「シム2ランドであそぼう!」

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各クラスが考えた遊びを縦割り班(異学年交流集団)で回って楽しみました。

体育朝会 長縄大会の練習(低学年)

今日の体育朝会は、低学年の日でした。
昨日、運動委員会が作成した「長縄の跳び方のコツ動画」を視聴し、本日の練習に臨みました。
動画の中にあったポイントを意識して、練習に取り組んでいる姿が大変印象的でした。
どの学年も一生懸命に練習に取り組んでいます。
長縄大会で成果が出せるよう、各学級取り組んでいきます!
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10月18日の給食

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かけきつねうどん
鬼まんじゅう
牛乳

 うどんは、全体的にどのクラスもよく食べていました。具を減らす子が多かったので、野菜もしっかり食べてほしいと思いました。鬼まんじゅうは、さつま芋を角切りにして鬼の金棒や鬼の角をイメージしたおまんじゅうです。

【今日の食材♪】
生姜:高知 えのき:長野 人参:北海道 キャベツ:群馬 もやし:千葉 大根:青森 白菜:長野 青菜:茨城 

体育朝会 長縄大会の練習(高学年)

本日は、4、5、6年生の長縄大会に向けた練習の日でした。
久しぶりの長縄に一生懸命取り組む姿がたくさん見られました。
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10月17日の給食

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きのこごはん
シルバーの香り焼き
のっぺい汁
牛乳

 きのこごはんは全体で見ると残菜が少なくよく食べていましたが、きのこは苦手な子が多く、きのこだけ減らす子が多かったです。苦手でも一口は食べてほしいなと思います。先生方からは好評でした。

【今日の食材♪】
しめじ:長野 えのき:長野 生姜:高知 にんにく:青森 大根:青森 ごぼう:青森 人参:北海道 じゃが芋:北海道 長ねぎ:青森 青菜:茨城

10月16日の給食

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ひじきごはん
鶏肉の照り焼き
かきたま汁
牛乳

 混ぜご飯はあまり人気がないメニューですが、おかわりの列ができているクラスもありました。ひじきは、カルシウムや食物繊維、鉄分など体に必要な栄養がたっぷりなので、しっかり食べてほしい食材のひとつです。

【今日の食材♪】
人参:北海道 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森 えのき:長野 青菜:茨城 

元気よく朝の挨拶

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今週も始まりました。
全校朝会では、挨拶当番が前に出て、全校児童と一緒に朝の挨拶をしてくれます。
「元気よく朝の挨拶をしましょう!」

今週は、社会科見学、長縄大会の練習、シム2ランドと行事が盛りだくさんです。
今日の子どもたちの挨拶で気持ちよく一日が始められました!
さあ、今週も頑張るぞ!!!!

10月13日の給食

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ハニートースト
白いんげん豆のクリームスープ
シャインマスカット
牛乳

 今日の献立は人気があり、ほとんどのクラスで完食していました。1週間の中で1番残菜が少なかったです。ハニーと聞いて「はちみつ?」とすぐ変換している子もいました。

【今日の食材♪】
玉ねぎ:北海道 人参:北海道 じゃが芋:北海道

運動クラブ「ポートボール」

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運動クラブの4・5・6年生は校庭で楽しく活動しています。

今日は、2回目のポートボールを行いました。
どのチームもたくさん走り、シュートを決めて喜んでいる姿が輝いていました。

来月からは、宝探しバージョンのドロケイを行います。
素敵な活動になることを楽しみにしています。

10月12日の給食

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あんかけ焼きそば
大学芋
牛乳

 あんかけ焼きそばには、野菜がたくさん入っています。麺類は好きな子が多く、あんかけ焼きそばもほとんどのクラスで完食していました。大学芋も人気メニューの一つです。「家で大学芋を作った時に水あめを使ったけど、給食の大学芋にも使っているの?」と作り方にも興味を持っている子がいました。給食の大学芋にも水あめを使っています。

【今日の食材♪】
生姜:高知 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 もやし:千葉 白菜:長野 青菜:茨城 さつま芋:千葉

体験授業

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本日は、志村第二中学校の体験授業でした。
前半は、生徒会の先輩方が、中学校の生活について動画や冊子で教えてくださいました。
後半は、実際に中学校の先生方が授業をしてくださり、中学校での授業を体験しました。

はじめの言葉で中学校の校長先生から、中学校生活は楽しみですか?不安ですか?という質問には、ほとんどの子どもが不安と感じているようでした。
本日の体験を通して、少しでも不安が取り除かれているといいなと思います。

