修学旅行2
東京駅で出発式を行い、新幹線に乗りました。
修学旅行1
ときわ台駅チェックの様子です。
10月4日(水)の給食春巻き フルーツヨーグルト 牛乳 春巻きは、調理員さんが一つ一つ手作業で包んでいます。 今日から、8年生が職場体験を行っています。 給食室にも8年生が体験に来てくれています。 今日は、春巻きを包んだり、フルーツヨーグルトをクラスごとに分けてくれたりしました。 写真2枚目:春巻きを巻いています 写真3枚目:午後は、食器の洗浄も体験しました 修学旅行〜荷物積み込み〜
明日、出発の修学旅行に向けて、大きな荷物をトラックに積み込みました。
10月3日(火)の給食
ちりめん山椒ご飯
さわらの西京焼き 湯葉入りすまし汁 牛乳 5日から9年生が京都と奈良へ修学旅行へ行きます。 そこで、今日は京都の料理を作りました。 1200年の歴史をもつ京都では、宮廷料理や精進料理、懐石料理、また庶民の「おばんざい」など、京都ならではの料理があります。 「ちりめん山椒」は、京都のご飯にはよく添えられています。 今日は粉山椒を使いました。 「湯葉」は豆乳を温めたときに表面にできる薄い膜です。 精進料理によく使われる食材です。 10月2日(月)の給食
四川豆腐丼
サイダーフルーツポンチ 牛乳 四川豆腐の「四川」は中国の四川省のことをいいます。 今日のフルーツポンチは、シロップの代わりにサイダーを使いました。 |
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