マーチング引継ぎ

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6年生のマーチング本番を終え、いよいよ5年生への引継ぎが始まりました。
教室に分かれ、楽器ごとに練習をしました。

6年生は、教えることに少し苦戦しながらも、しっかりと教え、
5年生は、6年生に習ったことをできるように一生懸命練習していました。

これからが楽しみです。

11月22日 長縄集会

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今日の朝の集会は、長縄集会でした。
クラスのみんなで協力したくさん飛ぶことができました。

一番多いクラスで281回も飛ぶことができました。
3学期にある長縄集会に向けて記録が伸びるように頑張ってほしいです。

11月21日の給食

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ごまごはん、鮭の醤油麹焼き、さつま汁

醤油麹は、醤油と麹で作られます。麹の働きで身がふっくら柔らかくなり、味付けとともにうまみを足してくれる調味料です。
さつま汁は、鶏肉を入れた具だくさんのみそ汁で、鹿児島県の郷土料理です。昔はお祝いの時に鶏をしめて汁物にして食べていたそうです。具だくさんでとてもおいしかったです。

11月避難訓練

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11月の避難訓練を行いました。
今日は、昼休み中の地震発生を想定し、子どもたちは校庭や教室など、様々な場所から避難することができました。

11月20日の給食

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ジャージャン丼、華風白菜、りんご(サンふじ)

ジャージャン丼は、ジャージャン麺の肉みそをのせた丼です。
肉みそには肉だけでなく、玉葱やにんじん、たけのこの他にレンズ豆を加えました。レンズ豆は鉄分が多い食材なので、今年度積極的に使用しています。
りんごはサンふじが出てきました。歯ごたえの良さと、酸味と甘みのバランスがとてもいい品種です。

11月 土曜授業プラン

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今月の土曜授業プランは、セーフティ教室がありました。
1〜4年生は、連れ去り防止 不審者対応について
5年生は、SNSの安全な使い方について
6年生は、薬物乱用防止教室
を行いました。どの学年も、犯罪の被害等にあわないための方法について、真剣に考えることができました。

11月17日の給食

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ごはん、十和田バラ焼き、せんべい汁、りんご

青森県の郷土料理の献立です。
せんべい汁は、南部せんべいの中で、汁物に入れるために作られている「おつゆせんべい」を入れた汁物です。
また、今日は、青森県の特産品である「りんご」や「にんにく」を使った献立にしました。
くだもののりんごの品種は「ながの名月」です。皮が青い品種で、酸味が少なく甘かったです。

11月16日の給食

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ごはん、家常豆腐、ピリ辛もやし

家常豆腐(ジャージャン豆腐)は厚揚げで作る豆腐の煮物です。本場中国では、家庭ごとに具材や味付けがちがうそうです。

11月15日の給食

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赤飯、鰆の西京焼き、けんちん汁、柿(次郎柿)

11月15日は、「七五三」です。旧暦の11月15日は「油祝い」ということで、七五三のお祝いの赤飯と、油祝いで食べられていたけんちん汁を味わいました。
油祝いの日には、農家では菜種や荏胡麻(エゴマ)を自家栽培し、この日にその油を絞って油を用いた料理を食べていたそうです。

5年 社会科見学

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今日は5年生の社会科見学がありました。
午前中は明治なるほどファクトリー坂戸の見学をし、午後は藍染めのふる里武州中島紺屋で藍染め体験をしました。
食品工場や伝統工芸に携わる人の工夫や努力、想いについて知ることができました。

11月14日の給食

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あんかけうどん、カボチャとさつまいもの春巻き

カボチャとさつまいもの春巻きは天津わかしお学校より、レシピを教えてもらい赤塚小で作ってみました。
さつまいもとかぼちゃは皮をむいてから蒸し、砂糖、バター、生クリームをあわせて、春巻きの皮に包んであげました。なかの具材が甘く、春巻きの皮のパリッと感とよくあって、おいしかったです。
「カボチャが苦手だけど、これは食べられて、おいしかった」と児童が昼休みに声をかけてくれました。

11月13日の給食

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高野豆腐のそぼろ丼、油揚げ入りごま酢あえ

「鉄分強化献立の日」高野豆腐、油揚げ
成長期に必要な「鉄分」は、不足しやすい栄養素のひとつです。
鉄分が多く含まれている豆類と豆製品を多く使った献立を月に1回出しています。

高野豆腐は、一緒に調理した食材や調味料のおいしさを吸収し、噛めば噛むほどうまみが出る、そぼろになりました。
油揚げは、オーブンでカリカリに焼いてサラダにトッピングしています。

1年4組 学級会研究授業

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今日は、1年4組が学級会の授業を行いました。

特別活動の東京都の認定講師の方をお招きして授業後にご指導もいただきました。

子供たちは、学級会のおばけやしきめいろでみんなで楽しむためにどのようにしたらよいかについて積極的に発言し、意見を出し合いました。

これからどのような工夫が出てくるか楽しみです。

農業まつり オープニングパレード

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今日は板橋区の農業まつりオープニングパレードで、6年生はマーチングの演奏、3年生は野菜宝船のけん引を行いました。

6年生は、最後のマーチング発表でした。
肌寒かったですが、みんな頑張って参加していました。

応援してくださった保護者をはじめ地域の皆さんありがとうございました!

11月10日の給食

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きな粉あげパン、肉団子と白菜のスープ、みかん

今日のあげパンは、米粉を使った「米粉パン」を使いました。
「米粉パン」は、もちもちの食感が特徴です。揚げるとさらにもちもちになり、きな粉との相性がとても良いです。
みかんも甘くておいしかったです。

2年4組 生活科(教科等指導専門官 授業公開)2

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教科等指導専門官である2年4組の担任は、生活科の授業公開を行いました。
板橋区では、教科等指導専門官を教科ごとに選び、区内に広くその指導技術を公開することを目的としています。

今回は、赤塚図書館へ行きインタビューしたことを踏まえて、図書館を利用する人が使いやすいように工夫していることを考え、まとめる学習をしました。

子供たちは、一生懸命取り組むことができました。

本校では、全教職員で参観しました。また、授業後にはいらっしゃった先生方ととともに、協議会を行って授業について話し合いました。

ご参観いただきました区内の先生方ありがとうございました。

6年生 マーチング最終練習

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農業まつり前日に最後のマーチング練習をしました。

子供たちは本番に向けて、1年前からこれまで練習を重ねてきました。
明日のオープニングパレードご期待ください!

11月9日の給食

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菜めし、鯖の長ねぎソースかけ、豚汁

長ねぎの香りには、邪気を払う力があると昔から信じられていました。御神輿などの葱宝珠(ぎぼうし)は、ねぎ坊主をかたちどっているそうです。
今日は長ねぎたっぷりのソースをかけて鯖を味わいました。

イングリッシュ・キャラバン

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11月7日(火)

「外国語に触れる機会の創出」事業の一環で、赤塚小学校では、イングリッシュ・キャラバンを行いました。
 外国の方が5人来校し、児童と会話やゲームを楽しんだり、読み聞かせをしたりしました。めったにない経験をすることができ、児童も楽しそうにしていました。

11月8日の給食

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チャーハン、焼きししゃも、たまごスープ

チャーハンは焼き豚入りです。彩りで、赤かまぼこ、にんじん、ねぎ、グリンピースを入れました。また、ご飯は軟らかめに炊き、しっとりとしたチャーハンに仕上げました。
「チャーハンおいしかったよ!」と何人もの児童から聞けて嬉しかったです。
焼きししゃもは、ししゃも独特の香りをやわらげるように、カレー粉をまぶしてから焼きました。
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