10月11日の給食

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マーボー豆腐丼
野菜の中華醤油和え
ストロベリージョア

 マーボー豆腐には、ひき肉と大豆ミートが入っています。大豆ミートが入ることにより、たんぱく質や食物繊維、大豆イソフラボンを多く摂ることができます。給食を食べる前から楽しみにしている子が多かったです。

【今日の食材♪】
にんにく:青森 生姜:高知 人参:北海道 長ねぎ:青森 にら:茨城 キャベツ:長野 きゅうり:埼玉 もやし:千葉

10月6日の給食

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ココアパン
たらのパン粉焼き
トマトとマカロニのスープ
牛乳

 ココアパンやスープはどのクラスもよく食べていました。魚は好き嫌いが分かれるようで、よく食べているクラスと残菜が多いクラスに分かれていました。少しずつ食べられるようになればいいなと思います。

【今日の食材♪】
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 じゃが芋:北海道

図書館見学に行きました。

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2年生は生活科の学習で、志村図書館に見学に行きました。ふだん見れないような場所を見せてもらったり、たくさん図書館について教えてもらったりしていました。よく行く図書館の知らなかったことを知れて喜んでいました。

総合的な学習の時間

実は、運動会の練習と並行して、展覧会の準備も始まっていました!
運動会後も6年生として展覧会を盛り上げようと頑張っています。

様々なチームがそれぞれの思いをもって取り組んでいます。

当日をお楽しみにしていてください!
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5年生 運動会 ナイスファイト!「5年ジャーズ」

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表現運動では、集団演技やうちわを使ったダンスにチャレンジしました。
気持ちを一つにし、息のあった演技をすることができました。
徒競走も、最後まで一生懸命走りきりました。
応援団や代表委員会、係活動などでは、自分の役割をしっかりと果たすことができました。

小学校生活最後の

9月の始業式を迎え、すぐに運動会練習を開始しました。
6年生がソーラン節を踊るということは、
・志村第二小の伝統であること
・自分たちの「一生懸命」を見てもらうこと
この2点を話しました。
子どもたちの話しを聞く姿勢は、1学期より前向きになり、成長を感じました。

練習では、毎回の練習で筋肉痛になり、みんなで「痛い痛い」と言いながら階段の上り下りをしたことが昨日のようです。
ニシン漁の様子が思い浮かばれるように低い姿勢を保ち、大きな声を出すということは、本番の前日まで何度も確認しました。

本番、様々なところで志村第二小学校の6年生として、係活動で責任感のある仕事ぶりに逞しさも感じました。
徒競走では、一人ひとりが全力で走る姿はとてもかっこよかったです。
ソーラン節では、これまでの練習の成果が存分に発揮されたことは、保護者の皆様もお分かりになるかと思います。
本当に最高の6年生でした。自慢の6年生です!

子どもたちがここまで大変な練習を頑張ってこられたのは、ご家庭で励ましの言葉を掛けてくださったからだと思います。
温かく見守ってくださった、保護者の方々なくしては今回の運動会は成功させられませんでした。心からお礼申し上げます。

最高の思い出を胸に、これからの学校生活子どもと共に頑張ってまいります。
引き続き、よろしくお願いします。

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赤羽自然観察公園に行きました!

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1年生は生活科「あきをさがそう」の学習で
北区にある赤羽自然観察公園に行きました。

公園に着くとどんぐりがたくさん落ちていて
いろいろな形や色があることに気付き、楽しそうに拾っていました。

往復1時間、文句も言わずルールを守って一生懸命歩きました。
ご家庭でも今日のできごと、ぜひお話しください。

袋の記名、ご協力いただきましてありがとうございました。

10月5日の給食

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みそラーメン
青のりビーンズポテト
グレープゼリー
牛乳

 今日は鉄分強化献立です。青のりビーンズポテトの大豆は、鉄分が豊富に含まれています。鉄分を摂るとこにより、集中力や食欲などがアップします。今日の献立は好きな子が多いようで、みなさんよく食べていました。

【今日の食材♪】
にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 もやし:千葉 白菜:長野 青菜:茨城 長ねぎ:青森 じゃが芋:北海道

初めての運動会!

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保護者の皆様、運動会のご参観ありがとうございました。
児童の言葉、表現「NewFighters」、短距離走、低学年リレーなど
1年生の活躍はいかがだったでしょうか。

9月初旬から保護者の皆様には運動会開催にあたって
たくさんのご協力をいただきました。本当にありがとうございました。

保護者アンケ−トのご協力もよろしくお願いします。
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