1月23日(火) 今日の給食
・牛乳
・あぶたま丼 ・野菜のごま酢和え ・りんご あぶたま丼は、油揚げと卵の入ったメニューです。 ふわふわ、とろとろとした食感がごはんとよく合い、食べやすく、子どもたちにも人気があります。今日は、全校で残菜が0でした。 1月17日(水)にこにこ給食
朝はなかよし班活動。そして、お昼はにこにこ給食でした。机をロの字型にしたり、グループの形にしたりして、班の仲間と給食を食べました。にこにこ給食でも6年生が仕切る最後の回になりました。
1月17日(水)なかよし班活動
この日の朝はなかよし班活動でした。6年生が仕切る最後の活動となりました。とても素晴らしい天気の下、どの班も広い校庭をいっぱいに使って遊ぶことができました。次回からはいよいよ5年生の出番です。
1月23日(火)中休みの様子1月22日(月) 今日の給食
・牛乳
・ひよこライス ・ほきのコーンフレーク焼き ・野菜スープ 今日は、板橋区が千葉県鴨川市に開校している天津わかしお学校のメニューを使った「あまつっこ給食」でした。魚の上にコーンフレークとチーズをのせて焼いた、コーンフレーク焼きは、カリカリサクサクとした食感が面白く、食べやすい味付けです。 1月20日(土)新河岸ミュージカルまた。その後午後4時からは、PTA主催で学校の校舎を使って「きもだめし」を行いました。校舎のあちこちから大きな悲鳴や楽しそうな声が響き渡り、子どもたちにとっても満足な一日となりました。協力していただいた大人の皆さん、子どもたちのためにありがとうございました。 1月20日(土)土曜授業プラン「学級活動の日」Part21月20日(土)土曜授業プラン「学級活動の日」1月20日(土)土曜授業プラン6年生「きものと礼儀作法体験実習」1月19日(金) 今日の給食
・牛乳
・ガーリックトースト ・レンズ豆のスープ ・コールスロー 今日は、にんにくの香りで食欲のわく「ガーリックトースト」でした。 スープは、オレンジ色が鮮やかなレンズ豆とトマトを入れたスープです。 コールスローとあわせて、明るい彩りの給食で、教室から「おいしそう!」と楽しみにしてくれている声が聞こえてきました。 1月18日(木)2年生算数「1000より大きい数」1月18日(木)1年生国語「おとうとねずみ チロ」
1年生の教室から楽しい声が聞こえてきました。子どもたちはグループになって音読の練習をしていました。
1月18日(木) 今日の給食・ごはん ・鶏肉の板橋区産長ねぎソース ・みそ入りけんちん汁 今日は「板橋ふれあい農園会給食」で、板橋区でとれた長ねぎを給食に使用しました。 今日は、新河岸小学校全員分で3kgの長ねぎを、鶏肉の長ねぎソースと、けんちん汁の具に入れました。香りもよく、「長ねぎソースがおいしかった!」と声をかけてくれた人もいました。 1月17日(水)書き初め展5,6年生
5年生は「新春の光」、6年生は「緑の大地」と書きました。高学年になるとさすがみんな上手ですね。
1月17日(水)書き初め展3,4年生
3年生以上は毛筆の作品になります。3年生は「友だち」、4年生は「美しい空」と書きました。
1月17日(水)書き初め展1,2年生1月17日(水) 今日の給食
・牛乳
・ソース焼きそば ・青のりビーンズポテト(鉄分強化メニュー) ・ピリ辛もやし 今日の給食は、なかよし班にこにこ給食でした。 メニューは、今年度初めてのソース焼きそばと、鉄分豊富な青のりビーンズポテトでした。 それぞれの班で、5年生、6年生が配膳をしてくれました。 1月16日(火) 今日の給食
・牛乳
・菜飯 ・みそ肉じゃが ・りんご 今日の肉じゃがは、赤みそを入れた「みそ肉じゃが」です。 だしとみその香りと味のしみこんだおいしい肉じゃがで、どのクラスも残菜は0でした。 1月15日(月) 今日の給食
・牛乳
・ごはん ・エコふりかけ ・さばの香味焼き ・かきたま汁 今日は、おなじみになりつつある「エコふりかけ」でした。かきたま汁のだしをとった、鰹節とだし昆布をふりかけにしました。 香味焼きは、しょうが、にんにく、長葱が入っています。みじん切りにした長葱の香りがよくごはんにあうメニューです。 1月12日(金)6年生総合的な学習の時間「よりよい新河岸小にするために」 |
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