3月19日(火) 今日の給食
・ジョア
・カレーピラフ ・ビーンズオムレツ ・ABCマカロニスープ ・いちご 今日の給食は、かわいらしいアルファベットの形をしたマカロニ入りのスープでした。 カレーピラフ、大豆入りのオムレツとともに人気があり、残菜はほとんどありませんでした。 今日は、「苦手だった食べ物がこの1年で減ったよ!」とうれしい報告をしてくれる人もいました。子どもたち一人一人に、この1年で食べられるようになったり、好きになった食べ物が増えていたら良いなと思います。 3月19日(火)6年生総合的な学習の時間「よりよい新河岸小にするために」
今日は、これまで総合的な学習の時間でやってきたことを振り返り、そのことをクラスのみんなに発表する時間だったのですが、卒業式の練習で使っている演題に一人ひとりが登り、そこで自分の思いや考えを伝え合いました。卒業式のような緊張感もありながら、一人ひとりがしっかりと話すことができました。
3月19日(火)3年生理科「おもちゃを作って遊ぼう」実は、今日はこれまでの理科で学習したことやものを使って子どもたちがおもちゃを作り、それを先生方と一緒に楽しみながら遊ぼう、という授業でした。風やゴム、磁石で動く車や乾電池を使ったイライラ棒などなど、とても楽しいおもちゃがあってみんなで楽しく遊ぶことができました。 3月18日(月) 今日の給食
・牛乳
・ひじきごはん ・魚のにんにくみそ焼き ・かきたま汁 ・りんご 今日の魚は、まんだいという魚でした。聞き慣れない名前の魚ですが、カジキのような食感で食べ応えがあり、にんにくと長葱、赤みその味付けがよくあいます。 3月15日(金) 今日の給食
★6年生リクエストメニュー
・牛乳 ・黒砂糖パン ・ポトフ ・花野菜サラダ ★お楽しみデザート(アイスクリーム) 今日は、野菜たっぷりのポトフとブロッコリーとカリフラワーの入った花野菜サラダでした。 3月14日(木) 今日の給食
・牛乳
・わかめごはん ・豚肉とじゃがいものみそ煮 ・にらともやしのごま醤油和え ・せとか 給食では、できる限り、旬の国産のくだものを使っています。 冬から春にかけては、柑橘類が旬を迎え、今日の給食のくだものは「せとか」でした。 3月13日(水) 今日の給食・牛乳 ・春のちらし寿司 ・手巻きのり ・魚の西京味噌焼き ・もずく汁 ・お楽しみデザート(お祝いいちごゼリー) 今日は、6年生の卒業と、5年生から1年生のみなさんの進級をお祝いする行事食です。 春らしく「ふき」の入ったちらし寿司と、「鰆」の西京味噌焼きでした。 ふきは、あまり食べ慣れない食材ですね。写真のように給食室のみなさんが筋を1本1本取り除いておいしく調理してちらし寿司に入れてくれました。 3月14日(木)6年生 卒業式の練習
今日の6時間目に6年生の卒業式練習がありました。今日は卒業証書授与の練習で、一人ひとり実際に舞台に上がって証書を校長先生から受け取る練習をしました。ほどよい緊張感の中でしっかりと練習することができました。
3月13日(水)なかよし班活動「6年生へのプレゼント渡し」今日は1年生〜5年生が書いたメッセージの寄せ書きやランチョンマットのプレゼントを6年生に渡しました。どの班も5年生が中心となって班を仕切り、6年生が最後にお礼と下級生にエールを送る班が多かったです。 3月12日(火)5年生総合的な学習の時間「ちびっこプロジェクト」
5年生は、総合的な学習の時間「ちびっこプロジェクト」の活動で、で再来年度に小学校へ入学する保育園の子どもたちと交流会を行いました。この日までに保育園の子どもたちを楽しませるために学校探検や遊びの計画を立ててきました。当日はあいにくの雨でしたが、小さい子どもたちを連れて学校を回ったり、体育館で一緒に遊んだりして交流を深めることができました。
3月12日(火)2年生生活科「まちたんけん」のまとめ3月12日(火) 今日の給食
★6年生リクエストメニュー★
・牛乳 ★ラーメン ・さつまいものごま団子 ・大根サラダ 今日は、6年生へのリクエスト給食アンケートで、カレーライスと並んで1番人気だった「ラーメン」でした。学校のラーメンは、鶏がらや野菜からだしを取り作っています。 今日は特に具だくさんのしょうゆラーメンでした。 3月11日(月)4年生音楽の発表3月8日(金)6年生 給食調理員さんからのお話
この日の給食の時間に、本校で給食調理の仕事をしている給食調理員さんが6年1組の教室へ行き、キャリア教育の一環として給食調理の仕事についてのお話をしていただいたり、子どもたちからの質問に答えていただいたりしました。短い時間でしたが、給食調理の仕事に興味をもった子どももいて、有意義な時間となりました。
3月8日(金)6年生 卒業式練習
6年生も、8日の金曜日に体育館で初めての卒業式の練習を行いました。6年生も始めは校長先生より卒業式の意味についての話を聞き、その後、基本的な動作の仕方、入退場の練習などをしました。
3月8日(金)5年生 卒業式練習
5年生が体育館で卒業式練習を行いました。この日は初めてだったので、まず、校長先生から「卒業式」の意義についてのお話を聞きました。その後、担任の先生から座り方や立ち方、礼の仕方など、基本的な動作についての説明があり、実際にやってみました。
3月7日(木)6年生「卒業を祝い感謝する会」一部はお祝いの言葉などのセレモニー、二部は子どもたちの出し物でした。6年生を送る会でも披露した「生命のいぶき」の合奏とスライドを使った子供たち一人ひとりからのメッセージがありました。 短い時間ではありましたが、とても心温まる会となりました。 3月11日(月) 今日の給食
・牛乳
・菜の花ごはん ・鮭フライ ・キャベツのおひたし ・けんちん汁 今日の給食は、春を感じさせる「菜の花ごはん」でした。 菜の花、青菜、きびで黄色と緑色が春らしい色合いのごはんです。 3月8日(金) 今日の給食
・牛乳
・きな粉揚げパン ・ワンタンスープ ・フルーツヨーグルトかけ 今日は、人気のきな粉揚げパンでした。 きな粉と砂糖の絡みやすい、ねじれた形のコッペパンで、きな粉もたっぷり付き、食べ応えも十分でした。 3月7日(木)3年生総合的な学習の時間「知りたい 新河岸の昔」
3年生の総合的な学習の時間「知りたい 新河岸の昔」で、地域に住む本校の学習支援員さんをゲストティーチャーとしてお呼びしました。新河岸の昔のことについてや昔の子どものおもちゃについて写真や実物を持ってきてくださり、お話もしていただきました。
|
|