体育学習発表会リハーサル

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今日は、体育学習発表会リハーサルがありました。
最終確認をし、どの学年も気合い十分です!
明日は、これまでの練習の成果を発揮し、最高の体育学習発表会になるよう、全員で協力して頑張りましょう!

10月4日の給食

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たまごドッグ、白インゲン豆のカレースープ、シナノスマイル

たまごドッグには、約500個のたまごを使いました。こんなにたくさんのゆで卵を見たのは初めてでした。ゆでる前に小さな穴を殻にあけてからゆでると殻がむきやすいとのことで、ひとつずつに穴をあけて、ゆで卵にしました。スムーズに殻むきがおわり、調理にはコツや工夫があるんだなと実感しました。
シナノスマイルは大粒で甘くておいしかったです。

10月3日の給食

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きんぴらごはん、魚の利休焼き、さつまいものけんちん汁

利休焼きには、白ごまと練りごまを使っています。千利休がごまを好んで食べていたことから、ごまを使う料理に「利休」と名前がついていることがあります。
けんちん汁はさつまいもを使ったので、味も彩りも秋らしさが出ていました。

1年 読み聞かせ

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今朝は、保護者の方や地域の方に来ていただき、1年生の読み聞かせを行いました。
みんな集中してお話を聞いていました。

10月2日の給食

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マーボー豆腐丼、野菜のごま醤油和え

マーボー豆腐には、レンズ豆を入れました。
レンズとついているように、豆の形がレンズに似ています。
給食ではほかにも、大豆、ひよこ豆、白インゲン豆をよく使います。

4年 体育学習発表会の練習

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6時間目は、4年生が体育学習発表会に向けて練習をしていました。
カラースカーフを巧みに使い、本番に向けて一生懸命練習していました。

10月全校朝会

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10月の全校朝会を行いました。
10月の生活目標は、「学習の準備をしっかりしよう」です。
クラスのみんなで声を掛け合って、頑張っていきましょう。

9月29日の給食

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わかめごはん、芋煮、みたらしお月見団子

今日は十五夜に関係する、お団子と里芋を献立に入れました。
十五夜は芋名月ともいわれ、団子やススキと一緒に里芋をお供えするそうです。そこで、里芋をメインにつかう山形県の郷土料理「芋煮」にしました。
みたらしお月見団子は、給食室で手作りしました。子供たちも喜んで食べていました。

9月28日の給食

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ごはん、焼きししゃも、韓国風肉じゃが

韓国風肉じゃがは、韓国の調味料「コチュジャン」と「ごま油」を味付けで入れています。
韓国のさつま揚げ「オムク(어묵)」をイメージして、日本のさつま揚げを入れました。

5年 外国語

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5年生は外国語で、道の案内について学習しています。

ALTの先生と一緒に、練習し、「まっすぐ」「右」「左」の道案内はもうばっちりです!

4年 体育学習発表会練習

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来週の本番に向けてクラスごとに違い色のスカーフを用いて練習しています。

本番子供たちの活躍をご期待ください。

児童集会

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今朝は、集会委員による児童集会を行いました。
ポーズの間違い探しをし、どの学年も楽しんでいました。

9月27日の給食

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アップルサンド、チリコンカン、バジルサラダ

アップルサンドは、りんご、砂糖、バターを煮てジャムをつくり、胚芽パンにはさんで焼きました。ジャムは、りんごのシャキシャキ食感も味わえるよう仕上げました。



9月26日の給食

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ちゃんこうどん、キャベツサラダ、さつまいもケーキ

ちゃんこうどんは、力士の食事の「ちゃんこ」をイメージしたうどんです。肉、魚介、野菜をたっぷりのつゆにしました。
さつまいもケーキのさつまいもは、ペーストと角切りの2種類を入れました。

1年生 研究授業

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1年3組の研究授業がありました。
「いろいろな ふね」の教材の学習を発展させて、自分で選んだ乗り物の本から
乗り物の特徴を見つけてまとめる学習をしました。

とても意欲的に取り組んでいました。

6年 体育学習発表会の練習

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6年生の組み体操と表現運動の練習風景です。
小学校最後の体育学習発表会に向けて、全員で一丸となって練習を頑張っています。

9月25日の給食

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ごはん、鰯の蒲焼き風、ゆでキャベツ、大根とわかめのみそ汁、りんご(サンつがる)

本日の鰯は、頭と内臓を取った骨付きのものを蒲焼きにしました。
骨とりに苦戦しながら食べている児童が多かったです。
上手に骨を外して食べている児童は、笑顔で外した骨を見せてくれました。
骨に抵抗感がなくなると、魚好きが増えるのかなと感じます。また機会があれば、骨付きの魚を出したいなと考えています。

9月22日の給食

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かつお飯、糸寒天のごま酢あえ、なす入りみそ汁

かつお飯は、高知県の郷土料理です。高知県の特産のかつおとしょうがを甘辛いたれで煮てごはんに混ぜ合わせたものです。
なす入りみそ汁では、皮の柔らかい秋なすをおいしく味わうことができました。

9月21日の給食

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ごはん、四川豆腐、ばんさんすう、梨(あきづき)

梨は今年2回目の登場です。前回は「豊水」、今回は「あきづき」です。
時期によって、おいしい梨の品種が変わっていくので、色々な品種を食べられるよう八百屋さんに選んで納品していただいています。
10月にはまた違う品種が食べらると思います。楽しみです。

9月20日の給食

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サバマヨサンド、米粉シチュー

「防災について学ぶ日」
大正12年(1923年)9月1日は関東大震災が起こった日です。
そこで、今日は防災食としても備蓄に役立つ「サバの水煮」を献立に取り入れました。
サバマヨサンドのレシピは、板橋区が防災を考えるために発行している、防災レシピブックのサバトーストを給食用にアレンジしたものです。
新しいメニューだったので、子供たちがどう受け入れてくれるのか心配していましたが、よく食べてくれていたので嬉しかったです。

防災レシピのQRコードを載せました。ぜひご覧ください。
https://www.city.itabashi.tokyo.jp/bousai/bousa...

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