展覧会8
各学年の共同作品が展覧会を彩ります!
5年生 コマコマ劇場、ランプシェード 展覧会7
各学年の共同作品が展覧会を彩ります!
4年生 深海の世界 展覧会6
各学年の共同作品が展覧会を彩ります!
3年生 空気のつみき、風となかよし 展覧会5
各学年の共同作品が展覧会を彩ります!
2年生 ステンドグラス 展覧会4
各学年の共同作品が展覧会を彩ります!
1年生 ウェルカムロード 展覧会3
展覧会2日目 保護者鑑賞日が始まりました。
1時間目から多くの保護者の皆さんにお越しいただいています。 ご来校いただきありがとうございます。 12月15日の給食
ごはん、とり肉とコーンの揚げ煮、とうふのみそ汁
とうふのみそ汁は、八丁味噌を入れました。八丁味噌(豆味噌)は色が濃く、うまみが強のが特徴です。とうふ、えのき、わかめ、ねぎのシンプルな食材のみそ汁にとてもよく合い、おいしく仕上がりました。 展覧会2
上からの風景です。
ぜひ明日お近くでご覧ください! 3枚目は家庭科室の様子です。 展覧会1
いよいよ展覧会が始まりました。
子供たちは様々な作品に触れ、友達のすてきな作品をたくさん見つけていました。 今日は、全体の様子をお届けします! 12月14日の給食
かわり親子丼、野菜の辛子和え、りんご(サンふじ)
「鉄強化献立の日」 高野豆腐と切り干し大根を入れた親子丼です。切り干し大根、高野豆腐はカルシウム、鉄を多く含む食材です。 切り干し大根と高野豆腐は、乾物です。調理をとうまみや調味料をがよくしみこみ、かむごとにおいしさがあふれてくる食材です。 元気キッズ
今日は2学期最後の元気キッズがありました。
寒さに負けず、元気いっぱい遊んでいました。 12月13日の給食
国産小麦食パンのチーズトースト、ボルシチ、フルーツポンチ
今日は国産小麦食パンを使いました。今年度は初めて国産小麦のパンを出しました。いつものパンと違いがあるか味わってもらえるよう、おたよりにのせましたが、どうだったでしょうか。 マーチング引き継ぎ練習
今日は、5、6年生が合同でマーチングの引き継ぎ練習をしました。
5年生は、オーディションに向けて練習を熱心に取り組みました。 12月12日の給食
ごはん、秋鮭の幽庵みそ焼き、塩豚汁
今日の魚は秋鮭を使いました。「秋鮭」は、その名の通り秋の9・10月が水揚げのピークで1月頃まで味わうことができます。産卵のための体になっているので、あぶらが少ないのが特徴です。 塩豚汁は、塩で味付けをした豚汁です。秋鮭の味付けにみそを使ったので、さっぱりと味わえる塩豚汁にしました。うまみがしっかり出ていて、おいしく仕上がりました。 12月11日の給食
ごはん、キムチチゲ、春雨サラダ
キムチチゲの「チゲ」は韓国語で「鍋」のことです。 鍋料理のいいところは、たくさんの具材を入れて味わえることです。 今日の具材は、豚肉、厚揚げ、里芋、ごぼう、にんじん、白菜、だいこん、しめじ、糸こんにゃく、ねぎ、キムチです。味付けは、みそ、薄口醤油、ねりごまを入れました。 キムチの風味を感じつつ、辛さを抑えた味付けに仕上がりました。 全校朝会 12月11日
今日の全校朝会では、展覧会に向けてのお話がありました。
展覧会まで、残り1週間。みんなで協力して準備をし、決まりをきちんと守って、楽しい展覧会にしましょう! 12月8日の給食
ソースカツ丼、五目たまごスープ、愛まどんな
トンカツにはキャベツが必ず添えてありますよね。消化を助けたり、口をさっぱりさせる役割があります。今日の丼もキャベツを添えました。 愛まどんなは、愛媛県の特産のかんきつ類です。果汁たっぷりで甘く、皮が薄いのでゼリーのような食感があります。 展覧会に向けて
展覧会に向けて、本日6年生は共同制作を行いました。
テーマは「戦争と平和」です。 体育館前に掲示しますので、ぜひご覧ください! 12月7日の給食
ごはん、鯖の塩焼き、板橋区産にんじんのしりしり、すずしろ汁
「ふれあい農園会給食の日」板橋区の野菜を給食で味わえる日です。 新鮮でおいしいにんじんでした。炒め物にすると、にんじんは甘くおいしくなるので、今日は、沖縄県の郷土料理の「しりしり」にしました。 「すずしろ汁」は、大根おろしを入れた具だくさんのみそ汁です。体が温まりました。 12月6日の給食
メープルトースト、コーンシチュー、キャベツサラダ
メープルトーストは、メープルシロップとバターを混ぜ合わせてパンに塗って焼きました。メープルシロップは、香りがとても良いので、給食室中に良い香りが広がっていました。 明日使用する「板橋区産のにんじん」が届きました。天候の影響でできた穴が、ちょうど顔の様に見えたので、昇降口に展示しました。明日の子供たちの反応が楽しみです。 |
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