1年生 生活科「なつがやってきた」
生活科の学習で水を使った遊びを行いました。マヨネーズの容器や洗剤の容器、ペットボトルなどを使って水鉄砲をしたり、地面に絵を書いたりしました。地面に水がたまり、泥団子などをつくって遊ぶ児童もいました。遊ぶ中で、暑い日の水は冷たくて気持ちが良いことに改めて気付く児童もいました。
また、あさがおを使って色水遊びをしました。綺麗な色ができてとても喜んでいました。光を通すとより綺麗な色になることに気付いた児童もいて、たくさんの新しい発見や再発見のができた楽しい時間になりました。2学期も生活科の学習でもたくさんの発見をしていきたいです。 7月12日 献立野菜のからし和え」です。 今日は、『とれたて村給食の日』です。山形県最上町からとれたての『トマト』が届きました。 【麗月】という実がしっかりして、甘いトマトです。 このトマトをつかって「西湖豆腐」をつくりました。西湖豆腐は、角切りしたトマト、にんじん、玉ねぎ、たけのこ、しいたけ、にらなどがはいった彩りもきれいな豆腐料理です。 トマトの酸味とお酢をつかっているのでさっぱりとした味になっています。 ごはんによく合う西湖豆腐です! 7月11日 献立あられ麩入りかきたま汁」です。 今日は、さわらをつかって『竜田揚げ』をつくりました。 さわらをしょうがやしょう油、酒に漬けこんで下味をつけたあと、でんぷんをまぶして、カラッと揚げました。 味がしっかりついていてるのでそのままパクパク食べられると思います。 かきたま汁もいつものようにけずり節とだし昆布でとったうま味たっぷりのだし汁をつかい、卵、にんじん、長ねぎ、豆腐、あられ麩などが入ったおいしいかきたま汁になっています。 6年生 社会「経済教育出前授業」
ショッピングモールチャレンジ大作戦を行いました。会社の経営者として、お店を買うときや災害が起きたときなど、お金の流れや使い方をボードゲームを通して体験しました。会社の運営には、何事にもお金がかかることやもしもに備えることは大切なことだと感じたようでした。社会の状況やニュースに興味をもって生活していくと、大人になって社会に出たときに役に立つと子ども達は思ったようです。
6年生 国語「本は友達」
おすすめの本を紹介する学習を行いました。物語のあらすじは内容を選びながら、起承転結をイメージしてまとめました。おすすめのポイントは、心に残った場面を少し詳しくし、なぜおもしろいのかを説明しようと考えて書きました。夏休みに読む本の幅を広げたり、読書感想文を書く本を選ぶきっかけとなったりするといいなと思います。
7月10日 献立「北海ラーメン」は、みそラーメンにいかやえび、わかめなどの海の幸をいれてつくってあるため、名まえに「北海」とついています。 豚肉、玉ねぎ、にんじん、もやし、はくさい、粒コーン、青菜と他にもたくさん具が入り、赤、緑、黄色と彩りも良くなっています。 ラーメンのスープも野菜の切れはしや鶏ガラを大きな釜でコトコト煮てとったおいしいガラスープからつくりました。 今日は、スティックスウィートポテトのさつまいもを揚げているとき、フライヤーの側は、47度もありました!! 子どもも大人も熱中症に気をつけて過ごしていきましょう! 七夕集会朝には、織姫と彦星の紙芝居。体育館の大きなスクリーンに紙芝居を映し出し、集会委員会の子供たちがそれぞれの役になりきって、読み聞かせをしてくれました。さらに、ピアノ伴奏に合わせて全校児童みんなで「ほしまつり」を歌いました。 紙芝居も、歌も、給食の時間に行われた七夕クイズも、子供たちはとても喜んで参加していました。1年に1度の七夕をみんなで味わうことのできるとても素敵な集会でした。 今回は、集会委員会の5年生が中心となってこの集会をすすめてきました。どうしたらみんなが楽しんでくれるかを考え、一生懸命に準備をしてきました。当日も、立派にやり遂げた子供たちはとてもかっこよかったです。 7月7日 献立あしたば麺入りすまし汁」です。 今日は、七夕の行事食をつくりました。 『五目ちらし寿司』は、その名まえの通り、にんじん、たけのこ、しいたけ、油あげ、かんぴょう、えび、さやいんげんなどたくさんの具をいれてつくりました。 今日のような蒸し蒸して暑い日に酢めしがピッタリで食べやすいかと思います。 すまし汁には、明日葉が練りこまれた麺がはいています。きれいなうすみどり色をしたあしたば麺もつるつるっとして食べやすいです。 4年生 総合「わたしたちにできること〜ユニバーサルデザイン〜」
1学期の総合的な学習の時間には、視覚障がいをもつ方のガイド体験や車いすバスケットボールなどの体験を行いました。これらの体験と並行して、各自がユニバーサルデザインについて調べ学習をすすめました。補助犬や点字、手話、文房具、スポーツなど自分が興味をもったテーマについて調べ、分かったことや考えたこと、自分たちができることをまとめました。クラスの垣根を越えた学年発表会では、自分がまとめた内容を一生懸命に伝える姿や、友達が調べたことに真剣に耳を傾ける姿が見られました。
