たてわり班活動
今年度初のたてわり班活動がありました。コロナ禍で実施できていなかったので約3年ぶりのたてわり班活動となります。
一回目はたてわり班の教室に集まって、みんなで自己紹介しました。6年生がリーダーとなって、この一年でどんな活動ができるのかがとても楽しみです。 5月18日の給食
七穀ごはん
黒むつのにんにくみそ焼き おひたし 利休汁 牛乳 今日は食育の日献立です。食事の基本は、主食・主菜・副菜をそろえることです。この3つがそろっていると、いろんな食品をとることができるので、食事のバランスも栄養のバランスもよくなります。主食・主菜・副菜を意識して、自分の食生活を見直してみる良いきっかけになれば嬉しいです。 【今日の食材♪】 にんにく:青森 長ねぎ:茨城 キャベツ:千葉 ごぼう:青森 じゃが芋:長崎 大根:千葉 人参:徳島 チンゲン菜:静岡 黒むつ:ニュージーランド 5月17日の給食
マーボー豆腐丼
茎わかめと大根のピリ辛 丸みかん缶 牛乳 今日は人気メニューのマーボー豆腐丼でした。学校のマーボー豆腐丼には、ひき肉や豆腐、野菜の他に大豆ミートが入っています。どのクラスもよく食べていました。茎わかめと大根のピリ辛は、苦手な子が多かったようです。好き嫌いせず、少しずつ食べてほしいなと思います。 【今日の食材♪】 にんにく:青森 生姜:高知 人参:徳島 長ねぎ:茨城 ニラ:茨城 大根:埼玉 きゅうり:群馬 5月16日の給食
みそラーメン
大豆とポテトのフライ りんご 牛乳 今日は人気メニューの「みそラーメン」でした。朝から今日はラーメンだと楽しみにしている子が多かったようです。鶏肉や白菜、玉ねぎ、にんじん、もやし、青菜、長ねぎ、コーンなどたくさんの野菜が入っており、具だくさんのラーメンです。美味しかったという声も多かったです。 【今日の食材♪】 にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:佐賀 人参:静岡 もやし:千葉 白菜:茨城 青菜:茨城 長ねぎ:茨城 じゃが芋:長崎 5月15日の給食
コーンピラフ
ほきのパン粉焼き せん切り野菜のスープ 牛乳 コーンには、ビタミンやカルシウム、マグネシウム、食物繊維などがバランスよく含まれています。これらの暑さに負けないように、好き嫌いせずに食べてほしい食材のひとつです。 【今日の食材♪】 玉ねぎ:佐賀 人参:静岡 ピーマン:茨城 キャベツ:茨城 セロリ:静岡 5月12日の給食
抹茶トースト
チリコンカン ごまドレッシングサラダ 牛乳 抹茶トーストは、抹茶が苦手という子や味がわからないから減らすという子が目立ちましたが、甘さがあるので、食べたら美味しかったという声をもらいました。完食しているクラスがほとんどでした。 【今日の食材♪】 にんにく:青森 玉ねぎ:佐賀 人参:静岡 じゃが芋:長崎 パセリ:茨城 キャベツ:茨城 きゅうり:群馬 5月10日の給食
キムチチャーハン
ワンタンスープ かたぬきチーズ 牛乳 今日は人気メニューのキムチチャーハンとワンタンスープでした。どのクラスもおかわりの列ができていました。1年生は辛くないという子と少し辛いという子がいましたが、美味しいとおかわりしている子が多かったです。 【今日の食材♪】 人参:徳島 ピーマン:茨城 玉ねぎ:佐賀 もやし:千葉 長ねぎ:茨城 チンゲン菜:静岡 チンゲン菜:静岡 生姜:高知 5月9日の給食
梅若ごはん
ふかの揚げ煮 ひじきの入り煮びたし 牛乳 今日は梅とわかめが入ったごはんでした。梅の酸っぱさが苦手という子が多いようでしたが、食べてみたら美味しかったという声も多かったです。少しずつ好きな食材が増えるといいなと思います。 【今日の食材♪】 生姜:高知 人参:静岡 白菜:茨城 しめじ:長野 青菜:茨城 5月8日の給食
ごぼう入りドライカレー
さいころサラダ くだもの(なつみ) 牛乳 今日のドライカレーには、ごぼうが入っています。今の時期に採れるごぼうはやわらかい食感が特徴です。お肉と同じくらいのごぼうが入っていますが、カレー味で食べやすかったと思います。美味しかったの声が聞けて良かったです。 【今日の食材♪】 玉ねぎ:佐賀 人参:静岡 ごぼう:青森 ピーマン:茨城 にんにく:青森 生姜:高知 セロリ:茨城 じゃが芋:長崎 きゅうり:群馬 5月2日の給食
中華風混ぜごはん
春雨と豆腐のスープ フルーツポンチ 牛乳 今日は、こどもの日の行事食です。ちまき風の混ぜごはんを作りました。ちまきは、こどもの日に食べるものの代表のひとつで、子どもの健やかな成長を祈る気持ちと、魔除けの意味が込められているそうです。給食を通して健康で元気に成長出来るように調理員さんと一丸となって努めていきます。 【今日の食材♪】 人参:静岡 ごぼう:青森 いんげん:鹿児島 玉ねぎ:佐賀 青菜:茨城 生姜:高知 5月1日の給食
茎わかめと青菜のごはん
鮭の塩麹焼き かきたま汁 牛乳 今日の鮭は脂がのっていてごはんが進んだと思います。鮭と聞いて喜んでいる子と苦手という子がいましたが、残っていないクラスがほとんどでした。 【今日の食材♪】 青菜:茨城 人参:静岡 長ねぎ:栃木 えのき:長野 4月28日の給食
ハニートースト
チキンビーンズ カラマンダリン 牛乳 今日のくだものは、タラマンダリンです。4月〜5月の今が旬で、温州みかんにキングマンダリンを掛け合わせてできた柑橘です。くだものもトーストも皆さん好きなようでほとんどのクラスで完食していました。キチンビーンズも大豆がやわらかくて美味しいという声があり残菜は少なかったです。 【今日の食材♪】 セロリ:茨城 玉ねぎ:北海道 人参:静岡 じゃが芋:長崎 パセリ:千葉 カラマンダリン:愛媛 お茶を入れてみよう!
