マーチング引き継ぎ練習
今日は、5、6年生が合同でマーチングの引き継ぎ練習をしました。
5年生は、オーディションに向けて練習を熱心に取り組みました。 12月12日の給食
ごはん、秋鮭の幽庵みそ焼き、塩豚汁
今日の魚は秋鮭を使いました。「秋鮭」は、その名の通り秋の9・10月が水揚げのピークで1月頃まで味わうことができます。産卵のための体になっているので、あぶらが少ないのが特徴です。 塩豚汁は、塩で味付けをした豚汁です。秋鮭の味付けにみそを使ったので、さっぱりと味わえる塩豚汁にしました。うまみがしっかり出ていて、おいしく仕上がりました。 12月11日の給食
ごはん、キムチチゲ、春雨サラダ
キムチチゲの「チゲ」は韓国語で「鍋」のことです。 鍋料理のいいところは、たくさんの具材を入れて味わえることです。 今日の具材は、豚肉、厚揚げ、里芋、ごぼう、にんじん、白菜、だいこん、しめじ、糸こんにゃく、ねぎ、キムチです。味付けは、みそ、薄口醤油、ねりごまを入れました。 キムチの風味を感じつつ、辛さを抑えた味付けに仕上がりました。 全校朝会 12月11日
今日の全校朝会では、展覧会に向けてのお話がありました。
展覧会まで、残り1週間。みんなで協力して準備をし、決まりをきちんと守って、楽しい展覧会にしましょう! 12月8日の給食
ソースカツ丼、五目たまごスープ、愛まどんな
トンカツにはキャベツが必ず添えてありますよね。消化を助けたり、口をさっぱりさせる役割があります。今日の丼もキャベツを添えました。 愛まどんなは、愛媛県の特産のかんきつ類です。果汁たっぷりで甘く、皮が薄いのでゼリーのような食感があります。 展覧会に向けて
展覧会に向けて、本日6年生は共同制作を行いました。
テーマは「戦争と平和」です。 体育館前に掲示しますので、ぜひご覧ください! 12月7日の給食
ごはん、鯖の塩焼き、板橋区産にんじんのしりしり、すずしろ汁
「ふれあい農園会給食の日」板橋区の野菜を給食で味わえる日です。 新鮮でおいしいにんじんでした。炒め物にすると、にんじんは甘くおいしくなるので、今日は、沖縄県の郷土料理の「しりしり」にしました。 「すずしろ汁」は、大根おろしを入れた具だくさんのみそ汁です。体が温まりました。 12月6日の給食
メープルトースト、コーンシチュー、キャベツサラダ
メープルトーストは、メープルシロップとバターを混ぜ合わせてパンに塗って焼きました。メープルシロップは、香りがとても良いので、給食室中に良い香りが広がっていました。 明日使用する「板橋区産のにんじん」が届きました。天候の影響でできた穴が、ちょうど顔の様に見えたので、昇降口に展示しました。明日の子供たちの反応が楽しみです。 3年3組研究授業
今日は、5時間目に3年3組の研究授業を行いました。
パラリンピックについての文章を読み、ボッチャについて、選手が平等に活躍するための工夫を探し、大事な言葉や文を見つけることができました。 12月5日の給食
ほうとう、青のりビーンズポテト、りんご(ながの名月)
「ほうとう」は山梨県の郷土料理です。みそ味で味付けた具だくさんの汁で、幅のあるほうとう麺を煮込みます。赤塚小では煮込むのが難しいので、ほうとう麺と汁は別々に調理し、盛り付けで一緒にしました。 ほうとう麺は年に数回しか登場しないので、子供たちは珍しそうに食べていました。 12月4日の給食
ゆかりごはん、切り干し大根入り卵焼き、のっぺい汁
切り干し大根入り卵焼きは、切り干し大根、ぶたひき肉、にんにく、長ねぎ、じゃがいもを入れた具だくさんの卵焼きです。605個もの卵を使いました。 のっぺい汁は、最後に片栗粉でとろみをつけます。とろみをつけると、温かさを保ってくれ、うまみも閉じ込めてくれて、寒い時期にぴったりです。 12月1日の給食
カレービーンズ丼、カリパリサラダ
カリパリサラダは、ワンタンの皮を油で揚げてサラダにトッピングします。 野菜が苦手な児童もいますが、給食のサラダは人気があります。 今日のカリパリサラダもとてもよく食べていました。 PTAもちつき大会
今日はPTAもちつき大会を行いました。
PTA、もちつき保存会、レッドダディーズの協力により、美味しいおもちができました。 準備から片付けまでありがとうございました! 11月30日の給食
ごはん、鯖のもみじ焼き、ごま醤油和え、とうもろこしのかき玉汁
「鯖のもみじ焼き」は、もみじが赤く色づいている秋の様子を表した料理です。にんじんをみじん切りにし、マヨネーズ、みそを合わせたたれを鯖にかけて焼きました。 家でも作ってみたいと、児童からレシピのリクエストがありましたので紹介します。 【魚のもみじ焼き】4人分 魚の切り身 4切れ 塩(魚下味用) 少々(甘塩鮭など塩分がある魚の時は使わない) にんじん 1/3本(すりおろす) マヨネーズ 大さじ3 酒 小さじ1 みそ 小さじ1/2 (1)魚に塩で下味をつける (2)にんじん〜みそを混ぜ合わせて魚にのせて焼く。 味の濃さはお好みで調整してください。 11月29日の給食
黒砂糖パン、じゃがいものグラタン、野菜スープ
じゃがいものグラタンには、旬のほうれん草をたっぷり入れたので、彩りよく仕上がりました。 11月28日の給食
ゆかりごはん、板橋区産大根入りおでん、ごぼうの甘辛
ふれあい農園会給食交流給食の日 農家の方をお招きして、給食を一緒に食べた後、3年生に授業をしていただきました。 収穫したての大根は、とてもみずみずしくおいしかったです。 2年生 どきどきわくわくまちたんけんパート2
11月24日(金)にまちたんけんに行きました。消防署、植物園、コープ、赤塚保育園、赤塚体育館、松月院に分かれて見学しました。今回はパート2だったので、施設の中を詳しく見たり、質問したりしました。しっかりまとめをしようと思います。
11月27日の給食
スパゲッティあけぼのソース、ビーンズサラダ、りんご(サンふじ)
スパゲッティあけぼのソースは、トマトケチャップ、塩、カレー粉、生クリーム、チーズで味付けをします。トマトソースでもない、カレーでもないとても絶妙な味付けです。 子供たちに、とても人気があります。 全校朝会
今日の全校朝会では、3つの「あ」や社会のルールについてのお話がありました。
2学期も残り1ヶ月となりました。きまりをしっかり守り、みんなで協力して過ごしましょう。 11月24日の給食
五目わかめラーメン、大学芋
さつま芋がおいしい季節になりました。 今日は「大学芋」です。全校で58kgものさつまいもを使いました。 さつまいもは固いので、切るのに力がいります。とっても人気でよく食べてくれていたので、作りがいがありました。良かったです。 |
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