11月30日(木)5年生社会科見学Part3
お昼の後は、横浜みなとみらいにある「カップヌードルミュージアム」へ行きました。マイカップヌードルファクトリーでは、自分だけのカップヌードルをつくりました。どんなカップラーメンができたのか、実際に早く食べてみたいですね。つくった後は、インスタントラーメンの歴史が分かる展示物や安藤百福さんにまつわる展示物などを見ました。
11月30日(木)5年生社会科見学Part211月30日(木)5年生社会科見学
5年生は、今日、社会科見学に行ってきました。最初の見学場所は、JFEスチール東日本製鉄所・京浜地区でした。工場のスケールの大きさにビックリし、圧延工場のダイナミックな工程にビックリし、とても有意義な見学になりました。
11月30日(木) 今日の給食・あんかけうどん ・いももち ・和風サラダ いももちは、じゃがいもの産地として有名な北海道の郷土料理です。 今日は、じゃがいもに塩やバターを混ぜて練り、揚げてタレをかけたいももちです。 11月29日(水) 今日の給食・ブラックカレーライス ・グリーンサラダ ・りんご 今日はブラックカレーライスでした。配膳室前に給食の盛り付け写真を掲示しているのですが、今日は「黒いカレーだ!」「なんで黒いの?」と興味を持ってくれた人がたくさんいました。5年生の教室では「もずくかな?」「いかすみじゃない?」といろいろな食材を挙げてくれました。今日は、ひじきをミキサーにかけて作ったことを伝えるとびっくりしながらも、食べるのを楽しみにしていました。 写真は、ミキサーにかける前の全校分のひじきと、ひじきを入れたカレーです。 11月28日(火) 今日の給食
・牛乳
・麦ごはん ・家常豆腐 ・ピリ辛もやし 家常豆腐は、揚げ豆腐を野菜や肉と一緒に家にある調味料で味付けをして煮た中国の家庭料理です。今日は、にんじん、たけのこ、しいたけ、キャベツが入っています。 11月25日(土) 今日の給食
・牛乳
・キムチ丼 ・切り干し大根のナムル ・りんご 今日は、学習発表会でした。 給食は、みなさんに人気のキムチチャーハンのキムチを使った「キムチ丼」でした。 豚肉や、大豆、玉ねぎなどと一緒に味付けして食べやすい辛さと風味のおいしいキムチ丼になりました。 11月25日(土)学習発表会【6年生】11月25日(土)学習発表会【5年生】11月25日(土)学習発表会【4年生】11月25日(土)学習発表会【3年生】11月25日(土)学習発表会【2年生】11月25日(土)学習発表会【1年生】「サラダでげんき」の朗読では、主人公「りっちゃん」が動物たちにアドバイスをもらいながらサラダを作る様子がよく分かるように読むことができました。最後の野菜の英語の歌も素晴らしかったです。 11月24日(金) 今日の給食・カレーミートドッグ ・白菜のクリームスープ ・バナナ 今日のカレーミートドッグには、ひき肉、野菜のほかに大豆、大豆ミートが入っています。 大豆は細かく刻んであり、大豆ミートとともに、ほかの具となじんでひき肉のように感じられるほどでした。 写真は、調理室のみなさんが、パンに具をはさんでくれたところです。 青健大縄跳び大会 準優勝
19日(日)に、青健主催の大縄跳び大会が旧高島第七小跡で行われました。新河岸小からは、2年生から6年生までの有志10名で結成した混成チームで出場しました。
学校での練習は19回が最高で、目標は20回で挑みました。 3回跳ぶチャンスがあって、1回3分間で競技時間内であれば安堵でも挑戦することができるルールです。新河岸小は1回目に26回の記録がでました。続く2回目は17回でした。そして最後の3回目に、なんと38回を跳び、準優勝に輝きました。おうちの方のご協力あっての記録です。優勝は40回の高島第六小でした。 11月24日(金)学習発表会リハーサルさて、いよいよ明日が本番です。子どもたちがどんな発表を見せてくれるのか、皆さん楽しみにしていてください。 11月22日(水) 今日の給食・ごはん ・あじの風味焼き ✿板橋区産大根の煮物 今日は「板橋ふれあい農園会給食」で板橋区産の大根を使用した給食です。 2枚目の写真のように大きな大根で、葉までの長さをはかると60cm以上もありました。 11月22日(水)音楽朝会11月21日(火) 今日の給食
・牛乳
・五目わかめラーメン ・大学芋 ・キャベツの辛子しょうゆ和え 今日の大学芋は、全校分で50本近くのさつまいもを使いました。たくさんのさつまいもを調理員さんが洗い、切ってくれたあとに揚げて作ってくれています。 今日のさつまいもは、千葉県産のシルクスイートでした。 11月20日(月) 今日の給食・ゆかりごはん ・たらのもみじ焼き ・吉野汁 今日は、にんじんの赤とコーンの黄色がきれいなもみじ焼きでした。 マヨネーズとみそを使っており、魚の苦手な人も食べやすい味付けです。 |
|