10月20日(金) 今日の給食・ガーリックトースト ・レンズ豆のシチュー ・バナナ 今日は、おろしたにんにく、マーガリン、パセリを混ぜ合わせて塗り、焼いたガーリックトーストでした。 にんにくは、疲れをとって元気になる栄養が含まれています。運動会の練習を元気に頑張っているみなさんにぴったりの元気のでるメニューです。 10月20日(金)5,6年生図書ボランティア読み語り今日、朝学習の時間に、5,6年生の教室に図書ボランティアさんが本の読み語りをしに来てくださいました。どちらも子どもたちが興味のあるお話で、特に5年生では「みんなの通学路」という本で、世界中の子どもたちの学校への通学の様子を写真で紹介しているものでした。ビックリするような登校の仕方をしている国もあって、子どもたちはそのたびに歓声をあげていました。 10月19日(木) 今日の給食・ごはん ・さばのみそだれかけ ・のりおひたし ・すまし汁 給食の汁物は、かつおぶしやだし昆布でだしをとって作っています。どちらも普段はだしをとった後、処分してしまいますが、食べてもおいしく、栄養のある食材です。 今日は、すまし汁のだしをとっただし昆布を調理師さんが細かく刻んですまし汁に入れてくれました。写真は、刻んだ後のだし昆布です。 ごはんは、お米の備蓄制度の備蓄米を使っています。 10月18日(水)6年生運動会の係打合せ
今日の6時間目は6年生が運動会の係打合せのために、学校に残って作業や話合いをしました。左の写真はスローガン係、右の写真は用具係です。それ以外にもプログラム係、司会、放送、計時、準備・整理運動、応援の係があります。コロナ禍で去年までは先生方のみで体育大会の準備・運営を行っていましたが、今年からは6年生が準備・運営に加わり、より子どもたち主体の学校行事になっています。この後、校庭に出て小さい石拾いも行ってくれました。ありがとう、6年生。
10月18日(水)体育朝会10月18日(水) 今日の給食・ミートソーススパゲッティ ・グリーンサラダ ・柿 今日のくだものは、秋を代表する食材のひとつの柿でした。 ミートソースの赤、サラダのグリーンとともに色鮮やかな給食になりました。 10月17日(火) 今日の給食
・牛乳
・ごはん ・ししゃもの南蛮焼き ・おかか和え ・けんちん汁 けんちん汁には、たくさんの具材が入っています。 長く親しまれてきた汁物で、昔は他の料理で使った野菜のあまった部分などを入れて具だくさんのけんちん汁を作ったといわれています。今月は食品ロス削減月間です。給食でも食材を安全に大切に使って食品ロス削減に取り組んでいます。 今日のごはんは、お米の備蓄制度のお米を使っています。 10月17日(火)4年生校外学習「板橋区立リサイクルプラザ」10月12日(木)4年生校外学習(社会科見学)・中央防波堤外側埋立処分場10月12日(木)4年生校外学習(社会科見学)・東京ミナトリエ10月12日(木)4年生校外学習(社会科見学)・社会科見学船Part210月12日(木)4年生校外学習(社会科見学)・社会科見学船10月16日(月) 今日の給食
・牛乳
・秋の彩りごはん ・和風卵焼き ・みそ汁 今日は栗を入れた、秋の彩りごはんでした。 ごはんは、10月の給食だよりでお知らせした「お米の備蓄制度」の備蓄米を使用しました。 10月は「食品ロス削減月間」です。卵焼きには、みそ汁のだしをとった、かつおぶしを入れてあります。だしの香りのする、おいしい和風卵焼きになりました。 10月13日(金) 今日の給食
・牛乳
・黒砂糖食パン ・魚のパン粉焼き ・トマトとマカロニのスープ 10月13日は、豆の日です。給食でもスープにひよこ豆を入れました。 豆の他にも具だくさんで、豆が苦手な人でも食べやすいスープになりました。 10月12日(木) 今日の給食
・牛乳
・ごはん ・マーボー豆腐 ・野菜の中華醤油和え マーボー豆腐には、刻んだ大豆が入っています。豆腐とともに、大豆の栄養たっぷりのマーボー豆腐です。 10月11日(水) 今日の給食
・牛乳
・みそラーメン ・青のりビーンズポテト ・バナナ 今日は大豆を使った、鉄分強化メニューでした。 じゃがいもと大豆を揚げて、青のりと塩、こしょうで味付けした青のりビーンズポテトは人気メニューのひとつです。 10月11日(水)4年生音楽「せんりつのとくちょうを感じ取ろう」
今日のめあては「せんりつのとくちょうに気づいて歌おう」でした。最初はリコーダーで「陽気な船長」を演奏しました。次に、今日のメイン「ゆかいにあるけば」を、旋律の特徴を自分で見付け、グループで話し合い、全体で共有して、楽譜の特徴も分析しながら歌うことができました。
10月11日(水)音楽朝会10月10日(火) 今日の給食
・牛乳
・秋のカレーライス ・海藻サラダ ・梨 今日のカレーライスは、いつもの給食のカレーライスに入っている野菜の他にも、さつまいも、れんこん、しめじ、エリンギ、ブロッコリーといった秋から旬を迎える食材を使いました。さつまいもの甘みも感じられ、たっぷりと野菜のとれるカレーになりました。 ごはんは、10月の給食だよりでお知らせした「政府備蓄米」を使用しました。 10月6日(金)4年生総合的な学習の時間「人々の暮らしと新河岸地域」Part2 |
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