6月23日の給食
6月23日の給食は、
・セルフフィッシュバーガー ・チキンクリームスープ ・牛乳 でした。 ホキという白身魚でフライを作りました。各自でパンにはさんでいただきます。 ホキという魚は、スーパーや魚屋さんであまりお目にかかりませんが、お弁当屋さんやバーガーショップなどの白身魚のフライで、よく使われる魚です。フライにするとホクホクとしておいしい魚です。 チキンクリームスープは、貝の形のマカロニ(シェルマカロニ)や白いんげん豆などが入った彩りのよいスープです。とても人気がありました・ 6月22日の給食
6月22日の給食は、
・和風スープスパゲティー ・海藻サラダ ・アーモンドポテト ・牛乳 でした。 アーモンドポテトは、さつまいもで作りました。素揚げしたさつまいもにバターと砂糖で作った「みつ」をからめて、アーモンドパウダーをまぶしました。 海藻サラダは、給食のサラダの中で1番の人気メニューです。醤油やごま油で作った中華ドレッシングでした。 和風スープスパゲティーは、醤油味でエリンギやしめじ、水菜など和の食材を使っていますが、鶏肉やベーコン、バターも入って子どもたちにも食べやすいスープの味付けにしました。和風でも、あまり残菜が無く、みんなとてもよく食べてくれて嬉しいです。 6月21日の給食
6月21日の給食は、
・七穀わかめごはん ・塩肉じゃが ・くだもの(メロン) ・牛乳 でした。 塩肉じゃがは、普通の醤油を使った肉じゃがと比べると、塩と薄口醤油を使って醤油の色がつかないように作っています。普通の肉じゃがには入れないバターやにんにく、生姜を使って少し洋風の味付けに仕上げました。 七穀わかめごはんは、ごはんの他に押し麦、もちきび、もちあわ、はと麦、アマランサス、玄米胚芽、黒ごまが入った七穀を入れて炊きました。普段摂取しにくいミネラル分が豊富に含まれています。 ごはんに七穀だけを入れて炊くと、味も見た目も七穀が目立ってしまい、苦手なお子さんが食べにくい様子ですが、炊き込みわかめを混ぜると・・・とってもおいしく変身するようです。 今日は、どれも残りが少なく、みんなとてもよく食べてくれて嬉しいです。 6年生 日光移動教室 その24
バスは羽生サービスエリアに到着しました。
6年生 日光移動教室 その23の2
「!!!!!」
なんと!昨年まで勤務されていた音楽の田中先生と再会です!! 偶然、他校の引率でいらしていたようです。 「アフリカンシンフォニー(去年の音楽会の曲目)を演奏したいな」と話していました。 前野の子は本当に人懐っこいです。 6年生 日光移動教室 その23
大谷川公園の広い芝生の上で昼食です。
お弁当のメニューは鶏の唐揚げ・野菜コロッケ・肉団子・赤ウィンナー、マカロニサラダ・鯖塩焼き・野菜(ブロッコリー・パセリ・レタス)・さくら漬け・中濃ソース・小梅・白米です。 6年生 日光移動教室 その22の66年生 日光移動教室 その22の5「見ざる、聞かざる、言わざる」の意味を表しています。 この「見ざる聞かざる言わざる」は「悪いことを見ない、聞かない、言わない」ということだけではなく、他の8枚の彫刻とともに、人の人生を表していると言われています。 幼少期のところにあたる、この三猿は「子どもの頃は純真無垢でいろいろな影響を受けやすいので、悪いこと、悪い物を見たり、聞かせたりせず、悪い言葉も使わせないのようにしましょう。」という戒めを表しているとも言われています。 6年生 日光移動教室 その22の4あえて不完全な形を作り、未来永劫の繁栄を願ったとも言われています。 6年生 日光移動教室 その22の3
五重の塔をはじめ、美しく、荘厳な建築物がたくさんあります。
6年生 日光移動教室 その22の2
杉並木を抜け、境内に入ります。
6年生 日光移動教室 その22の1
この移動教室での最後の見学地である「日光東照宮」に到着しました。
6年生 日光移動教室 その20
先ほどの記事に「お世話に方々に感謝しながら行動しよう!」というスローガンを掲げた事を書きました。
その後に、この三枚の写真が送られてきました。 小さい写真で見えづらいかもしれませんが、写真には「3日間いろいろとありがとうございました。ご飯もおいしい物を作ってくれてありがとうございました。」や「おかげでたくさんの思い出ができました。」「すてきな部屋とおいしいご飯をありがとうございました。」などのメッセージが書かれています。 これは教員が言ったわけではなく、6年生の子たちが自主的に書いた物です! なので、紙も箸袋を入れる袋や、小さな紙の端などですが、どの手紙にも子どもたちの感謝があふれていました。 春茂登の方々も、これには大変喜んでいたそうです。 私、副校長も、このような事が自然にできる6年生にとても感動するとともに、ちょっと胸が熱くなりました! 6年生 日光移動教室 その19の26年生 日光移動教室 その19
6年生の日光移動教室も最終日を迎えました。
3日目の日光も素晴らしい天気です! 3日目の朝食は目玉焼き・ほうれん草・ソーセージ・ポテトサラダ・キャベツ・もやし・ブロッコリー・粒マスタード・フレンチドレッシング・コーンポタージュ・バターロール・クロワッサン・ジャム&マーガリン・ヨーグルト・ブルーベリーソース・オレンジジュースです。 6年生 日光移動教室 その18の26年生 日光移動教室 その18
昨晩は夕食後に室内レクを行いました。
室内レクではキャンプファイヤー係の子たちが事前に準備した伝言ゲームやジェスチャーゲームで大いに盛り上がりました! 6年生 日光移動教室 その17
2日目の夕食です。
移動教室中の夕食としてはこれが最後です。 今日のメニューはハンバーグ・デミグラスソース・ブロッコリー・人参・ポテト・白身魚のフライ・ホタテ風フライ・レモン・キャベツ・もやし・アスパラガス・ナポリタン・フレンチドレッシング・湯葉こんにゃく・イタリアンドレッシング・コンソメスープ・栃木県産コシヒカリ・チョコレートケーキ・カットオレンジ・リンゴジュース です。 今日のメニューも豪華で美味しそうですね。 みんな味わっていただいています。 6年生 日光移動教室 その16
お楽しみのお土産コーナーです。
どれにしようかなぁ・・・ みんな真剣に悩んでいますね。 6年生 日光移動教室 その15の2
圧巻です!
流れ落ちる滝のその迫力に歓声が上がりました!! |
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