今回の発表で終わりにするのではなく、今後も自分が興味をもったことを探究したり、自分たちができることを実践していかれるよう指導して参ります。 7月6日 献立コールスロー」です。 今年度より不足しがちな『鉄分』を給食でもとれるように始まった『鉄分強化献立』。 今月は、『レンズ豆のスープ』になります。 「レンズ豆」には、鉄分のほか葉酸もたくさんふくまれているので、貧血の予防にも効果があります。 また、鉄分は髪の毛や肌に大切な「コラーゲン」をつくるためにも必要な栄養素です。 鉄分だけでなく、成長期に必要な栄養素がたくさんあります。色々な食材をバランスよく食べるようにしてもらいたいと思います。 7月5日 献立ガパオライスは、タイ料理のひとつで、バジル炒めごはんのことで、『ホーリーバジル』というハーブをつかって炒めた具をごはんにのせて食べます。 給食ではホーリーバジルのかわりに粉のバジルをつかってつくりました。 味つけにも「ナンプラー」という調味料をつかいますが、給食は、食べやすいようにオイスターソースやトウバンジャン、しょうゆなどをつかって味つけしました。 給食のガパオライスもおいしくできあがりました! 4年生 あすチャレ!スクール【車いすバスケットボールプログラム】
7月4日に、「日本財団パラスポーツサポートセンター」様による、あすチャレ!スクール【車いすバスケットボールプログラム】が行われました。講師には、バルセロナパラリンピックをはじめ、4大会連続で日本代表として御活躍された神保康広さんがお越しくださいました。
講話では、興味あることを見付けて楽しむことの大切さや、好きなことに挑戦して失敗から学ぶことの価値、知識と経験が人生の宝になることについてお話を頂きました。 体験では、全員が、競技用車いすに乗ってリレーをする体験をさせていただきました。子どもたちは、初めての操作に苦戦しながらも真剣に取り組むことができました。また、車いすバスケットボールの試合では、プレイしている児童も応援している児童も笑顔が絶えない時間となりました。競技中のドキドキやワクワク、応援による盛り上がりは車いすバスケットボールもランニングバスケットボールも共通していると感じることができました。 今回の体験を経て、子どもたちにとって、町中で見かける車いす利用者の存在が身近になり、思いやりの手を差し伸べるきっかけになればと思います。 貴重な機会をありがとうございました。 ※写真の他への転用は、ご遠慮ください。 7月4日 献立ミニトマト」です。 今日は、『板橋区ふれあい農園会給食の日』です。 板橋区で農産物をつくっている農家の方々の【板橋ふれあい農園会】さんからじゃがいもを届けていただきました。 このじゃがいもをつかって『ポテトの麻婆丼』をつくりました。 じゃがいもは、3月中旬に“種いも”を植え、4月上旬ごろから芽が出始め、中下旬頃に雨や風、日光などでいたまないように土を盛り、6月中旬に収穫という流れになるそうです。 じゃがいものほかにもこれから『ふれあい農園会給食』さんから大根、にんじん、長ねぎを届けていただける予定です。楽しみですね! 7月3日 献立ごまドレッシングサラダ オレンジポンチ」です。 今日は、夏野菜のなすをつかって、スパゲティをつくりました。 トマトの酸味となすの食感が味わえると思います。他にも豚肉やベーコンをいれ、うま味も加えました。 今日のトマトは、たくさん使用するため缶づめのものをつかいましたが、完熟のものなので味が濃く、うま味もたっぷりです。 ソースの味が、濃いめになっているため、「一人分の量が少ないので気をつけて配ってくださいね」。とワゴンを渡すときに給食主事さんが声をかけてくださいます。 いつも子どもたちの「はい!」という元気な返事が返ってきています。 なかよし班活動当日、それぞれのなかよし班が運営するお店について、お客さん役の子どもたちにどのような内容に取り組んでもらうか確認したり、係分担について話し合ったりしました。6年生がリーダーとなり上手に子どもたち全員に優しく説明している姿が素晴らしかったです。子どもたちは板五フェスティバルを楽しみにしています。 6年生 社会「郷土資料館出前授業」
板橋区教育委員会生涯学習課文化財係の方が、板橋区で出土した土器や農具を持ってきてくださり、それを見たり触ったりしました。板五小あたりは、昔は周りよりも高台になっていて、家の跡や土器が出土することがあるそうです。土器を作るときに付いた敷物の跡があったり、時代によって土器の感触が変わってきたりするなどの気付きや発見があったようです。
6年生 こころの劇場
劇団四季ファミリーミュージカル「ジョン万次郎の夢」を新宿文化センターで鑑賞しました。日本とアメリカの仲を繋いだ万次郎の思いや願いをミュージカルで知ることができました。演者の表情が見える席で、演劇を間近に感じることができたと思います。今年度は、学芸会がありますので、今回の感じたことを自分の表現の仕方に生かして欲しいです。
6月29日 献立生揚げと青菜の煮びたし」です。 今日の給食『磯おこわ』は、もち米をいれて炊いたごはんとひじき、刻みこんぶ、鶏肉、大豆、しらたきなどがはいった具と混ぜてつくりました。 ひじきや刻みこんぶなど海のものがが入っているので『磯』という名まえがついています。 ごはんの半分がもち米なので、もちもちっとした食感や、たくさんの具からでたうま味もあり、おいしい磯おこわができあがっています。 かきたま汁もだし昆布とけずり節からとったおいしいだし汁をつかったうま味たっぷりのおつゆです。 6年生 租税教室出前授業6月28日 献立ミニトマト」です。 今日は、久しぶりに『和風キーマカレー丼』がでます。 いつものキーマカレーは、鶏ガラなどでとったスープにカレー粉やトマトケチャップ、すったりんご、牛乳、バター、中濃ソースなどをつかってつくっています。 今日は、トマトケチャップ、カレー粉のほかにしょうゆやみりん、さとうなどで味つけし、でんぷんでとろみをつけてあります。 具には、粒コーンもいれました。粒コーンの甘さも感じられる和風キーマカレーです。 |
|