5年生では、「家庭科」の学習が始まりました。
家庭科室の調理器具の使い方を学んだ後、せん茶を入れて飲みました。 「おいしい!」と感じた人、「苦い!」と感じた人など様々な感想が飛び交いましたが、 みんな笑顔でした。 学習したことを活かして、好みのせん茶が入れられるようになるといいですね。 4月27日の給食
かしわかめうどん
もやしのごま醬油和え 明日葉カップケーキ 牛乳 今日のカップケーキには、明日葉が入っています。明日葉は、あたたかい海の近くに 生える植物です。今日の明日葉は、地産地消の取り組みの一つとして、東京都八丈島産の明日葉の粉末を使っています。1年生にとっては給食で初めてのケーキで喜んでいました。 【今日の食材♪】 キャベツ:愛知 人参:静岡 長ねぎ:栃木 小松菜:埼玉 もやし:栃木 はたらく消防写生会
4月27日(水)に、1、2年生がはたらく消防写生会を行いました。
1年生は初めての、2年生は2度目の行事です。 例年は、校庭に停められた大きな消防車や救急車を前にじっくりと写生に取り組むのですが、今年はあいにくの雨。各教室で写真を見ながら描きました。 かっこいい消防車や救急車が描けました。 4月26日の給食
ごはん
豆腐の中華煮 バンサンスウ 牛乳 今日は、豆腐をたくさん使った豆腐の中華煮でした。トウバンジャンのピリ辛でごはんが進んだようです。美味しいの声が多く、ほとんどのクラスで完食していました。 【今日の食材♪】 にんにく:青森 生姜:高知 人参:静岡 長ねぎ:栃木 チンゲン菜:静岡 きゅうり:埼玉 もやし:栃木 4月25日の給食
鶏そぼろごはん
魚のレモン風味 じめじと卵のすまし汁 牛乳 今日は、あまつっこ給食でした。あまつっこ給食とは、天津わかしお学校に通う児童と板橋区内の学校に通う児童の交流給食です。今日は、その天津わかしお学校で食べられている「魚のレモン風味」をつくりました。普段と違う味付けでしたが、皆さん美味しいとよく食べていました。 【今日の食材♪】 生姜:高知 人参:静岡 小松菜:埼玉 玉ねぎ:北海道 しめじ:長野 水菜:茨城 4月21日の給食
ツナドック
春野菜のクリームシチュー フルーツポンチ 牛乳 ツナドックは、あまり人気がないのかなと思っていましたが、ほとんどのクラスで完食していました。おかわりは話し合ってじゃんけんをせず人数分に分けているクラスもありました。春野菜のクリームシチューは、カブやアスパラなどの春野菜が入っています。フルーツポンチもとても人気があり、どのクラスもおかわりの列が長くなっていました。 【今日の食材♪】 玉ねぎ:北海道 人参:徳島 じゃが芋:北海道 キャベツ:愛知 かぶ:千葉 アスパラ:栃木 4月20日の給食
醤油ラーメン
青のりビーンズポテト お祝いクレープ 牛乳 今日は、今学期初めての麺類でした。ラーメンは人気メニューでどのクラスもよく食べていました。1年生も喜んでいて良かったです。青のりビーンズポテトもほぼ完食でした。 【今日の食材♪】 生姜:高知 人参:千葉 じゃが芋:北海道 にんにく:高知 白菜:茨城 小松菜:埼玉 長ねぎ:栃木 4月19日の給食
変わり親子丼
野菜のからし和え 牛乳 今日は、親子丼に高野豆腐が入った変わり親子丼でした。高野豆腐は、大豆の栄養がたっぷり含まれており、たんぱく質や鉄分が豊富な食材です。変わり親子丼は人気メニューのひとつでどのクラスも完食していました。野菜のからし和えもドレッシングが美味しいと完食していました。 今日のドレッシングのレシピを参考にご家庭でもぜひ作ってみてください。 ★野菜のからし和えのドレッシング(1人分)★ おろし生姜 0.2g /醤油 0.4g / 酢 1g / 砂糖 1.5g / ごま油 0.4g / 洋辛子 0.03g(辛子 お好みで) 【今日の食材♪】 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 もやし:栃木 小松菜:埼玉 万能ねぎ:千葉 |
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