3月7日(木) 今日の給食
【とれたて村給食】
・牛乳 ・麦ごはん ✿長崎県産きくらげ入り四川豆腐 ・バンサンスウ ・バナナ 今日は、長崎県平戸市産の乾燥きくらげを使った「とれたて村給食」でした。 大きく立派なきくらげを、刻んで四川豆腐の具としていただきました。 3月6日(水) 今日の給食
・牛乳
・スープスパゲッティ ・ビーンズサラダ ・デコポン 今日は、豆の栄養たっぷりのビーンズサラダでした。 ひよこ豆と白いんげん豆が入っています。 3月5日(火)6年生総合的な学習の時間「よりよい新河岸小にするために」Part43月5日(火) 今日の給食
鉄分強化メニュー
・牛乳 ♦変わり親子丼 ・野菜の辛子和え ・いちご 今日は、鉄分強化メニューで、親子丼に鉄分豊富な「高野豆腐」を入れた「変わり親子丼」でした。 しっかりと味のしみた高野豆腐がごはんによく合うメニューです。 3月4日(月)6年生総合的な学習の時間「よりよい新河岸小にするために」Part33月4日(月)6年生総合的な学習の時間「よりよい新河岸小にするために」Part23月4日(月)6年生総合的な学習の時間「よりよい新河岸小にするために」3月1日(金)6年生社会科「地球規模の課題の解決と国際協力」
社会科の最後の単元に入りました。この日は学習の導入でJICA(国際協力機構)でボランティアとして活躍していた方をゲストティーチャーとしてお呼びし、外国で生活をしていた方の生の声を聞くことができました。少し難しい話もありましたが、子どもたちはよくお話を聞いていました。
3月4日(月) 今日の給食
・牛乳
・ごはん ・ひじきふりかけ ・魚の南蛮焼き ・呉汁 ・りんご 今日は、大豆をすりつぶした「呉」を溶かしたみそ汁の「呉汁」でした。 いつもよりも、少しざらざらした食感のみそ汁ですが、大豆の栄養満点です。 3月1日(金) 今日の給食・牛乳 ★カレーライス ★海藻サラダ ・エビフライ ・オレンジゼリー 今日は、お別れ給食メニューで6年生へのアンケートで人気のあった、「カレーライス」と「海藻サラダ」でした。 写真は、給食室でエビフライを作っている様子です。 3月1日(金)6年生を送る会Part83月1日(金)6年生を送る会Part73月1日(金)6年生を送る会Part63月1日(金)6年生を送る会Part5
4年生は、「この星に生まれて」の歌を6年生にプレゼントしました。担任の先生がピアノを弾き、きれいな歌声で6年生に感謝の気持ちを伝えました。
3月1日(金)6年生を送る会Part4
3年生は、給食にちなんだ様々なクイズを出しました。6年生も他の学年の子どもたちもみんなで参加しました。問題が難しく全問正解者はいませんでした。
3月1日(金)6年生を送る会Part33月1日(金)6年生を送る会Part23月1日(金)6年生を送る会まずは、6年生入場です。1年生と手をつないで入場しました。その後、5年生代表委員会の司会で会が始まりました。6年生紹介では一人ひとり名前が呼ばれ、返事をして立ち上がりあいさつをしました。全校合唱では、6年生の指揮で「スマイルアゲイン」をみんなで歌いました。 2月29日(木)保護者会
今日は、今年度最後の保護者会でした。1年生〜3年生は午後2時15分より、4年生〜6年生は午後3時15分よりそれぞれの教室で行われ、担任より今年度の教育活動についてのまとめと振り返り、進級・進学する次年度へ向けての話がありました。
6年生ではこの1年間の様々な活動をスライドを見ながら振り返っていました。 2月29日(木) 今日の給食
・牛乳
・ほうとう風うどん ・ポテトのチーズ焼き ・みかん 今日は、味噌仕立てで、かぼちゃなどの具がたっぷりのうどんでした。 うどんの具には、かぼちゃのほかに鶏肉、かぼちゃ、白菜、大根、人参、長葱、油揚げ、しいたけなどが入っています。 |
|