2月19日(月)の給食![]() ソースやきそば・大豆とポテトのフライ・デコポン・牛乳 ▼メッセージ 今日は、初登場のソースやきそばです。 日本でソースやきそばが生まれたのが、戦争が終わった直後のことです。当時、小麦粉が中々手に入らなかったため、安く手に入ったキャベツを使ってかさ増しをして作りました。 キャベツは水分が多いため、味が薄まってしまうことから、ソースの濃い味付けで補おうとしたのが始まりだと言われています。 2月20日(火)の給食![]() ゆかりごはん・あんかけ卵焼き・根菜汁・フルーツミックス・牛乳 ▼メッセージ 根菜は、にんじん・大根・ごぼうなどの、土の中で育つ部分を食べる野菜のことをいいます。 根菜は、栄養素である食物繊維がたくさん含まれていて、血や筋肉をつくるタンパク質の働きを助けてくれます。また、程よい固さがあり、よく噛んで食べるため、あごを丈夫にしたり、食べ過ぎを防止したりする力もあります。 2月21日(水)の給食![]() ガーリックライス・フェイジョアーダ・野菜のピクルス・牛乳 ▼メッセージ フェイジョアーダは、野菜や豆、肉を煮込んだブラジルの料理です。 一般的には豚肉が使われますが、牛肉や燻製肉、魚介類を使うこともあり、家庭から高級なレストランまで、様々なところで食べられています。 ブラジルで生まれた料理ですが、他の国々でも食べられていて、ポルトガルではトマトや玉ねぎ、じゃがいもなど野菜がたっぷり使われています。 今日は、豚肉とウインナーを使ったトマト味のフェイジョアーダです。 最上級生にむけて 2024.2.21![]() ![]() ![]() 最上級生にむけて学校全体のために活動している五年生。 この学年の強みは「同じ方向を向いたときの計画力・実行力」と「必ず誰かがサポートをする」ところです。子ども達は気づかないところで、この力を発揮しています。 いつか気づいてほしいなと、担任は思っています。 最上級生に向けて、残りの期間も頑張りましょう! 2月15日(木)の給食【6年1組考案献立】![]() わかめごはん・とりの唐揚げ・具だくさん野菜スープ・牛乳 ▼メッセージ 今日は、6年1組のみなさんが考えてくれた給食を作りました。 食物繊維たっぷりのわかめ入りごはん、筋肉や血を作るタンパク質が含まれる鶏肉の唐揚げ、ビタミンやミネラル、アミノ酸がとれる野菜がたっぷり入ったスープです。栄養バランスや彩りなども考えた、午後も頑張れるメニューになりました。 2月14日(水)の給食![]() いなり寿司風混ぜごはん・さわらのごまみそ焼き・さわにわん・牛乳 ▼メッセージ さわにわんとは、千切りにした野菜や豚肉などの多くの材料を使って作った汁物のことをいいます。昔、“多い”ということを“さわ”と言ったことから、この名前がつきました。給食では、昆布や魚のけずり節で一からだしをとっているので、旨みがたっぷりで体も温まるメニューです。 5年生のお琴教室![]() ![]() 琴を弾く際の姿勢や音の出し方に気をつけて、「さくら、さくら」を演奏することができました。 お琴に触れる機会が少ないので、とてもよい経験ができました。 あいうえお班遊び![]() ![]() 最上級生に向けて〜あいうえお班活動〜![]() ![]() 1月後半から遊ぶ内容を決めて、自分たちで試しに遊び、見直しをしながら本番をむかえました。「下級生に楽しんでもらう。」ことを心がけて取り組めました。うまくいったこと、失敗したこと、どちらも経験できたことが、5年生みんなの糧になり、自信につながったと思います。 2月13日(火)の給食![]() きのこのスープスパゲッティ・和風サラダ・ココアケーキ・牛乳 ▼メッセージ きのこスパゲッティーには、しめじ・エリンギの2種類のきのこが入っています。 きのこは、血をさらさらにしたり、骨を丈夫にする力があり、きのこを食べることで病気になりにくい体を作ることができます。 体調を崩しやすい時期なので、残さず食べて病気に負けない元気な体を作りましょう! 2月9日(金)の給食![]() レーズントースト・白いんげん豆のミルクスープ・キャベツともやしのサラダ・牛乳 ▼メッセージ 今日は白いんげん豆入りのスープを作りました。 