1月17日(水)書き初め展1,2年生1月17日(水) 今日の給食
・牛乳
・ソース焼きそば ・青のりビーンズポテト(鉄分強化メニュー) ・ピリ辛もやし 今日の給食は、なかよし班にこにこ給食でした。 メニューは、今年度初めてのソース焼きそばと、鉄分豊富な青のりビーンズポテトでした。 それぞれの班で、5年生、6年生が配膳をしてくれました。 1月16日(火) 今日の給食
・牛乳
・菜飯 ・みそ肉じゃが ・りんご 今日の肉じゃがは、赤みそを入れた「みそ肉じゃが」です。 だしとみその香りと味のしみこんだおいしい肉じゃがで、どのクラスも残菜は0でした。 1月15日(月) 今日の給食
・牛乳
・ごはん ・エコふりかけ ・さばの香味焼き ・かきたま汁 今日は、おなじみになりつつある「エコふりかけ」でした。かきたま汁のだしをとった、鰹節とだし昆布をふりかけにしました。 香味焼きは、しょうが、にんにく、長葱が入っています。みじん切りにした長葱の香りがよくごはんにあうメニューです。 1月12日(金)6年生総合的な学習の時間「よりよい新河岸小にするために」1月12日(金)4年生総合的な学習の時間「いろいろな人とともに」1月12日(金) 今日の給食
・牛乳
・揚げパン ・ワンタンスープ ・いよかん 今月は、24日〜30日まで「全国学校給食週間」があり、給食の歴史を振り返る月です。 それにちなんで、普段の揚げパンはねじりパンで作りますが、今日の揚げパンは、昔ながらのコッペパンで作りました。 1月11日(木)〜12日(金)席書会(書き初め)1月11日(木) 今日の給食
・牛乳
・かけきつねうどん ・もやしのごま醤油和え ・にんじんケーキ にんじんケーキには、すりおろしたにんじんとオレンジジュースが入っています。 オレンジジュースが入っていることで食べやすい味と香りになり、にんじんが苦手な人にもおすすめです。 1月10日(水) 今日の給食
・牛乳
・大根めし ・たらの塩麹焼き ・みそ汁 今日は、和食メニューでした。 魚は、塩麹をつけて焼いたシンプルな味付けでが、たらの身のやわらかさのおかげもあり、よく食べてくれていました。 1月9日(火) 今日の給食
・牛乳
・カレーライス ・和風サラダ ・フルーツポンチ 今日から3学期の給食が始まりました。 給食室では、調理スタッフのみなさんが冬休みの間に、みなさんの使う配膳台をきれいに洗う作業や、お皿をピカピカに洗う作業をして3学期の給食の準備をしてくれました。 初日のメニューは、どのクラスも残菜はほぼゼロでした。3学期の給食も楽しみにしていてください。 1月9日(火)中休み久しぶりの学校で子どもたちはみんな元気です。 5年生は体育館でドッジボール大会へ向けての練習をしていました。 1月9日(火)三学期始業式今朝行われた始業式では、校長先生より、能登半島地震のこと、三学期は一年間のまとめと来年度へ向けての準備期間であること、今年は辰年という三つのお話がありました。 次に、5年生の児童代表が、三学期にがんばりたいことについて、全校児童の前でしっかりと話をすることができました。 12月25日(月)二学期最後の給食12月25日(月) 今日の給食・ガーリックライス ・チキンストロガノフ ・さいころサラダ 今日は2学期最後の給食でした。 飲み物は、事前にアンケートをとって、選んでおいた飲み物を各自給食で飲みました。 今日はクリスマスなので、お楽しみシール付きです。 3学期も給食を楽しみにしていてください。 12月25日(月)終業式後の活動12月25日(月)二学期終業式式終了後に、生活指導担当の先生から、冬休みの過ごし方について、規則正しい生活について、年末年始の様々な行事について、川の事故について、SNSの使い方についてお話があました。 12月22日(金) 今日の給食・ほうとう風うどん ・ゆずドレサラダ ・チョコレートケーキ 今日は、冬至の行事食でした。 うどんには、かぼちゃを入れ、サラダには、ゆずを絞った絞り汁と、刻んだ皮が入っています。かぼちゃは、全校分でみなさんの顔よりも大きいサイズのかぼちゃ2玉分ありました。 写真は、下処理で種を除いたところです(1玉分)。 12月21日(木) 今日の給食
・牛乳
・ごはん ・ししゃもの南蛮づけ ・豆乳仕立ての野菜汁 今日の汁物は、豆乳を入れたみそ汁でした。大豆からできる豆乳と味噌を使って栄養たっぷりの温かい野菜汁になりました。 12月20日(水) 今日の給食
・牛乳
・鶏肉とごぼうのごはん ・油揚げと野菜の煮浸し ・卵とじ汁 今日は、野菜たっぷりの和食の献立でした。煮浸しには、青菜、キャベツ、人参、汁物には、人参、大根、じゃがいもなどが入っています。 |
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