでいる部分と、「茎わかめ」、根元の「めかぶ」の入った丸ごとわかめスープです。
独特のぬめりや、こりこりとした食感の楽しめるスープになりました。

9月4日(月) 今日の給食

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・牛乳
・ゆかりごはん
・筑前煮
・油揚げ入りごま酢あえ

今日は和食でした。筑前煮は全校分作ると写真の量になります。
たくさんの量ですが、味がしっかりしみるように調理員さんが煮てくださいました。
苦手だなと思うみなさんもいるかもしれませんが、少しでも和食に触れる機会がもてると良いと思います。
鶏肉、ごぼう、こんにゃく、にんじん、さつまあげ、たけのこ、じゃがいも、干し椎茸と具だくさんの筑前煮でした。

9月4日(月)5年生社会「水産業のさかんな地域」

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5年生の教室では、何やら元気のいい声で「マグロ」とか「サンマ」とか、魚の名前がいっぱい聞こえてきました。社会科「水産業のさかんな地域」の第1時間目の授業でした。子どもたちは魚の絵や写真から名前を言っていたのですが、けっこうよく知っていてビックリしました。子どもたちは、「魚」にはたくさんの種類があることを知り、これから学習する水産業について興味・関心をもつことができました。

9月4日(月)4年生音楽「ボディパーカッション」

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4年生の音楽では、画面を見ながら「太鼓の達人」のように、それぞれ違うリズムに合わせて、手をたたいたり、膝をたたいたり、足を鳴らしたりして演奏していました。子どもたちはとても楽しそうにリズムに乗りながら体を動かしていました。

9月4日(月)3年生図工「わくわくふしぎな水族館」

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図工室をのぞいてみると、3年生がみんな真剣な表情をして、全くおしゃべりもなく作品作りに集中して取り組んでいます。一人ひとりの作品を見てみると、個性あふれる楽しい海の生き物を創作していました。

9月1日(金) 今日の給食

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・牛乳
・夏野菜カレーライス
・コールスローサラダ
・バナナ

2学期が始まりました。今日のカレーには、トマト、かぼちゃ、なすといった夏が旬の野菜が入っています。野菜のおいしさと色鮮やかさで、ますますおいしいカレーになりました。
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