白いんげん豆はいんげん豆の白色種で、茹でるとホクホク、甘みがあるお豆です。今日は細かくペースト状にした白いんげん豆をスープに加えることで、とろみがついた美味しいスープに仕上がりました。 2月7日(水)の給食![]() ごはん・ひじきふりかけ・五目肉じゃが・いよかん・牛乳 ▼メッセージ 五目肉じゃがは、お肉、玉ねぎや人参、じゃがいもなどの野菜と、こんにゃく、油揚げ入りの具だくさん肉じゃがです。一般的には牛肉か豚肉を使うことが多いですが、今日は鶏肉を使って作りました。 給食では化学調味料を使わず、けずりぶしでだしを取って具材を煮込んでいます。食材の旨みが合わさり、ほっこりおいしい肉じゃがになりました。 2月8日(木)の給食![]() ごまごはん・鮭のちゃんちゃん焼き・卵のすまし汁・牛乳 ▼メッセージ ちゃんちゃん焼きは、鮭と旬の野菜を蒸し焼きにして味噌で味付けした、北海道の郷土料理です。 ちゃんちゃん焼きの名前の由来は、“ちゃっちゃと作れるから”や“お父ちゃんが作るから”や“焼くときに、鉄板とヘラがあたってチャンチャンと音を立てるから”など諸説あります。野菜がたっぷりの栄養満点のメニューです。 2月6日(火)の給食![]() キムチチャーハン・トック・いちご・牛乳 ▼メッセージ トックとは、うるち米やもち米を原料とする韓国のお餅です。 “トッ”が餅、“ク”が汁物を意味し、鍋やスープの具材として使われます。薄くスライスされ、日本のお餅と異なり、加熱しても伸びにくいのが特徴です。 同じ韓国のお餅である“トッポギ”は、原料は同じながら形状が違い、スティック状をしていて“ポギ”が炒めるを意味します。 2月5日(月)の給食![]() ごはん・さばのピリ辛焼き・みそドレッシングサラダ・丸ごとわかめスープ・牛乳 ▼メッセージ 丸ごとわかめスープは、茎わかめ、生わかめ、めかぶわかめの3種のわかめを使ったスープです。 一般的に食べられているわかめは“葉”の部分ですが、茎わかめは“茎”の部分、めかぶは“根”の部分を指します。 わかめの特徴である“ぬめり”がですが、食物繊維やカルシウムが含まれていて、おなかの調子を整え、骨や歯を丈夫にする力を持っています。 栄養たっぷりで、余すことなく使えるわかめは、エコで優秀な食材です。 第3回吃音グループ学習![]() 1月31日(水)の給食![]() ごはん・浦上そぼろ・さわらの三味焼き・すまし汁・牛乳 ▼メッセージ 浦上そぼろは、長崎県の郷土料理です。材料を細かく切って炒めることを「おぼろ」といい、おぼろより粗い物が「粗(そ)ぼろ」といいます。キリシタン(キリスト信者)の多い長崎県の浦上地区に伝えられたので、「浦上そぼろ」という名前になりました。 一般的なそぼろより、具材が大きく、きんぴらや野菜炒めに似ているのが特徴です。 2月1日(木)の給食【節分の行事食】![]() 節分ごはん・いわしの甘辛煮・吉野汁・牛乳 ▼メッセージ あさって2月3日は節分です。節分の日には、大豆をまき、病気や災難をおこす“鬼”をはらいます。そして、自分の歳の数の豆を食べ、1年間の健康や無事を願います。 また、イワシの頭をヒイラギの枝に刺したものを、家の入口に飾ることもあります。これは「ヒイラギのトゲ」と、「イワシのにおい」で鬼を追いはらうためです。 給食では、節分の行事食として、炒り大豆が入った「節分ごはん」と、いわしを昆布やしょうがなどでじっくり煮た「いわし甘辛煮」を作りました。 2月2日(金)の給食![]() きな粉トースト・ハンガリアンシィチュー・ぽんかん・牛乳 ▼メッセージ ハンガリアンシチューの“ハンガリアン”とは、「ハンガリー風」という意味です。 ハンガリー風シチューは、豚肉などの肉と野菜を煮込んだトマト味のシチューで、唐辛子の一種である「パプリカ」が入っていることが特徴です。唐辛子というと辛いイメージがありますが、パプリカは辛い成分はなく、料理に独特の香りと赤い彩りをそえてくれます。 あいうえお班遊び![]() |
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