2月29日(木)保護者会
今日は、今年度最後の保護者会でした。1年生〜3年生は午後2時15分より、4年生〜6年生は午後3時15分よりそれぞれの教室で行われ、担任より今年度の教育活動についてのまとめと振り返り、進級・進学する次年度へ向けての話がありました。
6年生ではこの1年間の様々な活動をスライドを見ながら振り返っていました。 2月29日(木) 今日の給食
・牛乳
・ほうとう風うどん ・ポテトのチーズ焼き ・みかん 今日は、味噌仕立てで、かぼちゃなどの具がたっぷりのうどんでした。 うどんの具には、かぼちゃのほかに鶏肉、かぼちゃ、白菜、大根、人参、長葱、油揚げ、しいたけなどが入っています。 2月29日(木)1年生国語「おはなしを かこう」
1年生の教室では国語の授業をしていました。今日のめあては、「ともだちのおはなしをよんで、よかったところをつたえよう」でした。どの作品も力作揃いで、友達の作った昔話を聞いてよかったところを伝え合うことができました。
2月28日(水)音楽朝会2月27日(火)4年生保健指導
この日の1時間目には、保健の先生が「体の発達と変化」について授業をしてくれました。男の子の射精や女の子の月経など、これからみんなの体に起こる体の変化について、また、起きたときの対処の仕方についてしっかりと学ぶことができました。
2月26日(月)3年生「クラブ見学」2月22日(木)1年生体育「ボールパスゲーム」2月21日(水)3年生 大谷選手のグローブでキャッチボール2月17日(土)土曜授業プラン 3,4年生「一緒に走ろう」2月28日(水) 今日の給食
・牛乳
・チキンクリームライス ・イタリアンドレッシングサラダ ・いちご 今日は、にんじんを炊き込んだキャロットライスにチキンクリームソースをかけた「チキンクリームライス」でした。牛乳と豆乳を使ったクリームソースがごはんによく合うメニューです。 2月27日(火) 今日の給食
・牛乳
・ごはん ・のりの佃煮 ・かつおの竜田揚げ ・みそ汁 今日は、かつおに下味をつけてからでんぷんをまぶして揚げた竜田揚げでした。 食べ応えのある食感のかつおに、サクッとした衣がよく合うメニューです。 2月26日(月) 今日の給食
・牛乳
・麻婆豆腐丼 ・茎わかめサラダ ・フルーツミックス 今日は、こりこりとした食感の茎わかめの入ったサラダでした。 ごまの入ったドレッシングで味も香ばしく、子どもたちもよく食べていました。 2月22日(木) 今日の給食
・牛乳
・豚肉のおろし丼 ・おかか和え ・りんご 今日は、大根おろしを入れた「豚肉のおろし丼」でした。 全校分で7本の大きな大根をおろして使いました。 2月21日(水) 今日の給食
・牛乳
・ガーリックライス ・フェイジョアーダ ・野菜のピクルス ・ヨーグルト フェイジョアーダは、豆と肉を煮込んだブラジルの伝統的な料理です。 ブラジルでは、黒豆と牛肉、豚肉が使われることが多いのですが、各国に広まり、使われる食材も国によって異なります。 今日の給食では、豚肉と大豆、白いんげん豆を入れて作りました。 2月20日(火) 今日の給食
・牛乳
・ごまごはん ・鮭のちゃんちゃん焼き ・卵のすまし汁 ちゃんちゃん焼きは、北海道の石狩地方発祥の料理です。 鮭の上に炒めた野菜、みそ、バターなどの入ったタレをかけて焼いています。 みその風味がしっかりとする、ごはんとよく合うメニューです。 2月20日(火)2年生生活科「うごくうごくわたしのおもちゃ」2月19日(月)6年生総合的な学習の時間「よりよい新河岸小にするために」(キャリア教育)2月19日(月) 今日の給食・あんかけ焼きそば ・大豆とポテトのフライ ・いちご 今日は、「鉄分強化メニュー」の大豆とポテトのフライでした。 塩、ガーリックパウダー、チリパウダー、パプリカパウダーで味付けしています。 見た目は赤く、辛そうに見えますが、辛さはなく食べやすい、子どもたちに人気のメニューです。 今日の果物は、いちごでした。赤くきれいないちごで、味も「甘かった!」と好評でした。 2月16日(金) 今日の給食・セルフコロッケパン(柏パン、コロッケ、キャベツ) ・白菜スープ ・みかん 今日は、パンにソースをかけたコロッケとキャベツを自分で挟んで食べる「セルフコロッケパン」でした。 写真のように、蒸したじゃがいもと具をあわせ、一つずつ形を整えパン粉をつけて揚げていきます。 大きめなコロッケでしたが、全校で残りは0個で、残菜はありませんでした。 2月17日(土)新河岸小学校花火鑑賞会 |
|